Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Сиротливый запад» или «Коннемара – это немного ад».

Как я уже несколько раз говорила, мне нравится современный драматург Мартин Макдонах. Конечно, не все его произведения (все мне и у Крамера, и у Висконти не нравятся), но – многие. И «Три билборда на границе Эддинга, штат Миссури», я считаю лучшим фильмом 2017 года. Поэтому я стараюсь посмотреть как можно больше спектаклей по пьесам этого драматурга, в идеале – все. Но для этого мне надо в Пермь переселяться, в тамошнем театре «У моста» идут все (!!!) произведения Макдонаха. Пермяки, я вам завидую. Но есть и хорошая новость. «У моста» сейчас часто гастролирует в Москве. Благодаря этому я уже видела «Калеку с Инишмана» в прошлом году. А на этой неделе попала на спектакль «Сиротливый запад». Действие в пьесе происходит опять в Ирландии, в каком-то городке в Коннемаре. В этой области Ирландии находится прекрасный национальный парк. Но в целом Коннемара – это торфяные болота, недаром раньше жители ее занимались заготовкой торфа и рыболовством. Как сейчас любят говорить, это депрессивный регион.

аф2.jpg

Но и там живут люди. В пьесе Макдонаха «Сиротливый запад» говорится о двух братьях, которые терпеть друг друга не могут с детства. Но уйти им некуда и вот живут они в одном доме много лет. До тех пор, пока их отец, споткнувшись, случайно не задевает ружье, висящее на стене, и не падает мертвым. Вы поверили в эту историю? Вот и отец Уэлш, местный священник тоже не поверил. Тем более, что после этого случая один из братьев, Вэлин, стал полноправным хозяином всего имущества, а второй остался ни с чем. Проблема в том, что Ирландия – страна, конечно, католическая. Но отец Уэлш в приходе уважением не пользуется, уж слишком неуверен в себе, слишком занят поисками смысла жизни. Да и пьет он как сапожник. Впрочем, кто в Ирландии не пьет? И тогда Уэлш решает пожертвовать своей бессмертной душой, но помирить братьев. Получится ли у него это?

фото1.jpg

Как написано в аннотации, это комедия с 2 убийствами и 2 самоубийствами. И это чистая правда. Смешной ли это спектакль? На мой взгляд – не очень, хотя, зал смеялся. Но вот пищу к размышлениям он определенно дает. Черная комедия, в которой люди мрут направо и налево, в которой герои то и дело угрожают друг другу ножом или ружьем, зовет к примирению и к взаимопониманию - возможно ли такое? Да, потому что автор ее – Мартин Макдонах, один из сильнейших современных драматургов.

фото4.jpg

Поставлен спектакль совершенно изумительно (спасибо Сергею Федотову) и очень реалистично (не нашла, кто художник-постановщик, хотя долго искала). В ролях всего 4 актера (Василий Скиданов, Владимир Ильин, Валерий Митин и Мария Новиченко), но как они играют! Они не только рассказали о жизни своих персонажах, но и показали, как живет этот богом забытый городок.

фото2.jpg

Очень рекомендую.

Минусы.
Информации о спектакле на сайте театра кот наплакал. Причем, даже он наплакал крайне мало. Фамилии актеров я искала по соцсетям, а кто там художник по костюмам или художник-постановщик не нашла вовсе, хотя этот человек явно очень крут. Господа, это не та информация, которую стоит скрывать от народа. Да и фотографии современной постановки там же можно было выставить.

Сайты театра:
http://teatr-umosta.ru/crippled-with-inishmana.html
https://vk.com/club2007865
https://www.facebook.com/teatrumosta/
https://www.youtube.com/channel/UCs-jwj0ZoGpJh2jr5BCyETA
https://www.instagram.com/teatr_u_mosta/

Сайт продюсерского центра «Театромания», который организовал гастроли театра в Москве (Вы же не думаете, что в Пермь поехала? То есть, я бы с удовольствием, но пока – никак.), https://theatreman.ru/

Афиша с сайта театра http://teatr-umosta.ru/lonely-west.html
Фотографии сделаны Полиной Королевой и взяты из ВК театра https://vk.com/wall-2007865_15547

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

В качестве бонуса – прекрасная песня Мишеля Сарду «Озера Коннемары».



Terre brûlée au vent
Des landes de pierres
Autour des lacs, c'est pour les vivants
Un peu d'enfer, le Connemara
Des nuages noirs qui viennent du nord
Colorent la terre, les lacs, les rivières
C'est le décor du Connemara

Земля, сожженная ветром
И каменные ланды
Вокруг озер, это – для живых
Коннемара – это немного ад.
Черные тучи, что идут с севера,
Окрашивают землю, озера и реки,
Вот – цвет Коннемары.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments