Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Жан Брешиньяк или О тщеславии и скромности.

А можно я похвастаюсь? Ищу фото майора Брешиньяка. Нахожу снимок на Пинтресте.

каб.jpg

Очень удивляюсь, потому, что это явно капитан Кабиро. Хорошая у меня зрительная память, я - чистый визуал. Иду проверять на всякий случай. Да, Кабиро, как раз об этом говорят парашютисты на своем форуме. Ошибочка вышла. Но все же снимок "Бреша", как его называли, я нашла. Вот он:

Майор Брешиньяк в Индокитае.
Брешиньяк Жан Индокитай.jpg

Вот что пишет Пьер Пеллисье: "В ночь с 1 на 2 апреля (1954 - К-К) началось десантирование 2 батальона 1 парашютно-десантного полка майора Брешиньяка, легендарного персонажа этой индокитайской войны; лучшего командира батальона, как говорят специалисты. Даже те, кто восхваляют Бижара, признают, что их достоинства были равны. Но правда и то, что эти два человека, равные по компетенции, были совершенно различными во всем другом. Один - воплощенная скромность, даже стеснительность, это был сеньор, которому не нужно было поводить плечами и превозносить свои достоинства. Другой был Бижар."

И действительно, даже такой апологет Бижара, как Берго, признает: они были равны, их батальоны имели одинаковые боевые качества. И ребята Бреша были единственными, кого Bigeard's boys считали стоящими солдатами. Но один майор кончил жизнь прославленным генералом, французским офицером, имеющим самое большое количество наград, человеком, чьи многочисленные изображения красуются в книгах, газетах и на сайтах. А второго едва помнят специалисты и только на паре стертых снимков можно увидеть его лицо. Биография его занимает всего несколько строчек.

Родился в 1914. Судя по фамилии - гасконец. Закончил Сен-Сир. Участвовал во второй мировой войне, попал в плен. Сбежал. Добрался до Северной Африке, по дороге повоевав в маки в Югославии и Италии. Командир 1 роты 1 парашютно-десантного полка (1er régiment de chasseurs parachutistes) во время кампаний в Вогезах и Эльзасе. В 1952 принял командование 10 батальона парашютистов-коммандос, который стал вскоре 2 батальоном 1 парашютно-десантного полка. С этим батальоном он и воевал в Индокитае. Один из самых ярких, смелых и умных командиров того времени. Участвовал в битве при Дьенбьенфу. Попал в плен. Выжил.

Брешиньяк в Алжире.
Брешиньяк Жан Алжир2.jpg

Воевал в Алжире, с 1959 по 1961 командовал 9 парашютно-десантным полком. Поддержал путч генералов, поэтому провел 2 года в тюрьме и был изгнан из армии. Командор Ордена Почетного Легиона. Умер в 1984.

Картинки 2 и 3 с сайта http://tenes.info/.

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments