Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Начало битвы пяти холмов или Подвиг лейтенанта Бранбрука. Дьенбьенфу 10.

После неудачной контратаки на Габриэль в Дьенбьенфу наступило относительное затишье. Обстрелы продолжались, но в целом противники копили силы, проводили дислокации и готовились к атаке. 30 марта стояла, как говорят французы, собачья погода: лил дождь, простуженные солдаты в окопах тщетно пытались согреться, кашляли и чихали. Именно в этот проклятый ненастный день полковнику Ланглэ попала вожжя под хвост мантию. Он внезапно вспомнил, что Доминик-2, находящаяюся в непосредственной близости к центральной позиции, удерживает 2 Тайский батальон и марокканцы, а Элиан-2 - 2 роты из 1 батальона 4 полка Марокканских стрелков. Как известно, Пьер Ланглэ имел массу хороших качеств, но были у него и недостатки. Один из них - истинно бретонское упрямство. Ланглэ вбил себе в голову, что только парашютисты способны воевать, остальные - солдаты так себе. Доля истины здесь была. Но только доля. Но хозяин - барин, поэтому, когда он приказал ротам Лючиани и Мартена из 1 парашютного батальона ИЛ отправляться на Элиан-2 и послал часть 5 Бавуана на Доминик-1, никто уже не удивился.

Проблема в том, что Зиап решил ударить по Дьенбьенфу именно в тот момент, когда парашютисты еще не успели добраться до позиций, а тайцы, марокканцы и алжирцы уже были готовы их покинуть. В 18.00 началась артиллерийская подготовка. В 18.15 солдаты Вьетминя пошли в атаку. И алжирцы с марокканцами испугались. Это было не отступление, это было бегство. Держалась разве что рота капитана Николя на Элиан-2. Ситуация была аховая. Захват Доминик открывал путь на центральную позицию, а тут два шага до падения Дьенбьенфу.

Положение спас лейтенант колониальной артиллерии Бранбрук. Он со своими неграми еще в середине февраля окопался на Доминик. Вьетминь в целом знал о его батарее, но был не в курсе подробностей. Увидев, что алжирцы с Доминик со всем ног бегут к Нам-Юму, преследуемые вьетами, лейтенант приказал ждать. Даже, когда вьеты подошли совсем близко. Ждать. Наконец, когда последний алжирец перешел реку, а враги оказались в несколько десятках метров от его позиций, Бранбрук скомандовал: "Огонь из всего автоматического и личного оружия! Одиночный огонь!". Вьетнамцы остановились. И тогда по ним ударили пушки.

Лейтенант Поль Бранбрук.
Бранбрук поль.jpg

И началось побоище. Но ничто не вечно и, когда снаряды начали подходить к концу, Бранбрук связался со штабом. Ему приказали отступать.
- Что мне делать с пушками?
- Уничтожьте их.
- Нет, это даже не обсуждается. Мы продержимся. Пришлите подкрепление.

Лейтенант медицинской службы Жиндре, который присутствовал при этом разговоре, утверждает, что звучал он несколько иначе, чем об этом говорит официальная версия. В частности, ответ Бранбрука без адаптации был такой: "Придурки! Пришлите мне боеприпасы и завтра я привезу все свои орудия!" Говорят, услышав это Ланглэ проворчал: "Снимаю шляпу, артиллерист". Но подкрепление не прислал. Как видно, Бранбрук был мужик хозяйственный и не привык разбрасываться ценным казенным имуществом. Поэтому свои пушки он все-таки вывез. Прицепив орудия к единственному оставшемуся на ходу грузовичку и бросив все спальные и кухонные принадлежности, его рота с оружием в руках прошла по уцелевшему мосту через реку и затем еще 2 километра добиралась до центральных позиций.

Лейтенант Поль Бранбрук.
Бранбрук поль2.jpg

Через 2 недели лейтенант Поль Бранбрук будет смертельно ранен. 13 апреля в его укрытии разорвется снаряд. Он еще успеет отдать последние распоряжения заместителю, су-лейтенанту Бэссе: "Доверяю тебе эту батарею. До сих пор она была в полной исправности. Надо, чтобы так и продолжалось". Негры дотащат своего командира до госпиталя, но он умрет в зале сортировки раненых. Поль Бранбрук прожил 27 лет. Тот, кто смотрел фильм "Дьенбьенфу" Шендерфера, наверняка помнят безымянного лейтенанта колониальной артиллерии. Так вот, это - Бранбрук.

кадр.jpg

По книге Pierre Pellissier «Dien Bien Phu». Пост будет дописываться.

P.S. Я долго считала холмы, у меня получалось то 4, то 6. Наконец во французском интернете нашла умного человека, который этим тоже озадачился. Доминик-1, Доминик-2, Элиан-1, Элиан-2, Элиан-4.
P.S. Шендерфер гениален. Когда смотришь его фильм, зная, что к чему, это истинное удовольствие.

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…