Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Я вам пишу, чего же боле... или Детские письма одной высокой особы

Сегодня я предлагаю прочитать несколько писем одного мальчика. Начнем, пожалуй, с его писем к бабушке. Особых литературных достоинств от текстов этих ждать не приходится. Но не стоит забывать: малышу нет еще и 10 лет.

"Любезная бабушка я очень жалею что вас не могу видеть цалую ваши ручки, и очень об вас много думаю. И я хотел севодня прийти к вам на луг и забыл что вас нет.
Июня 16 Александр"

"Любезная бабушка я вас благодарю за письмо и очень желаю чтоб вы скорее приехали и каково вам ехать, мы кушали вчерась у вас на площадке цалую ваши ручки и вас поминал очень.
Ваш внучек Алексаша"

"Я чувствую скуку вас невидать, и люблю я вас всех больше, я видел ваше письмо к графу Брюсу, в котором было написано, чтоб показать любопытным, и я их этого числа был. Желаю вам благополучного пути, целую ваши ручки и ношки.
Город Св. Петра ваш нижайший внук Александр
12 января 1787"

"Любезная бабушка. Мы уже приехали в Нов Город которой я нашел очень хорошим городом а особливо дворец. Вид из моих окошек на реку прекрасной, пред моими глазами ездют множество шлюпок и погода прекрасная. Прощайте любезная бабушка я люблю вас всем сердцем и душею целую ваши ручки и ношки.
Нов Город Ваш нижайший внук
26 маия 1787 Александр"

Кто-нибудь догадался, кто автор этих писем? Особого секрета тут нет, это великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I. Как видно, он умел быть любезным даже в столь юном возрасте.

В.к. Александр Павлович. Неизвестный художник 1790-е. Бородинское поле.


Интересно сравнить письма Алексаши с посланиями его брата Кости. Историки отмечали, что каждый мальчик точно знал, какое место он занимал в сердце венценосной бабушки и понимал, на что может рассчитывать. И если старший брат вел себя как любимый внук бабушки то младший – как внук императрицы.

"Милостива и любезная государыня бабушка.
В первый раз письменно имею случай благодарить вас за присланные мне сего дня подарки, и с чем навсегда остаюсь
Внучик Костя."

"Любезная бабушка
Благодарю вас за подарок на мои именины. Мы приехали в Новгород и мы ево очень любим. Я живу в китайской комнате и очень рад приближаться к Москве где расскажу вам все что видел. Я буду в тот день очень весел когда честь иметь буду вас видеть, я пребываю ваш покорнейший внук
26 маия 1787 Константин."

Сохранилось немало писем Александра к Николаю Ивановичу Салтыкову, его воспитателю. Прочитав их, можно сделать вывод, что мальчику, хоть его и не держали в ежовых рукавицах, особого спуска не давали. За проступки бранили, заставляли просить прощения, не допускали проявления гордыни. Бедолага иной раз и понять не мог, за что преподаватели на него дуются. Наверное, дело того стоило, ибо впоследствии любезность и вежливое обхождение императора Александра вспоминали многие. Кроме того, как мне кажется, воспитателям удалось внушить ему очень правильную мысль: он человек, а не небожитель. Письма написаны, когда Саше было 12 лет.

"С сожалением получил я ваше письмо любезный Николай Иванович. Я вас уверяю что я и до сих пор не знаю чем я ослушался Г. Лагарпа и что я ему сказал не учтиво. Если б и было что не будь я вас уверяю по чести что я безо всякого намерения то зделал. Я конечно буду стараться исправить мою вину и искренно прошу вас мне ее простить потому что она не с намерением была сделана. Александр (1790)"

"Любезный Николай Иванович зделайте милость позвольте мне надеть сегодня сапоги и кожаные штаны для того чтобы гулять нельзя идти. Александр."(1790)

А вот и автограф.

Очень мне интересно: что там за кожаные штаны были? И нужно ли было их надевать на прогулку или же напротив? Письмо построено так, что я лично смысл до конца не понимаю. Единственное, что могу предположить, так то, что погода была мерзкая, а гулять хотелось, поэтому сапоги и оные штаны могли спасти положение.

"Николай Иванович зделайте милость увольте нас от учения на завтрашнее утро. Я право очень устал и мне очень хочется завтра отдохнуть. Я вас об етом нижайше прошу. Александр." (1790)

Автограф.

«Нижайше» просит великий князь, любимый внук императрицы.

"Николай Иванович простите меня я виноват пред вами и Господином Лагарпом. Признаюсь вам чистосердечно что я зделал движение руками которое показало нетерпеливость. Прошу вас попросить его чтоб он меня впустил. Мы сегодня алгебрику делаем а Федор Феодорович сам сказал что он ее в другой раз не начнет. Если бы другой был урок так я бы снес наказание для того что я бы сам мог вделать его. Но тот я сам не могу зделатъ". (1790)

"Николай Иванович!
Я признаюсь в своей вине за что меня вчерасъ выслали, то было невнимание. Я вас прошу сказать учителю что бы меня бы взял учиться и скажите что бы мне сказал он чего я не знаю." (1790)

"Сердечно сожалею любезный Николай Иванович о болезни вашей, и желаю от всего сердца скорого выздоровления. Наталье Володимировне приношу мое почтение; и пребываю навсегда ваш усердный и покорный Александр." (Царское Село 24 мая 1790)

"Ваше Сиятельство изволили нам приказать через письма к Александру Яковлевичу быть сегодня в вечеру в фраках. Я боюсь чтобы Батюшка бы за ето не прогневался, потому что они в Царском селе нам приказывал быть в Французских кафтанах накануне Матушкиных именин. А я думаю что можно к Бабушке пойти и в кафтанах, в рассуждении чего буду ожидать вашего решения. Пребываю навсегда с почтением. Вам усердный Александр." (2 середа июля 1790.)

Автограф

Тоже очень интересный момент. Как известно, цесаревич Павел Петрович (будущий император Павел I) терпеть не мог новомодные фраки и круглые шляпы, вот и нервничал его сын: оденешься по моде, так папенька разгневается.

P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…