Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Земля веснаров" или Повесть о колониализме.

Я уже много лет люблю книги Марины и Сергея Дяченко. (Кстати, никто не знает, почему мы раньше фамилии такого типа склоняли, а теперь - нет? Ну, правда, у Германа - "Нет Устименки" и пр. А нынче это кажется дикостью.) Но в основном я читала романы, потому, что предпочитаю большой жанр. Но наконец решила ознакомиться с рассказами и маленькими повестями. Мне очень понравилась "Земля веснаров". Ну, очень. Если не брать в расчет то, что экосистема без птиц и животных не способна существовать, то - все отлично.

об.jpg

Это мир землепашцев и вегетарианцев, в который вторглись пришельцы, чужаки, которые ездят на "нелюдях" и "нелюдей" же едят. Они строят дома из камня, а не дерева, они устраивают страшные расправы над местными жителями.

"Стремясь удержать толпу в повиновении, солдаты хлестали кнутами направо и налево. Кричали, ругались, но слов их все равно не понимал никто. Девушка, знавшая несколько слов по-йолльски, разбирала только «стоять», «растения», «ни с места»; прочие жители поселка, располагавшегося далеко от моря, с роду не говорили на языке чужаков и ничего не могли понять. Нарастал ужас: люди не знали, что с ними будут делать.

Потом взошло солнце, и началась экзекуция. Солдаты выхватывали из толпы человека – мужчину, женщину или ребенка – и волокли к столу, и там один из черных йолльцев всаживал иголку жертве в руку повыше локтя. После этого солдаты вдруг теряли к жертве интерес – наоборот, гнали с площади прочь, и многие, обезумев от испуга, не возвращались домой, а удирали подальше – в поля…

Когда девушку поволокли к столу, она вырывалась что есть силы и, извернувшись, укусила солдата. За это ее наотмашь хлестанули кнутом, а потом, повалив на стол, все-таки всадили в плечо иголку. Боль была слабее, чем страх. Солдат, которого она укусила, бранился, обливаясь кровью, и еще раз ударил ее кнутом – напоследок…

Вечером йолльцы ушли, оставив людей в недоумении и страхе: что с ними теперь будет?

То место на теле, куда входила йолльская иголка, покраснело и вздулось почти у всех. Метка была похожа на прикосновение «Багрового князя» – красной чумы, от которой тело человека сперва берется пятнами, а потом сохнет и распадается. Неужели йолльцы, вместо того чтобы вырезать поселок, поголовно заразили его чумой?!

Прошло два или три дня, и следы от йолльских иголок померкли, а потом и вовсе исчезли. Гораздо дольше заживали отметины от кнутов – в толчее досталось многим. Приблудная девушка, совсем обессилев, осталась в поселке на неделю."

Как вы уже догадались, проблема в непонимании. Йолльцы вовсе не монстры, они - другие. С их точки зрения они несут прогресс. Они прививают и лечат аборигенов, учат их законам и наукам, строят дороги и пускают парусные поезда, не задумываясь, нужно ли местным жителям это, и мало что объясняя.

В общем, это крайне разумный взгляд на колониализм. И герои яркие: веснар Осот и молодой маг Арфф, которые вместе расследуют убийство барона, не сводя друг с друга глаз. Потому, что каждый при малейшей слабине напарника попытается его убить, чтобы уцелеть самому.

Какой фильм мог бы получиться! Причем я даже знаю, кто подошел бы на роль мага. Адам Драйвер, вот просто вылитый Арфф. Как можно было бы сыграть на двух разных типах внешности! Яркий темноволосый маг с резкими чертами лица и веснар со светлыми волосами и округлым лицом. Эх, я не доживу до этого.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag