Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Простой карандаш": фильм об училке.

Это и вправду фильм об обычной училке. Ну, знаете, о классической такой: на голове гулька, на лице - ни грамма косметики, одета в старомодный костюм, пуховик и сапоги-дутики.

аф.jpg

И такие учительницы действительно есть в этом фильме. Только они - не главная героиня. А главная, Антонина, - совсем другая: модная стрижка пикси, одежда в стиле минимализма, яркое длинное пальто в классическом стиле и высокие сапоги. Сразу видно – залетная птица. И учительница-то она только волею случая. Антонина приехала в эту глухую провинцию потому, что здесь отбывает свой срок ее муж. Она устраивается в школу учителем рисования и черчения. Казалось бы, руководство должно радоваться: у них работает образованный человек, настоящий художник, но... никакого энтузиазма директор не испытывает. Коллеги Антонины тоже держатся насторожено: им непонятно, что от нее ждать. Да еще начинается явный конфликт между новой учительницей и одним из старшеклассников...

дома.jpg

Не поверите, но фильм об училке смотрится на одном дыхании, что твой боевик. Уж очень он жизненный и актуальный. Живя в Москве или Питере привыкаешь к определенному уровню и ритму жизни, поэтому очень полезно иной раз вспомнить, что столицы - это еще не вся Россия, что много в ней таких медвежьих углов с бараками, где люди не живут, а выживают.

Антонина (Н. Горелова)
уч.jpg

А, между тем, как же там красиво! Снимали в Карелии, где я никогда не была. Ее просторы завораживают. Только нужны ли они тем, кто там живет? Или прав Алексей Воронов, который открыто говорит, что его ученики - быдло и незачем тратить на них свое время и свои силы?

учен.jpg

Сама не ожидала, что фильм так понравится. Очень хорошая лента о вечных проблемах, о добре и зле. Искренне рекомендую. И, думаю, ее еще долго будут смотреть. Потому, что фильмы об обычных людях понятны и близки и через полвека после того, как сняты. Все помнят, к примеру, "Флэш Гордон" 1982 года? И часто пересматриваете? Нет, потому, что там все построено на спецэффектах, и они уже устарели. А то, как Чарли Чаплин улыбается слепой цветочнице, и сейчас трогает до слез.

хул.jpg

Совершенно прекрасна работа художников (Герман Строганов, Антонина Краевская, Майя Мартьянова). Каждый персонаж очень ярко охарактеризован костюмами и гримом. Антонина одета подчеркнуто модно, к лицу. Учителя в этом далеком поселке стараются одеться более-менее классически, в костюмы и блузки, но они уже давно устарели. Ну, а рабочей на карандашной фабричке, Верке, плевать на всю моду мира, ей главное, чтоб удобнее было.

пров.jpg

Минусы.
Понимаете, вот снимали фильм о вечном, фильм, который будет актуален во всех странах и во все времена. Получилось, правда, отлично получилось. И тут бы надо остановится и порадоваться. Так зачем понадобилось кусать власть? Потому что, как выясняется в середине фильма, муж Антонины сидит за то, что он якобы ударил полицейского во время каких-то протестных мероприятий. И вот тут я уронила челюсть. Зачем? Сюжету неважно за что он сидит, хоть за воровство, хоть за убийство. Главное - в другом. Господа либералы, не надо вот так мелко, из-за угла пытаться уязвить власть. Власти это пофигу, а зрители страдают.

Еще раз: Наталья Назарова сняла очень хороший фильм. Да, фильм тяжелый, но в нем есть надежда. Потому, что ребята многое поняли и потому что Верка наконец задумалась.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/1103916/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/128554/annot/.

Там же, на кинопоиске можно посмотреть информацию и почитать отзывы. Кстати, что удивительно, все три рецензии положительные.

За приглашение спасибо администрацию ЖЖ и лично tanechka_s.

P.S. Как выяснилось, Наталья Назарова была и сценаристом «Балканского рубежа».
P.P.S. Для особо альтернативно одаренных. Учебники по черчению за 9 класс: https://www.roslit.ru/srednyaya-shkola/uchebniki-9-klass/cherchenie/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag