Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дьенбьенфу: парашютисты волею случая.

19 апреля 1954 года полковник Сованьяк, командующий ВДВ Франции, получил телеграмму от Ланглэ: «Полковнику Сованьяку. Получил Ваше сообщение. Мне кажется, что вы еще не поняли ситуации, которая сложилась в Дьенбьенфу. Повторяю, что здесь нет ни северной группировки войск, ни десантных войск, ни легионеров, ни марокканцев но только 3000 человек, которые сражаются и чью основу составляют парашютисты. Которые ценой героизма и самопожертвования удерживают 4 дивизии Зиапа. Судьба Ханоя и войны в Индокитае решается в Дьенбьенфу. Вы должны понять, что эту битву можно выиграть, только посылая подкрепление, неважно с подготовкой парашютиста или нет. Полковник ле Кастр, которому я показал Ваше сообщение, будет просить у главнокомандующего и получит все, в чем вы мне отказали.
Подписано: Ланглэ и его 6 комбатов. Конец.»

Дьенбьенфу.
ajnj.jpg

Проблема была в том, что в Индокитае закончились парашютные батальоны. Их больше не было, посылать в Дьенбьенфу было некого. А подкрепление было нужно, иначе крепость падет. Добровольцев хватало, люди шли, зная, что это билет в один конец, Но они говорили: «Там же наши братья!».

Было известно и другое: новичкам везет. Первый прыжок с парашютам редко кончался травмами. Страх и переломы приходили со вторым, третьим десантированием. Но отправлять совершенно неподготовленных людей, чтобы десантировать их ночью и нередко под обстрелом? Командование продолжало стоять на своем: все, отправляющиеся в Дьенбьенфу, должны пройти обязательный медосмотр, парашютную подготовку и совершить как минимум 3 прыжка.

Дьенбьенфу. Февраль 1954.
ДБФ фев 1954.jpg

Тогда де Кастр, также послал телеграмму: «Судьба северной группировки войск решится до 10 мая. Какие тут могут быть правила относительно обучения прыжкам?»

Первое десантирование солдат, не прошедших парашютную подготовку, произошло 20 апреля 1954. В Дьенбьефу ликовали: все прошло благополучно, не считая легких вывихов. На радостях де Кастр вручил вновь прибывшим значки парашютистов. Что интересно, уже после битвы пришлось вести долгую борьбу с бюрократами, которые утверждали, что человек, совершивший всего 1 прыжок, не может считаться полноправным парашютистом, какие бы чудеса героизма он не совершал. К счастью, чиновников удалось победить.

Дьенбьенфу. 1954.
ДБФ 1954.jpg

Один из таких стихийных парашютистов был лейтенант колониальной артиллерии Морис Шмитт. «Я не согласен с теми, кто говорят, что мы были самоубийцами и что все уже было потеряно. Мы знали, что судьба Индокитая решается в Дьенбьенфу. Молодой офицер, я думал, что буду полезнее там. Я хотел быть там, где это происходит. В Ханое нас научили надевать парашют и поджимать ноги перед приземлением, и все. Я прыгал в ночь с 30 апреля на 1 мая. Во время полета пилот показал фары вьетнамских грузовиков, идущих к Дьенбьбенфу».

P.S. Про парашютную мафию и путч парашютистов (обратили внимание, как телеграмма подписана?) – в следующий раз.
P.P.S. Про одного такого парашютиста волею случая я уже писала. Это Ален Бизар. Правда, он, вроде бы, обязательную парашютную подготовку, успел пройти. Должен был прыгать с 5 бавуаном 14 марта, но его завернули и заставили сначала совершить учебные прыжки. Но тут мнения разошлись, пишут и что прыжок в Дьенбьенфу у него был первым.

По книге Pierre Pellissier «Dien Bien Phu» и пр.

Картинки с сайта https://www.gettyimages.co.nz/
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag