Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Напарник".

Сегодня хочу рассказать о фильме "Напарник". Интересен он по 2 причинам. Во-первых, это очень приличная лента о бретонцах, живущих на берегу океана. Во-вторых, главный герой там - бывший парашютист, воевавший в Алжире. Да, кто о чем, а вшивый - о бане.

аф.jpg

Чем дальше, тем хуже мы будем воспринимать старые фильмы, рассказывающие о чем-то супер-необычном. "Ленты "Тарзан - человек-обезьяна" 1932 или "Кинг-Конг" 1933 года в наше время смотрят разве что специалисты (Нет, я смотрела, причем в кино. Но я - отдельная история.), потому что безнадежно устарели спецэффекты и приемы съемки, которые там использовались. А вот фильмы, герои которых обычные люди, отлично воспринимаются и сегодня. Нет, безусловно, исключения есть, тот же "Метрополис" Ланга. Но исключения подтверждают правила.

Антуан (Г. Деранжер).
переправа.jpg

Действие в "Напарнике" происходит в условные наши дни (снят он в 2004) и в 1963 году. Камилла возвращается в отчий дом, расположенный на острове в Бретани. В последний раз она будет ночевать здесь, потому что твердо решила продать эту рухлядь. Но все меняет одна ночь. И книга, которую она обнаружила в почтовом ящике. Из нее она узнает, как 40 лет назад на острове появился чужак, Антуан Кассанти.

Брижитт (Э. Декенн).
декен.jpg

Он будет служить на маяке вместе с Ивоном, будущим отцом Камиллы. Местные приняли чужака в штыки, ведь он занял место, обещанное одному из них. Тем более, что его взгляды, привычки и способности разительно отличаются от тех, что присущи местным мужчинам. Ко всему прочему Антуан еще и ущербный, на левой руке не действует несколько пальцев. Женщины более благосклонны, а Брижитт, так и вовсе неравнодушна к Антуану.

Ивон (Ф. Торрентон).
муж.jpg

Но постепенно отношение к пришельцу начинает меняться, и не последнюю скрипку в этом деле играет Ивон. Только вот нехорошие слухи поползли по поселку...

маяк.jpg

Очень приятный фильм, рекомендую. Он хорош тем, что рассказывает об обычных людях, причем не парижанах, а провинциалах.

Мабе (С. Боннер)
жен.jpg

Минусы. Переводчик считает, что "феллага" - это крестьяне. Но, увы, они все так считают, ибо посмотреть в словарь религия не позволяет.

Картинки с сайтов http://www.nord-ouest.com/films/l%C3%A9quipier и https://www.imdb.com/title/tt0388562/mediaindex?ref_=tt_mv_close.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments