Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Последняя Масленица в XVIII веке

Хотите узнать, как веселились на Масленицу наши предки? Вот – пожалуйста. Спасибо аббату Жоржелю, посетившему Петербург в 1800 году. Человек обстоятельный, он подробно описал все, что увидел: как строились ледяные горы, кто веселил народ, как были одеты люди. Мало того, еще и про цифры не забыл. Мы можем узнать, к примеру, что спуск с ледяной горы стоил 5 копеек, а санки катились четверть часа. Ну и мне особенно было интересно прочитать о том, то императорская семья посещала подобные гуляния. Правда, похоже, на санках никто из них не катался.

«Перед Великим постом, когда река покрыта слоем льда в четыре фута толщиной, обыватели устраивают игры и развлечения на той части Невы, которая находится в конце большой набережной, против монастыря благородных девиц. Неделя, предшествующая посту, называется масленицей — по-немецки buttervoch, потому что после этой недели масло так же, как говядина и яйца, строго запрещены до самой Пасхи. Эта неделя — русский карнавал. Все дни ее посвящены удовольствиям; лавки закрываются; рабочие бросают работу; народ наряжается по-праздничному. Из всех кварталов города стекаются толпы в то место, где устраиваются зрелища для народа, который устремляется сюда пешком и на санях; богатые люди и знать, даже сам двор, появляются там в самых блестящих экипажах; здесь можно видеть скоморохов, ломающихся на подмостках, канатных плясунов, продавцов всевозможных лакомств, навесы, под которыми пьют и едят; но главной забавой, привлекающей знать и простонародье, являются ледяные горы, с высоты которых спускаются парами, стремительно несясь по крутому спуску на изящных санках; толчок при спуске так силен, что санки и сидящие на них продолжают двигаться в течение целой четверти часа по круглой ледяной арене, окруженной забором и скамьями для зрителей; вокруг в пять или шесть рядов едут шагом кареты, причем порядок поддерживают пешие и конные солдаты; санки подкатываются к подножью очень высокой деревянной лестницы, на которую поднимаются, таща за собою санки. Когда достигают платформы, то оттуда снова катятся стремглав вниз таким же образом.

Катание с гор на Неве. 1792. Аткинсон. Русский музей.


Молодые люди и девицы катаются попарно, одетые в русские костюмы, отличающиеся богатством и изяществом. Муфты, шубы, подбитые мехом сапоги, а в особенности удовольствие, доставляемое русским этим развлечением, заставляют забывать обычно очень крепкий мороз. Император, императрица, великие князья и княгини один или два раза в год удостаивают своим присутствием это зрелище, выезжая со всей свитой.
Читателю, может быть, интересно знать, как строятся эти ледяные горы; под таким названием они известны в С.-Петербурге. На шести площадках, от сорока до пятидесяти футов высотой, устраивается с помощью толстых досок платформа; эта платформа окружена перилами; на одной из самых длинных сторон ставят сбоку лестницу, по которой поднимаются наверх, а на противоположной стороне строят из толстых, хорошо укрепленных на крепких столбах досок длинный, очень крутой спуск в шесть-восемь футов шириной, с бортами в пять-шесть дюймов; этот спуск покрывают наполовину снегом, который уминают, затем поливают водой; мороз делает этот спуск гладким, как зеркало. По этому ледяному зеркалу пары скатываются с высоты платформы.
В те дни, когда можно наблюдать это зрелище, Нева покрыта, как я сам был тому свидетель, бесчисленно толпой; одни являются актерами, другие – зрителями; толпа эта ежеминутно обновляется; на верху платформы находится касса, где платят по 5 копеек за каждый спуск.»

Адмиралтейская площадь во время Масленицы. 1850-е. Жакотто и Обрэн по оригиналу Шарлеманя и Дюрюи.

Для сравнения.
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments