Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

С любимыми не расставайтесь" или Поговорим о разводах.

Я много раз говорила, что меня интересует советская драматургия, в том числе и произведения Александра Володина. Это крепко написанные вещи и, поскольку автор не старался особо следовать линии партии, а писал об общежитейском, они не устарели и сейчас. "Старшая сестра" - вполне современна, разве мало таких женщин сейчас, тех, кто отказывается от своей удачи ради другого, ради мужа, ребенка или сестры? Мало актрис, которые, не добившись особого успеха, продолжают любить театр? Кэп, я в курсе, что в конце концов у героини все получилось. "Пять вечеров" - тоже донельзя актуальна, встреча с тем, кого ты любил когда-то и с кем расстался много лет назад, случается сплошь и рядом. Еще одна вещь, "С любимыми не расставайтесь" поднимает также тему, волнующую многих: разводы. Есть у нас такая проблема? Есть.

персонажи.jpg

В спектакле, поставленном МТЮЗом, несколько главных героев и куча второстепенных. И, как ни странно, именно эпизодические роли удались особенно хорошо. Вот перед судьей предстают те пары, что подали заявление о разводе. Буквально в нескольких фразах Володин передал их характер, рассказал об их проблемах. К этому добавляется то, что сыграны эти эпизоды великолепно, выше всех похвал. Молодая женщина, брак которой убил квартирный вопрос: она с мужем вынуждена делить квартиру с матерью... Дама постарше, которая настолько любит мужа, что готова оставить его, чтобы не видеть, как он мучается от любви к другой...

пара.jpg

Как вы уже, наверное, заметили, костюмы не просто говорят о своих персонажах. Они кричат. Что вы можете сказать о паре выше? То-то же.

Что касается главных героев, то хочу отметить заслуженную артистку РФ Виктория Верберг в роли судьи. Казалось бы, это совершенно железно-бетонная леди, которую ничем не пробьешь и которая видела все. И вдруг оказывается, что и у нее есть душа, которая болит. Под стать ей и уборщица Татьяна (О. Гапоненко). Казалось бы, весь спектакль ходит по сцене какая-то безгласная тень в халатике. И вдруг! В общем, спектакль можно смотреть только ради последних эпизодов с участием этих актрис.

Судья (В. Верберг).
судья.jpg

Теперь о минусах. А вот другие три главных героя (Катя, Митя, Ирина) меня не впечатлили. Актеры, на мой взгляд, несколько переигрывали. Экспрессия - это прекрасно, но в меру. Постоянный бег по всему периметру сцены или задирание юбки до пояса и демонстрация трусов (голубых, если кого-то цвет интересует) мало сочетаются с актерским мастерством, как мне кажется. Или тут режиссер так увидел?

Бег по сцене.
Бег.jpg

Вывод: спектакль неплохой и актуальный. Но в режиссуре, в целом отличной, есть щербинка, которая очень огорчает.

Постановка Генриетты Яновской
Пространство Сергея Бархина
Костюмы Елены Орловой
Свет Александра Мустонена

Спектакль ведут:
помощник режиссера Н. Аксёнова, А.Андреева
Свет А. Поляков
Звукооператор М.Бачарникова

Фотографии сделаны Е. Лапиной и взяты с сайта театра http://moscowtyz.ru/s-lyubimymi-ne-rasstavajjtes.

Сайты театра:
http://moscowtyz.ru/
https://www.facebook.com/moscowtyz
https://vk.com/moscow_tyz
https://www.instagram.com/moscowtyz/

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и atlanta_s.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments