Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Безрукий из Спокэна".

Итак, я продолжаю знакомство с творчеством Мартина Макдонаха. На этот раз спектакль по его пьесе поставил в Москве продюсерский центр Slavskaya Production совместно с пермским театром «У моста».

аф.jpg

Действие «Безрукого из Спокэна» происходит в гостиничном номере в режиме реального времени. Собственно, поэтому создается впечатление, что ты не сидишь в зрительском зале, а смотришь сквозь замочную скважину на то, что происходит в номере по соседству. А происходит там нечто странное. Кто эта заплаканная, но очаровательная блондинка, прикованная к батарее? Что за чернокожий парень рядом с ней? О, вот начинает пахнуть жареным, причем в прямом смысле: на столе стоит канистра с бензином, роль пробки которой исполняет горящая свеча. Еще чуть-чуть и полыхнет так, что мало не покажется! А вот и странный портье в своей смешной форме. Он, конечно, талантливый малый, один его танец с акробатическими элементами чего стоит! Но почему он не потушит свечу, ведь он сам в этом отеле служит? А что это за человек-гора с бритой головой и одной рукой в черной перчатке карабкается по пожарной лестнице и вот-вот влезет в окно? И что тут лежит на ковре? Отрезанные руки?

сцена2.jpg

Я вас заинтриговала? Да, все так и будет. Героев в пьесе всего 4. Это Кармайкл, вот уже 27 лет ищущий свою отрезанную руку, Тоби, который обычно приторговывает марихуаной, а тут себе на беду решивший сбыть Кармайклу верхнюю конечность аборигена из музея, подружка Тоби Мэрилин, наивная искренняя и в целом добрая девушка, и Марвин, портье, который явно заслуживает большего, чем работа за стойкой ресепшн.

сцена3.jpg

Действие в спектакле происходит в условные наши дни (потому что с тем же успехом это могут быть 2000-е) в Америке. И, вот что удивительно, выходя из театра после спектакля, герои которого сплошь безбашенные отморозки и криминальные личности, зритель ощущает, что он стал лучше. Как ни странно, Макдонах помогает нам лучше понимать ближнего. Да-да, и вот этого Тоби, готового рискнуть, чтобы добыть 500 баксов и свозить куда-нибудь подружку, и, казалось бы, сумасшедшую мать Кармайкла, которая со сломанной ногой не звонит в скорую, а с увлечением изучает порножурналы сына. Все мы люди, все мы разные, всем нужно тепло.

сцена.jpg

Минусы.
Поначалу я заметила две странности в сюжете, о которых собралась поведать читателям. Но, как оказалось, это не баг, а фича, то есть сделано нарочно и обыграно. Так что минусов не нашла. Хороший спектакль, надо брать. Пьеса отлично написана, режиссура – выше всех похвал, декорации великолепны, а актеры не играют, а фактически проживают жизнь своих персонажей. Кстати, «Безрукий из Спокэна» 23 декабря будет идти в театре на Малой Бронной, билеты – от 500 рублей.

руки.jpg

В ролях:
Кармайкл – Владимир Большов (актер театр и кино, Заслуженный артист РФ, актер театра «Сатирикон»)
Марвин – Илья Глинников (актер театра, кино и телевидения; наиболее известен по сериалу «Интерны»)
Тоби – Иван Иванович (актер Театра Романа Виктюка)
Мэрилин – Ярослава Славская (актриса театра и кино)

Режиссура и сценография – Сергей Федотов

Картинки с сайтов:
https://bigbilet.ru/
https://premiera.biz/
https://regnum.ru/pictures/2753348/1.html
https://teatru-mosta.livejournal.com/

Сайты театра «У моста»:
http://teatr-umosta.ru/crippled-with-inishmana.html
https://vk.com/club2007865
https://www.facebook.com/teatrumosta/
https://www.youtube.com/channel/UCs-jwj0ZoGpJh2jr5BCyETA
https://www.instagram.com/teatr_u_mosta/

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Про спектакль, который состоится 23 декабря, см. здесь: http://www.teatr-umosta.ru/23-dekabrya-%C2%ABbezrukij-iz-spokena%C2%BB-v-moskve-v-teatre-na-maloj-bronnoj!-sovmestnyij-proekt-permskogo-teatra-%C2%ABu-mosta%C2%BB-i-prodyuserskogo-czentra-slavskaya-production-(moskva).html
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments