Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
современность

Еще немного о Ланглэ в Дьенбьенфу.

Ну, господа-товарищи-граждане, так я скоро последнюю веру в людей потеряю... Разыгрывается книга про кето-диету. О, - думаю, - мне нужна. Выбрала самый безлюдный темный угол, чтоб неадекватных было поменьше. Ну, то есть пост выставила в пятницу вечером, самый мертвый час. Сроду никаких комментаторов я в это время не видела. Не помогло. Под 1000 просмотров (вот чтоб мои посты про Алжир и Индокитай так читали!) и куча грязи, вылитой на меня теми, кто думает иначе, чем я. Дорогие мои, живите, как хотите. Мне пофиг, поверьте мне, сколько вы весите. Хоть тонну. Это ваша жизнь. А мне позвольте жить так, как я живу.

Ладно, это было предисловие. Переходим к основной теме. Как вы уже, наверное, заметили, Пеллисье нежно "любит" Ланглэ. Не знаю, какая кошка между ними проскочила, может и что личное тут есть. Но доброго слова автор о подполковнике не сказал ни разу. Зато критикует Пеллисье этого героя нещадно. Причем, уверена, что все его нападки имеют под собой почву. Да у Ланглэ было много плохих качеств. Но именно он вынес на своих плечах всю тяжесть ответственности во время битвы в Дьенбьенфу. Он, а не де Кастр. И ничего за это не имел, кроме проблем. Об этом тоже надо бы не забывать.

Ланглэ.jpg

Хм... После второго предисловия все же начинаю рассказывать. Как вы знаете, госпиталей как таковых в Дьенбьенфу не было. Были мобильные хирургические бригады, которые сортировали раненых, оказывали им первую помощь и отправляли самолетом или вертолетом в Ханой. Но, когда пути из лагеря были перерезаны, Ле Дамани пришлось так или иначе решать проблему и создавать госпитали. Ланглэ, безусловно, был в курсе дел. Поэтому когда он однажды увидел несколько превосходных окопчиков, в которых находились какие-то местные из вспомогательных войск, а также два придурка-лейтенанта из спецслужб с 10 унтерами-европейцами, кровь у него закипела. 50 кроватей для раненых! 50 кроватей в прекрасном укрытии, которое занимают какие-то дармоеды. Сказано - сделано.
Collapse )
комментарии

О Петрограде.

Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я человек ответственный, а на работе надо делом заниматься, а не спать. Слушайте, я вообще не помню, чтобы я что-то ночью читала. Прям юность вспомнилась. Вчера я выкладывала текст про Москву. Сегодня - про Петроград.

"Раньше это был Санкт-Петербург; война сделала его Петроградом; революция сделала его Ленинградом.

Это город из камня. Жители города не воспринимают этот камень как завезенный откуда-то на их землю в виде отесанных глыб, которые затем положили одна на другую и таким образом возвели город. Нет, им представляется одна сплошная гигантская скала, из которой вырублено все — дома, улицы, мосты, — а земля, принесенная в пригорошнях, развеянная вокруг, втоптанная в камень, служит лишь напоминанием, что не из одного камня состоит земля.

00.jpg

На фоне сплошного гранита редкие деревья кажутся болезненными чужестранцами, жалкими и ненужными, а парки — неохотной уступкой камня живой природе. Весной сквозь гранитную облицовку набережных иногда пробивается одинокий одуванчик, и прохожие, умиляясь, снисходительно улыбаются его яркой желтой шапочке, словно напроказившему малышу. Весна в город приходит не из земли; первые фиалки, красные тюльпаны и белые гиацинты появляются здесь из рук цветочниц, торгующих ими на улицах.

