Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Памятник павшим из Тлемсена.

Как и во многих городах Алжира, в Тлемсене был свой памятник павшим. Как это часто бывало, изображены на нем были 3 фигуры: солдат-европеец, солдат-мусульманин и Франция. Создан он был местным скульптором Жозефом Эбстейном. Торжественное открытие монумента состоялось в 1925 году. К сожалению, сохранившиеся тусклые открытки не передают всю масштабность этого памятника. Выглядел он весьма внушительно. На стеле были выгравированы 497 имен уроженцев Тлемсена, погибших в первой и второй мировых войных, а также в войне в Индокитае. Прочитать их можно здесь: https://jeanyvesthorrignac.fr/crbst_149.html. Около 40% имен арабские и кабильские.

откр.jpg

Современный снимок.
фото2.jpg

После обретения независимости Алжира французы успели увезти скульптуру. Особой художественной ценности она не представляла. Но это была память об отцах и братьях. Стелу увезти не удалось и ее разбили вдребезги вместе с табличками, на которых были написаны фамилии отцов тех, кто эти таблички разбивал. Сколько живу, столько поражаюсь. Один народ ставит памятник героям, без разницы, своим или чужим. Другой уничтожает или оскверняет памятники своим предкам.

Сейчас памятник стоит в городке Сент-Эгюльф и, к сожалению, много потерял без стелы и колонн. Я нашла несколько снимков, не знаю, какой из них более новый. Надеюсь, второй.

фото1.jpg

фото.jpg

Картинки с сайтов:
https://jeanyvesthorrignac.fr/crbst_149.html
https://www.esterel-cotedazur.com/fiches/monuments-aux-morts-de-tlemcem/
http://jeanyves.thorrignac.free.fr/Albumpelemele/Monuments%20aux%20morts%20d%20Algerie%20en%20France/Tlemcen/index.html
Tags: Алжир, Старые журналы и открытки, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альбом легионера: Северная Африка, 1930-е

    Сегодня опять смотрим на фотографии легионеров и на красоты Северной Африки Групповое фото. Как я понимаю, наш герой, немец Лётнер (Leutener).…

  • Алжирская ассамблея в 1955 году

    Алжирская ассамблея была создана в 1947, первые выборы в нее прошли в апреле 1948. Идея была хорошая. Хотя арабы и кабилы, имеющие статус француза,…

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м - 4

    Сегодня - последний пост с фотографиями черноногих времен 1960-го. Нравятся мне очень эти снимки. Они теплые и непричесанные. Это люди как они есть,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments