Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

кино

"Иисус Христос - суперзвезда" Театра "Рок-опера".

Друзья, как вы знаете, я выиграла два билета на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в сообществе afisha_lj. Надо сказать, что на один вопрос (Какой певец отказался исполнять партию Иуды в первой русскоязычной записи рок-оперы 1992 года?) я ответила исключительно интуитивно, делая вывод на основе характеров и мировоззрения певцов. Как выяснилось, я выбрала правильный вариант: Валерий Леонтьев. И вот билеты у меня в руках. Ура-ура-ура. Произведения Эндрю Ллойда Уэббера я люблю нежно, поэтому такое маленькое чудо меня очень порадовало.

аф.jpg

Тем более, что поставил этот спектакль питерский Театр "Рок-опера", тот самый, что первый получил лицензию на это произведение в СССР. Что сказать? Это было здорово! Про изумительную музыку говорить не буду, скажу об исполнении. 10 человек массовки и 6 главных героев рассказали нам всю историю Страстной недели. Мы увидели апостолов и жителей Иерусалима, римлян и приближенных Ирода. Смена костюмов или добавление деталей одежды происходила практически молниеносно. Вот только что перед нами были иудеи, раз - и римские солдаты ведут Христа на суд. Неяркие одежды горожан прикрывает яркий платок и - они превращаются в придворных. При этом декораций как таковых не было, но это нисколько не мешало. Более того, это, напротив, заостряло внимание зрителей на то, что происходило в центре сцены, на помосте.

Иисус Христос (Я. Баярунас).
иисус.jpg
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
кино

"Почему бы нет?!"

Я уже устала в Дзене объяснять людям, что «мне фильм нравится» и «это – шедевр» - разные вещи. Как я понимаю, Софья задолбалась тоже, только она о картинах обычно пишет, а я – о фильмах. Так вот, официально заявляю: спектакль «Почему бы нет?!» Московского областного театра юного зрителя шедевром не является, да и не претендует на это. Но он мне понравился.

Но – обо всем по порядку. Сюжет заключается в том, что в свой родной город Билетинск из Москвы возвращается Николай, мужчина средних лет. Едет он не для того, чтобы проведать родных или встретиться с друзьями, перед ним стоит более сложная задача. Его шеф хочет перепрофилировать местный кинотеатр «Спартак» в спа-салон и подарить его своей жене. Но как лишить горожан единственного кинотеатра, с которым связано столько воспоминаний?! Ведь это туда сам Николай бежал когда-то, срываясь с уроков, чтобы посмотреть новый фильм. Да еще эта встреча с Машей, в которую Николай был в юности влюблен…

Николай (А. Казберов) и Маша (Заслуженная артистка Московской области Э. Трофимова)
пара.jpg

Как вы понимаете, это непростая ситуация разрулилась и все закончилось хорошо. Как – не скажу. Но сообщу, что, кажется, сами актеры получают удовольствие, играя в этой легкой музыкальной комедии. Вот просто люди от души прикалываются. Посмотрите, какие чудесные там таджики.
Collapse )
кино

"Магия музыки магия слова".

С музыкой у меня отношения сложные. Не то, чтобы я ее не люблю. Я ее не слышу. Пишу в Дзен про фильм "Два капитана". Прибегает куча народа с воплями: "А какая там музыка!!!" Я: "А что, там еще музыка была?". Я ее не заметила. Нет, меня не удручает эта ситуация, основные хиты классической музыки я знаю, кроме того, я помню про Екатерину II. У той была ровно та же самая проблема, поэтому в опере она тихонько играла в карты. Зачем я это все рассказала? Чтобы вы поняли, что заманить меня в Консерваторию может только что-то очень экстраординарное. Таковым оказался музыкально-драматической проект "Магия музыки магия слова". Это спектакль, в котором соединились стихи, музыка и свето-проекция.

аф.jpg

Три актера (Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев) будут читать стихи. «Но, - скажете вы, - стихи – это что-то из эпохи Маяковского и его желтой блузы. Ну, или Блока. В крайнем случае – из времен шестидесятников, собиравших полные залы в Политехническом. Но сейчас, когда огромное количество текстов выложено в сети, когда там же можно найти сотни роликов и аудио-книг… Не устарела ли такая подача материала?» Не устарела. Ничто не заменит контакт чтеца и зрителя. Кроме того, положа руку на сердце, в наш век скоростей поэзия – это не вещь первой необходимости. А, если у кого-то это не так, все равно в основном знают автором золотого и серебряного века русской поэзии или же тех же шестидесятников: Рождественского Друнину, Тушнову, Евтушенко. Собственно, у меня примерно та же ситуация. Так вот, из десятков стихов, звучавших со сцены 9 июля, я знала два. Мандельштама и Бродского.

трое.jpg
Collapse )
кино

"Магия Музыки Магия Слова".

А вы органную музыку любите? А стихи? А Даниила Страхова (мужчинам на последний вопрос отвечать не обязательно)? Если любите, то поймете меня. Потому что я собираюсь сходить 9 июля в Консерваторию на спектакль "Магия Музыки Магия Слова".

аф.jpg

Кстати, очень хвалят. Я, как человек, который не очень дружит с музыкой, сначала отзывы посмотрела. Хорошие.

Заинтересовавшиеся могут посмотреть информацию здесь: http://magicmus.ru/
За приглашение спасибо moskva_lublu и kogda_leto.
комментарии

Самый длинный день.

Ну что, песню "Самый длинный день" еще раз будем слушать?

Выражением «Самый длинный день», которое означает высадку союзников в Нормандии в июне 1944, мы обязаны Роммелю. «Война будет выиграна или проиграна на этих песках. У нас есть единственный шанс остановить врага: сделать это, пока он в воде и пытается выбраться на берег. Подтянуть сюда резервы противник не сможет, и это обстоятельство не стоит даже обсуждать. Главная линия обороны будет проходить здесь... Все, что у нас есть, должно быть сосредоточено именно здесь. Поверь мне, Ланг, первые двадцать четыре часа вторжения будут решающими для союзников и Германии. Это будет самый длинный день».

Этому событию посвящена песня Жана-Пакса Мефре «Самый длинный день».




Jour J 5

Ранним июньским утром
Жюльен ухаживал за своим стадом,
В кухне Мари-Мартина
Только что растопила печь.

Старая Луиза уселась
Чтоб погреть руки у огня,
Когда в Сент-Мер-Эглиз
Вошли американцы

Они упали с неба
Как если бы у них были крылья,
Они принесли с собой атмосферу свободы.
Они пришли из Виргинии,
Из Оклахомы, из Тенесси.
Здесь их ждал самый длинный день.
Collapse )
кино

Мюзикл "Пляшущие человечки" или "Сдается, Билли, это была комедия!"

Театр у Никитских ворот поставил очень необычный спектакль: мюзикл-детектив-комедию "Пляшущие человечки". Мюзикл, потому что пол-спектакля поют и танцуют. Детектив потому что это рассказ о расследовании, которое ведет знаменитый Шерлок Холмс. А комедия потому что образы персонажей решены в комедийном ключе. Это не живые люди, это символы, немного шаржированные, немного гротескные, но очень теплые. Я бы сказала, немного ретро.

аф2.jpg

Вот прославленный сыщик Шерлок Холмс, который курит трубку, играет на скрипке (вживую!!!) и время от времени выдает гениальные решения.

Шерлок Холмс (К. Иванов).
Холмс.jpg
Collapse )
кино

"Риголетто" или Сплошной восторг!

После спектакля "Риголетто" Центра оперного пения Галины Вишневской я 5 дней пребывала в глубоком унынии. Ибо это прекраснейшая вещь с богатыми яркими костюмами и с красивейшими певицами. Какой там бурлеск, о чем вы? Идите в оперу! Вот где настоящие красавицы! Но фотографий этого чуда в сети было раз, два и обчелся, да и те старые и не с теми певцами. В общем, горевала я, горевала, но отзыв-то писать нужно. Ладно, - думаю, - буду как акын все описывать. Собралась с духом, села к компьютеру и - о, радость, - нашла снимки с нашего спектакля, только-только выложенные в сеть. Счастью моему не было предела.

аф.jpg

Рассказываю про спектакль. После "Аиды" Верди, которой я очень прониклась, я решила, что надо еще послушать пару опер этого композитора. К счастью "Риголетто", опера, которую сам Верди считал одним из лучших своих произведений, - вещь популярная, так что попасть на нее большого труда не составило. И вот я в первый раз оказалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Очень рекомендую: маленький, почти игрушечный, но в то же время совсем настоящий зал. Да, в нем всего рядов 10, но есть ложи и балкон. Очень приятный недорогой буфет. Но самое главное - прекрасные молодые певцы, которые на все 146% соответствуют своим ролям.

придворные.jpg
Collapse )
кино

"Квадратура круга" или Комедия о любви, быте, комсомольцах и НЭПе.

В МТЮЗе поставили совершенно прелестный спектакль по пьесе Катаева "Квадратура круга". И это тот редкий случай, когда у постановки минусов нет. Прекрасно все: текст, режиссура, игра актеров (всех!!!), типажи и пр. А уж сценография и костюмы - это подлинный шедевр Ксении Кочубей.

"Котик, поцелуй меня в носик!" Василий (И. Шляга) и Любмила (Н. Златова).
двое.jpg

Итак, все началось в 1927 году, когда Катаев написал пьесу "Квадратура круга". В ней отразилось все то, чем жила молодежь в СССР в ту пору: недавние революционные потрясения и НЭП, вера в светлое будущее и строительство коммунизма, квартирный вопрос и радио как символ нового. Комедия о том, как два товарища-комсомольца, Василий и Абрам, живущих в одной комнате, одновременно решили пожениться и привели к себе супруг, могла произойти только в это время, когда еще гайки не были закручены до конца. Казалось бы, вполне себе незначительная вещь, простенькая комедия о быте и любви. Но она рассказывает о тех годах, возможно, лучше учебника истории. Условия жизни, устремления и чаяния людей - как на ладони. Ну и, кроме того, это очень смешно и увлекательно.
Collapse )
кино

"Виктор/Виктория".

Посмотрела, точнее. пересмотрела, когда диски разбирала, чудесный фильм про гомосексуалистов... Вы удивлены? Я ведь всегда ругаюсь, когда встречаю в фильмах героев с нетрадиционной ориентацией. Э, нет, я ругаюсь, когда они туда вставлены по квоте, чтоб толерантненько было. А когда лента говорит об этой проблеме конктетно, тогда совсем другое дело.

аф.jpg

"Виктор/Виктория" - это музыкальная комедия. Дело происходит в 1934 году в Париже, где певица Виктория Грант никак не может найти работу. И тут случайному знакомому Виктории Кэролу Тодду (ставшему потом ее хорошим другом), который видит как идет ей мужская одежда, приходит в голову гениальная идея. Он предлагает ей выдать себя за польского графа Виктора Гразинского, трансвестита, выступающего в женском платье.

Виктория в обычной жизни (Д. Эндрюс).
жен.jpg
Collapse )
кино

"Аида" в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Я отношусь к тем людям, которые оперы не любят. Тем не менее, временами я их слушаю, потому что мне интересно чем увлекались люди в прошлые века. Под "прошлыми веками" я имею в виду XVI-XVIII столетия, хотя расцвет оперы случился в XIX-м. Но XIX век я не люблю, так что исключение сделала только для "Царской невесты" много лет назад (надо же было хоть раз в жизни побывать в Большом театре) и "Аиды" в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в прошлый четверг (опера, написанная специально для представления в каирском театре в честь открытия Суэцкого канала, - это историческая достопримечательность). Правда, узнав, что идет "Аида" 3 с половиной часа, я приуныла. Воспоминания о "Царской невесты", когда мы 2 антракта ходили утешаться в буфет взбитыми сливками, было еще свежо, хотя прошло четверть века. Ну, думаю, ладно. "Царскую невесту" пережила? А "Аиду" переживу. Я - человек стойкий. И вот сижу я в зале (а в зале-то - аншлаг), начинается увертюра... и я понимаю, что мучиться не придется. Потому что это божественная музыка. Даже никакого действия не надо, дайте музыку послушать. Но действие было. И какое! Гордая египетская принцесса Амнерис и рабыня-эфиопка Аида боролись за сердце Радамеса.

Ослепительная Амнерис (Л. Андреева)
амнерис.jpg
Collapse )