Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Мефисто" книга и фильм.

Пересмотрела "Мефисто" Иштвана Сабо. Перечитала роман Клауса Манна. Еще раз пересмотрела "Мефисто", потому что в советской версии вырезано 20 минут. И знаете что? И книга, и фильм - шедевры. И не устарели ни на одну минуту, хотя первая вышла в 1936, а второй - в 1981. Почему? А потому, что ситуация, в которую попал Хендрик Хефген, повторяется снова и снова.

аф.jpg

Гамбургский актер Хефген стремится к славе и известности. Собственно, почему бы и нет, ведь он и вправду невероятно талантлив, это признают даже его враги. Он, вроде бы, - вполне приличный человек, близок к левым кругам... Ну, разве что сексуальная жизнь Хендрика отличается некоторыми, хм, странностями. Но это - его личное дело. Да еще почему-то революционный театр, о котором он так много говорит, никак не удается создать.

Хендрик Хефген (К.-М. Брандауэр).
меф.jpg

Время идет и ситуация в Германии постепенно меняется. Так незаметно, что Хефген искренне удивляется, когда на очередных выборах победил какой-то смешной фигляр Адольф Гитлер. Но разве имеет это значение для Хефгена? Он же хочет одного: играть на сцене, желательно на столичной. Он же вне политики. Близость к коммунистам? Ну, кто помнит эти грехи молодости? Нет, эмигрировать он не собирается, он же актер, ему надо играть на своем языке... Да и какие вообще могут быть к нему претензии, он же играет классику: Гете, Шиллера... Впрочем. Шиллера уже нет. Этот автор вдруг оказался слишком революционным.

фауст.jpg

Постепенно, шаг за шагом, он делает уступку за уступкой. Заручиться дружбой Лотты Линденталь? Не вопрос. Она, конечно, "глупая корова", не без этого. Но зато еще и любовница могущественного генерала ВВС, имя которого не названо, но читателям/зрителям понятно, что это за человек. Войти в ближний круг друзей этого летчика? Почему бы и нет?

Генерал ВВС (Р. Хоппе), Хефген, Лотта (К. Харборт).
ложр.jpg

Прославлять новое немецкое искусство? Так и быть. Сила и красота - это то, что нужно народу в данную минуту. Ну, по крайней мере, это хотят услышать те, кто руководит государством.

скульпт.jpg

Поспособствовать увольнению, а потом аресту старого врага? Ну, он же фашист, причем вступивший в партию очень давно. Тем более, никто не знает, что он хочет на самом деле, может, он - провокатор... Вот так начинается путь Хендрика в бездну.

Ханс Миклас (Д. Черхальми).
арест.jpg

Интересно, что Клаус Манн с самого начала показывает гнилое нутро Хендрика, описывая его сексуальные игры в госпожу и раба с Джульеттой. В то время, как Сабо немного смягчает ситуацию. У него Хефген поначалу выглядит в целом неплохим человеком. Может, так и правильнее. Тем неожиданнее для зрителя его превращение в полного конформиста.

Хефген и Джульетта (К. Бойд)
джульетт.jpg

Но в целом экранизация на редкость точная. Ну, разве что линии Николетта-профессор Мардер в фильме нет. Да еще конец изменен. Книга заканчивается тем, что к Хендрику приходит товарищ Отто Ульрихса, забитого нацистами. Фильм - сценой на стадионе, куда генерал авиации доставил актера, чтобы показать ему место будущего выступления. Клаусу Манну в 1936 нужно было показать, что Германия не сдалась, не молчит, что она борется. Его "Мефисто" - не только рассказ о падении человека, но и призыв к борьбе. Сабо снимал фильм через 35 лет после окончания войны. Ему уже не надо было призывать к сопротивлению. Поэтому ему важно было показать, что Хефген не взошел на вершину, а так и остался маленьким, слабым, ничтожным человечком.

конец.jpg

Этот фильм надо показывать всем нашим деятелям культуры в обязательном порядке. Глядишь, чего и поняли бы.

Картинки с сайтов: https://www.imdb.com/title/tt0082736/ и https://www.kinopoisk.ru/film/28251/.
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →