Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Увидеть Париж и умереть.

Карамзин посетил Париж в апреле 1790-го. Уже взята Бастилия, но гильотина еще бездействует, не произведено даже пробной казни. Королевская семья перевезена из Версаля в Тюильри. Учредительное собрание решает судьбу Франции. Для нас Париж – один из красивейших городов мира. Каким же предстал он перед Николаем Михайловичем?


«Скоро въехали мы в предместье святого Антония; но что же увидели? Узкие, нечистые, грязные улицы, худые домы и людей в раздранных рубищах. "И это Париж, - думал я, - город, который издали казался столь великолепным?" - Но декорация совершенно переменилась, когда мы выехали на берег Сены; тут представились нам красивые здания, домы в шесть этажей, богатые лавки. Какое многолюдство! Какая пестрота! Какой шум! Карета скачет за каретою; беспрестанно кричат: "Gare! Gare!" (Берегись, берегись!), и народ волнуется, как море...
…Солнце село; наступила ночь, и фонари засветились на улицах. Мы пришли
в Пале-Рояль, огромное здание, которое принадлежит герцогу Орлеанскому и
которое называется столицею Парижа.
Вообразите себе великолепный квадратный замок и внизу его аркады, под которыми в бесчисленных лавках сияют все сокровища света, богатства Индии и Америки, алмазы и диаманты, серебро и золото; все произведения натуры и искусства; все, чем когда-нибудь царская пышность украшалась; все, изобретенное роскошью для услаждения жизни!.. И все это для привлечения глаз разложено прекраснейшим образом и освещено яркими, разноцветными огнями, ослепляющими зрение. - Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперед только для того, чтобы смотреть друг на друга! - Тут видите вы и кофейные домы, первые в Париже, где также все людьми наполнено, где читают вслух газеты и журналы, шумят, спорят, говорят речи и проч.
Голова моя закружилась - мы вышли из галереи и сели отдыхать в каштановой аллее, в Jardin du Palais Royal (В саду Пале-Рояля). Тут царствовали тишина и сумрак. Аркады изливали свет свой на зеленые ветьви, но он терялся в их тенях. Из другой аллеи неслись тихие, сладостные звуки нежной музыки; прохладный ветерок шевелил листочки на деревьях. - Нимфы радости подходили к нам одна за другою, бросали в нас цветами, вздыхали, смеялись, звали в свои гроты, обещали тьму удовольствий и
скрывались, как призраки лунной ночи.
Все казалось мне очарованием, Калипсиным островом, Армидиным замком. Я
погрузился в приятную задумчивость...

Пале-Рояль в 1791 году. Рисунок Леспинасса. Карнавале.

В центре - цирк, который в то время служил манежем. Левое и правое крылья здания построены в 1780-х годах. Там располагались кафе и лавки. Именно здесь, рядом с кафе де Фуа, 12 июля 1789 года Камилл Демулен воззвал к народу: «К оружию!».

Париж покажется вам великолепнейшим городом, когда вы въедете в него по Версальской дороге. Громады зданий впереди с высокими шпицами и куполами; на
правой стороне - река Сена с картинными домиками и садами; на левой, за пространною зеленою равниною, - гора Мартр, покрытая бесчисленными ветряными
мельницами, которые, размахивая своими крыльями, представляют глазам нашим летящую станицу каких-нибудь пернатых великанов, строусов или альпийских орлов. Дорога широкая, ровная, гладка, как стол, и ночью бывает освещена фонарями. Застава есть небольшой домик, который пленяет вас красотою архитектуры своей. Через обширный бархатный луг въезжаете в поля Елисейские, недаром названные сим привлекательным именем: лесок, насажденный самими ореадами, с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной найдете кофейный дом, в другой - лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили. Вы не имеете времени осмотреть всех красот сего лесочка, сих умильных рощиц, как будто бы без всякого намерения разбросанных на правой и на левой стороне дороги: взор ваш стремится вперед, туда, где на большой осьмиугольной площади возвышается статуя Лудовика XV, окруженная белым мраморным балюстрадой.

Площадь Людовика XV до Революции. Вид от Тюильри. Неизвестный художник, французская школа. Карнавале.

11 августа 1792 года статуя Людовика XV будет сброшена с пьедестала. Чуть позже здесь установят гильотину. Во время казни Людовика XVI, 21 января 1793, она будет располагаться в 12 метрах от того места, где стояла статуя. Сама площадь поменяет название и станет площадью Революции, потом – площадью Согласия.

Подойдите к ней и увидите перед собою густые аллеи славного сада Тюльери, примыкающие к великолепному дворцу: вид прекрасный! Вошедши в сад, не знаете, чем любоваться: густотою ли древних аллей или приятностию высоких террас, которые на обеих сторонах простираются во всю длину сада, или красотою бассейнов, цветников, ваз, групп и статуй. Художник Ленотр, творец сего, конечно, искуснейшего сада в Европе, ознаменовал каждую его часть печатью ума и вкуса. Здесь гуляет уже не народ, так, как в полях Елисейских, а так называемые лучшие люди, кавалеры и дамы, с которых пудра и
румяна сыплются на землю. Взойдите на большую террасу, посмотрите направо, налево, кругом: везде огромные здания, замки, храмы - красивые берега Сены, гранитные мосты, на которых толпятся тысячи людей, стучит множество карет - взгляните на все и скажите, каков Париж.

Дворец Тюильри до Революции. Рагене. Карнавале.

Пока здесь живет королевская семья. Через пару лет Конвент займет сначала Манеж, а потом так называемый Зал Машин (театр). На картине это – центр здания. А в павильоне Флоры (он ближе всех к зрителям) разместится Комитет Общественного Спасения.

Мало, если назовете его первым городом в свете, столицею великолепия и волшебства. Останьтесь же здесь, если не хотите переменить своего мнения; вошедши далее, увидите... тесные улицы, оскорбительное смешение богатства с нищетою; подле блестящей лавки ювелира - кучу гнилых яблок и сельдей; везде грязь и даже кровь, текущую ручьями из мясных рядов, - зажмете нос и закроете глаза. Картина пышного города затмится в ваших мыслях, и вам покажется, что из всех городов на свете через подземельные трубы сливается в Париж нечистота и гадость. Ступите еще шаг, и вдруг повеет на вас благоухание счастливой Аравии или по крайней мере цветущих лугов прованских: значит, что вы подошли к одной из тех лавок, в которых продаются духи и помада и которых здесь множество. Одним словом, что шаг, то новая атмосфера, то новые предметы роскоши или самой отвратительной нечистоты - так, что вы должны будете назвать Париж самым великолепным и самым гадким, самым благовонным (Потому что нигде не продают столько ароматических духов, как в Париже.) и самым вонючим городом. Улицы все без исключения узки и темны от огромности домов, славная Сент-Оноре всех длиннее, всех шумнее и всех грязнее. Горе бедным пешеходцам,
а особливо, когда идет дождь! Вам надобно или месить грязь на средине улицы (Мостовая делается в Париже скатом с обеих сторон улицы, отчего в средние бывает всегда страшная грязь.), или вода, льющаяся с кровель через дельфины, не оставит на нас сухой нитки. Карета здесь необходима (За порядочную наемную карету надобно заплатить в день рубли четыре. Можно ездить в фиакрах, то есть извозчичьих каретах, которые стоят на каждом перекрестке; правда, что они очень нехороши как снаружи, так и внутри; кучер сидят на козлах в худом камзоле или в ветхой епанче и беспрестанно погоняет двух – не лошадей, а лошадиных скелетов, которые то дернут, то станут - побегут, и опять ни с места. В сем экипаже можно за 24 су проехать город из конца в
конец.), по крайней мере для нас, иностранцев; а французы умеют чудесным образом ходить по грязи, не грязнясь, мастерски прыгают с камня на камень и прячутся в лавки от скачущих карет. Славный Турнфор, который объездил почти весь свет, возвратился в Париж и был раздавлен фиакром оттого, что он в путешествии своем разучился прыгать серною на улицах: искусство, необходимое для здешних жителей!»

P.S. Картинки кликабельны. Очень советую покликать. Последние два полотна красоты необыкновенной.
Tags: Франция
Subscribe

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Александр I в Глубоке или Не царское это дело.

    "Всю жизнь провел в дороге" сказал Наше все о тезке, императоре Александре I. Царь наш и вправду был крайне деятельным человеком, на месте не сидел.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Александр I в Глубоке или Не царское это дело.

    "Всю жизнь провел в дороге" сказал Наше все о тезке, императоре Александре I. Царь наш и вправду был крайне деятельным человеком, на месте не сидел.…