Петроград не был рожден, он был создан. Человеческие руки из ноля воздвигли его там, где люди не селились испокон веков. Честолюбивый царь указал, что здесь, на этом месте быть городу. Люди принесли землю, чтобы засыпать болота, в которых ни одной живой твари, кроме комаров, не водилось. И, словно комары, умирали люди и валились в хлюпающее бездонное чрево болота. Никто по своей воле не шел строить новую столицу. Город поднимался трудом крепостных, тысяч солдат, целых полков, которые, беспрекословно подчиняясь приказу, не могли отказаться иступить в смертный бой — с болотом ли, с вражеской ли ратью. Они гибли без числа, и на их костях вырос город. Коренные его горожане так и говорят: «Петроград стоит на скелетах».
Collapse )
комментарии

Очередная "Он шел на Одессу..." или Французские памятники в Ханое.

Искала информацию, есть ли сейчас в Ханое памятник Фошу из предыдущего поста про Индокитай. Спойлер: кажется, нет. Зато нашла открытки с другими памятникам.

"Франция".
Франция 2.jpg

Первый раз вижу сфинксов с монголоидными лицами!
Collapse )
современность

Ханой, 1940-1950.

Сегодня опять показываю снимки Харрисона Формана. Кстати, он и СССР снимал. На этот раз хочу выложить фотографии не военных, а Ханоя. Это тоже очень интересно, посмотреть, как люди жили. Точной даты, когда сделаны снимки, не скажу (помните, что там проблемы с этим), на сайте указано: 1940 и 1950.

Автобус.
автобус.jpg
Collapse )
комментарии

Город Алжир. Европейские кварталы.

Европейские кварталы города Алжир были построены в стиле барона Османа, как Париж, Лион, Тулон и прочие французские города.

Алжир вид от мустафы2.jpg

Казалось, что это не побережье Африки, а Прованс или Корсика. Но иногда на фоне совершенно европейского городского пейзажа вдруг появлялось что-то типично мусульманское. Вот как мечеть на площади Правительства за памятником герцогу Орлеанскому.

Алжир. Площадь Правительства.
Алжир пл правительства.jpg
Collapse )
комментарии

Картины Станислава Плутенко.

Я тут открыла для себя художника Станислава Плутенко. И очень жалею, что не сделала этого раньше, ибо летом у него в Москве выставка проходила. Он пишет очень приятные теплые немного фантастические картины, вот как эта.

Ассоль или Встречающая дирижабли. 2009.
ассоль или встречающая дирижабли 2009.jpg

Но также у него есть большой цикл, посвященный арабскому миру и Африке. И вот эти картины я хочу показать. Это не все, на сайте есть еще.

Базар в Медине. 2011.
базар в медине 2011.jpg
Collapse )
современность

Ханой, июль-ноябрь 1954.

Сегодня хочу показать вам Ханой в 1954 году, точнее, в период с июля по ноябрь. Это очень сложный и драматические период, когда после Женевской конференции Вьетнам был разделен надвое.

5 полк Иностранного легиона на параде в Ханое. 14 июля 1954.
5 полк ИЛ на параде в Ханое 14 июля 1954.jpg
Collapse )
комментарии

О наших коммунистах или Чтоб я так жил.

Я люблю читать. Всегда любила. Поэтому, если есть время, могу пролистать даже газету "Метро". Правда, потому буду долго плеваться. А тут в ящик положили номер «Правды Москвы» за июль 2019 и я решила с ним ознакомиться. На глаза попалась статья «Остаться в живых» Владислава Колмагорова. Разбирается в ней прожиточный минимум москвича. «В месяце 20 рабочих дней. Проездной на метро на 40 поездок в Москве стоит 1494 рубля. Это если никуда не ездить, кроме работы. Но мы помним, что на наш прожиточный минимум положены всякие услуги, в том числе и «услуги культуры», поэтому берем проездной на 60 поездок за 1765 рублей – нам же нужно добираться до театров и музеев.»

шапка.jpg

Все хорошо. Только вот проездной на 60 поездок уже 2 месяца стоит 1900 рублей. А проездной на 40 поездок уже полгода как отменен. А автор статьи этого не знает. Ну, есть у него машина, есть шофер, все в шоколаде. Проверять информацию? Нет, не слышали!

Знаете, я не считаю, что надо запретить компартию. Разные партии нужны, и правые, и левые. Но когда вот такие зажравшиеся типы, которые на метро не ездят, не знают сколько билет стоят…
Collapse )