Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Глупый день".

Сегодня опять поговорим о Жане Сореле, точнее, о фильме, в котором он снимался, "La giornata balorda". Почему я написала название на итальянском? Потому, что внятного перевода на русский я не видела. Обычно пишут "Глупый день", но по смыслу это не верно. Скорее, это "Неудачный денек" или "Безумный день", что более точно.

аф.jpg

Послевоенная Италия. Юный Давиде (Почему его в русском переводе зовут Давидом, бог весть. Давид - не самое итальянское имя. Хорошо, что у нас хоть Диего Яковом не называют или, там, Шона Иваном не кличут.) ищет работу. Она ему жизненно необходима потому, что ему нужно окрестить сына. Речь о том, чтобы жениться на его матери, Иване, даже не идет, таких денег нет и не будет. Но оставить ребенка некрещеным - страшный грех для католической Италии. И Давиде готов на многое, лишь бы найти вожделенную работу. Старый грузчик на рынке предлагает ему свое место за 50 000 лир. Дело за малым - найти деньги.

Ивана (Валерия Чанготтини) и Давиде (Жан Сорель).
пара.jpg

Очень приятный и довольно сильный фильм. И это не потому, что там Сорель снялся. А потому, что его делали профессионалы и честные люди. Снят он по новелле Моравиа, а режиссером был Болониньи. В принципе можно больше ничего не говорить, но я скажу. Кино - это не те фильмы про супер-героев, что заполонили сейчас наши экраны. Это - фильмы про обычных людей и про их проблемы.

балк.jpg

Сорель тут хорош, как никогда.

Давиде и Марина (Жанна Валери)
авт.jpg

Надо сказать, режиссер вовсю пользуется этим, снимая любовные сцены или сцены купания. Осудить его за это я не могу, потому, что просто злободневностью темы и актуальностью фильма людей в кинозалы фиг заманишь. А вот молодым красивым героем - да. Правда, я бы на эту роль все же не стала брать человека, в чьей фамилии два de, но тут уж дело вкуса.

сорель.jpg

Кроме Сореля тут снялись Леа Массари, Жанна Валери, Паоло Стоппа и Валерия Чанготтини, глядя на которую приходится еще раз вспомнить, что итальянки - это не только знойные брюнетки типа Лолобриджиры или Белуччи, но и вот такие хрупкие блондинки.

Фрейя (Леа Массари).
массари.jpg

А вот здесь хочу показать интересную вещь. Джинсы. Это рабочая одежда, которую носили безработные в Италии и чистильщики обуви в Алжире, в СССР стала символом сладкой жизни. Как?!

джинсы.jpg

Картинки с сайтов:
https://pizarradelespectador.blogspot.com/2019/07/cine-neorrealista-costumbrista-italiano_12.html
https://films.oeil-ecran.com/2016/01/25/rome-bolognini/
https://www.imdb.com/title/tt0053864/mediaviewer/rm3013613312
Tags: Кино и немцы, Сорель Жан
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag