Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Банкет" в тетре Маяковского или Поговорим о странностях любви.

Честно признаюсь: я не представляю, как писать отзыв на спектакль "Банкет", который идет в театре Маяковского. Не потому, что он плох. Напротив, он очень хорош. К сожалению, малейший спойлер разрушит все очарование постановки для будущих зрителей. Но я постараюсь.

сцена.jpg

Спектакль, поставленный по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона ("Милую Чарити" все смотрели? Да, знаю, не все. А "Привычку жениться" с блондинкой всея Голливуда Ким Бейсингер?) - истинная отрада для тех, кто не любит театральные условности. Тут их нет вовсе. На сцене воссоздан зал в хорошем парижском ресторане, причем есть все: стол, стулья, банкетки, скатерть, тарелки, блюда, вазы с фруктами, зеркала и пр. Вплоть до свечей. А герои одеты именно та, как одеваются преуспевающие дельцы, писатели и пр. Никакой стилизации, никакого обобщения тут нет. Выйди любой артист в сценическом костюме на улицу, он тут же сольется с толпой на Тверской. То есть, художник по костюмам А. Шенталинская и художник О. Шагалина сработали весьма реалистично. Поэтому герои зрителям очень близки. Тем более, что поднимаются в пьесе такие общечеловеческие темы, как любовь, преданность, нежность.

Сервировку оценили?
пара2.jpg

6 человек приглашены адвокатом Полем Жераром на банкет. Они приходят и... выясняют, что зал в ресторане и вправду снят на этот вечер, блюда заказаны, официанты готовы обслужить гостей. Вот только сам месье Жерар ни сном, ни духом об этой затее и в данный момент отдыхает с супругой на Сардинии. Так кто же пригласил этих людей? И зачем? И почему 3 пары поначалу старательно делают вид, что не знакомы друг с другом?

Альбер Доне (В. Ленский).
недотепа.jpg

В спектакле потрясающие актерские работы. Вот, к примеру, Альбер (В. Ленский). Нескладный недотепа, зашибивший пальчик, когда отец ему застегивал галстук-бабочку, вдруг оказывается человеком, нежно влюбленным в свою бывшую жену. Да, он смешон, но и трогателен в своем стремлении и попасться ей на глаза, и показать, что он не желает с ней разговаривать. И так - все герои. Все к концу спектакля раскрываются, обнажая душу.

Альбер и Ивонн (М. Болтнева).
пара мл.jpg

Минусы.
На сайте театра продолжительность спектакля заявлена как 2 часа. В реальности он идет 1 час 45 минут. И я бы чуть-чуть сократила бы его, потому что действие местами провисает. Не хватает ритма, темпа. Продолжительность в 1 час 30 минут была бы в самый раз.

Габриэль (Н. Бутырцева).
Габриэь.jpg

Но спектакль хорош, рекомендую. Вы не только ознакомитесь с наследием известного драматурга, но и отлично проведете время. А после спектакля есть над чем подумать.

Постановка: Сергей Арцибашев
Художник: Ольга Шагалина.
Художник по костюмам: Анастасия Шенталинская.
Балетмейстер: Валентина Нелюбина.
Художник по свету: Геннадий Бирюшов.
Музыкальное оформление: Студия АУДИОТЕАТР Асафа Фараджева.

Сайты театра Маяковского:
http://www.mayakovsky.ru
https://vk.com/t.mayakovskogo
https://ru-ru.facebook.com/t.mayakovskogo
https://www.instagram.com/mayakovka/
https://www.youtube.com/channel/UCyAz6Ir6iDWc03uEA-XWzYQ

Картинки с сайта http://www.mayakovsky.ru/
За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag