Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Алжирские типы, 1860-1890.

Как известно, во второй половине позапрошлого века (господи, как летит время, ведь совсем недавно он прошлым был) телевидения еще не было, кино пока не придумали, а про интернет и говорить нечего. Тем не менее, посмотреть на мир хотелось. Поэтому такой популярностью пользовались иллюстрированные журналы и открытки. В огромном количестве печатались почтовые карточки с изображениями пейзажей, видов городов, снимками исторически значимых событий, портреты известных людей и пр. и пр. Большим спросом пользовались так называемые "типы". Наверняка вы встречали такие изображения, относящиеся к нашей истории: "Дворник", "Пирожник", "Татарин из Казани" и пр. Во Франции такие открытки также печатались в количестве. Если мы посмотрим на них, то поймем, что это постановочные снимки. Лица у женщин открыты (а иногда и не только лица, некоторая доля легкой эротики тут есть), позы статичны и временами одинаковы. Тем не менее, разглядывать эти открытки крайне занимательно.

Араб.
Араб.jpg

Алжирец из Бискры.
Алжирец Бискра.jpg

Араб на верблюде.
Верблюд.jpg

Женщина из Константины.
Женщина из Константины.jpg

Женщина из Бискры.
Женщина Бискра.jpg

Мавританка.
Мавританка.jpg

Мавританка.
Мавританка 1.jpg

Молодая женщина из Тлемсена.
Молодая женщина Тлемсен.jpg

Мозабит (житель области Мзаб).
Мзабит.jpg

Помните, как писал полковник Годар?: "На юге, в Гардае, нашли убежище мозабиты, берберы-схизматики. Исламские пуритане, они бежали от преследования малекитов в 10 веке и предпочли изгнание в каменную пустыню Уед М`Заба. Там они вырыли колодцы, посадили пальмы и построили города, которые блестели на солнце белым, голубым и золотым. Чтобы заработать денег, они надолго покидали свои семьи, уезжали в северные города и становились бакалейщиками. Там они жили особняком и притворялись, что гнут спину перед теми, кто их некогда выгнал. Некоторые, дети разбогатевших торговцев, водили грузовики по дорогам юга. Все они таили злобу и ненавидели арабов, которые в их глазах были нечестивцами."

Мавры из Константины.
Мавры Константина.jpg

Мужчина из Бискры.
Мужчина Бискра.jpg

Прядильщица.
Прядильщица.jpg

И мы тут же понимаем, что прялка тут - не главное.

Торговка хлебом.
Торговка хлебом.jpg

Семья улед-наиль.
Семья улед наиль.jpg

Кто такие улед-наиль напомнить? Племя, в которой девушки до брака занимались проституцией. Именно этот народ поставлял персонал в военно-полевые бордели. В общем, это классический пример "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Улед-наиль.
Улед Наиль.jpg

Улед-наиль.
Улед Наиль2.jpg

Улица улед-наиль.
Улица улед наиль.jpg

Фотографии сделаны в 1860-1890 гг. и лежат на сайте https://www.loc.gov/.
Tags: Алжир
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Алжир” Tag