Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Большой побег".

Фильм "Большой побег" (Хотя, мне кажется, это скорее "Великий побег") Стерджеса имеет все плюсы и минусы его же фильма "Великолепная семерка", снятого 3 годами раньше. С одной стороны это отличный сценарий, отменные диалоги, звездный актерский состав и явно немаленький бюджет. С другой - это, как бы поточнее сказать, некоторая американщина. Любят наши заокеанские соседи выставлять себя эдакими храбрецами-молодцами, смеющимися над всеми и всем. Но если в "Великолепной семерке" эта ковбойщина прокатывала, все же жанр такой, то в военной драме эта лихость и бесшабашность несколько режет глаз. Не помогло даже то, что один из авторов сценария - Джеймс Клавелл, который не понаслышке знал, что такое лагерь для военнопленных. правда, японский, а не немецкий.

аф.jpg

Возможно, по этой причине поначалу на героев смотришь достаточно отстраненно. Тем более, что летчики находились на привилегированном положении и лагеря для них выглядят вполне цивильно. Люди обуты, одеты, занимаются спортом, хоровым пением, слушают лекции. По большей части эти занятия служат прикрытием для подготовки побега, тем не менее они вполне себе имеют место быть. Кстати, показывают там и советских военнопленных, которые одеты и выглядят отнюдь не так пристойно. То есть, сценаристы и режиссер понимали разницу.

сов пл.jpg

И пока идет подготовка к побегу (это 2/3 фильма), ты сидишь и гадаешь: что же тут великого? Нет, замысел недооценить сложно. Прорыть 270 метров и организовать побег 250 заключенным (то есть, сделать документы, сшить гражданскую одежду, изготовить обувь и пр.) - это сильно. Тем более, что фильм снят по реальным событиям. Но все портит какая-то несерьезность. Я понимаю, что и в плену, и в лагере люди веселились. Но все же...

туннель.jpg

Но вот фильм переваливает за вторую половину, 76 человек бегут, остальные не успевают из-за того, что немного ошиблись в расчетах и туннель получился короче, чем нужно. И тут ты начинаешь понимать, зачем это снято. Мы видим такие трагические и трогательные картины мужества, героизма, дружбы... Люди бегут не потому, что им в лагере нестерпимо плохо, нет, вполне сносно. Но для того, чтобы отвлечь часть немецких солдат, заставить их ловить себя, а не сражаться на фронте. Вот их главная задача.

после.jpg

В главной роли (капитан ВВС США Виржил Хильц, Король карцера) - Стив Маккуин. Если смотрели свежий фильм Тарантино "Однажды в Голливуде", то наверняка обратили внимание на пробы, которые проходит герой Ди Каприо. Так вот, там разыграна как раз сцена из "Большого побега", которую в реальности сыграл Маккуин.

стив.jpg

Ну, и как правильно заметил ecoross, один эпизод в этой картине поразительно напоминает кусок фильма Гайдая "Самогонщики", вышедшего в 1961, за 2 года до "Большого побега". Настолько, что возникает вопрос по поводу авторских прав.

алк.jpg

Стоит ли сейчас смотреть фильм? На мой взгляд, это не самая лучшая драма о войне. "Поезд" или "Мост слишком далеко" куда сильнее. Но фильм небезынтересен.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0057115/
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments