Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

«Тихая императрица» Чирковой или Цирк с конями.

Я редко читаю художественную литературу. Еще раз: я делаю это крайне редко. Но иногда делаю. Как правило, после этого я бегаю по потолку и ругаюсь. Вот, спрашивается, зачем я купила роман Чирковой «Тихая императрица? Чего мне хотелось? Сплетен? Открывай любой том воспоминаний – учитаешься. Хорошего и светлого про Александра? Аналогично! В любых мемуарах можно прочитать массу интересного про нашего красивого, умного, любезного и храброго императора. Читай, не хочу. Одни положительные эмоции. Ну, почти одни. Так нет, купила этот кошмар. Несколько особо светлых моментов хотелось бы отметить.



Чиркова пишет: «Вступив на престол, Павел издал манифест, в котором провозгласил мир своей основной политикой. Но убийство герцога Энгиенского, династического наследника французского короля, возбудило и в нем возмущение и стремление разделаться с революционной гидрой. В помощь австрийцам, сражающимся против Франции, была направлена армия под командованием Суворова, а волонтером в ту армию ехал великий князь Константин.»
А я-то всегда считала, что герцога расстреляли 21 марта 1804 года, в царствование Александра I… И что это было одной из причин, по которым император Александр разорвал мир с Бонапартом...

Правда, потом автор, видимо забыв о том, что уже написано, повторяется: «С ужасом узнала Елизавета, что Наполеон вторгся в пределы Бадена, посягнул на границы этого герцогства, ночью захватил жившего там и пользующегося гостеприимством Баденского дома герцога Энгиенского, ближайшего претендента на королевский трон Франции, и похитил его. Жандармы привезли герцога Энгиенского в Венсен, Наполеон наскоро состряпал приговор, и той же ночью герцога расстреляли прямо в Венсенском рву. Еще до этих событий Наполеон через своих послов вел туманные переговоры с русским царствующим домом о женитьбе на одной из сестер Александра…. Дочь Марии Федоровны, узнав об этом, решительно заявила, что скорее выйдет замуж за последнего истопника в России, чем за это чудовище». Что-то я не поняла... Дежа вю какое-то получается, однако. Герцога Энгиенского расстреляли дважды? И с каких это пор он - ближайший претендент на французский трон? А Людовика XVIII, старшего из братьев Людовика XVI, простите, куда дели? А что случилось с младшим из братьев короля и его семейством?

Что касается сватовства Наполеона… Тут вообще «смешались в кучу кони, люди». Французский император намекнул, именно намекнул, о своем желании развестись с Жозефиной и посвататься к русской великой княжне в Тильзите, в 1807 году. Именно тогда Екатерина Павловна произнесла знаменитую фразу про истопника. Официально же Бонапарт просил руки Анны Павловны в 1808 году. Как видим, было это было не ДО казни Энгиенского, а сильно после. Впрочем, с хронологией в романе вообще беда. Сначала говорится о том, что у Марии Федоровны 3 сына, а потом один из них, великий князь Константин, женится на Анне Федоровне. Напомню, что свадьба произошла в феврале 1796 года, а рождение третьего сына великой княгини - в июне того же года.

Совершеннейшая фантастика написана про Елизавету Алексеевну. Оказывается, это ее стараниями созданы Ярославский, Царскосельский и Нежинский Лицеи. И это императрица изводила мужа день и ночь, требуя деньги на развитие образования. И она наставляла всячески министра народного просвещения, Завадовского, в его нелегком труде, подыскивала учителей и профессоров для новых учебных заведений, вела переписку с университетами Европы. А что касается ее отношений с кавалергардом Охотниковым – так все сплетни. Елизавета всегда была верна своему супругу. Правда, иногда она глубокой ночью вызывала к себе Охотникова для бесед. К слову, даже царская семья признавала, что отец второй дочери императрицы – отнюдь не законный муж. И ночные, но вполне невинные беседы между молодой дамой и офицером в начале XIX века не могли иметь место в принципе. Менталитет был иной.

Фаворитка Александра I, Мария Антоновна Нарышкина, была «высокая, тоненькая, белокурая», а впервые увидел ее Александр после смерти тестя. А? Чиркова что, ее портретов никогда не видела? Так я покажу:

М.А.Нарышкина. Тончи. Павловск.

Кстати, худобой она тоже никогда не страдала. И еще раз о хронологии. Александр начал ухаживать за Марьей Антоновной еще при жизни отца, во время масленицы 1801 года, а его тесть, принц баденский Карл-Людвиг, погиб в декабре 1801.

В романе у Елизаветы умирает дочь и тут же императрица вспоминает о Сонюшке, внебрачной дочери императора, умершей в 14 лет. Опять неувязочка. Софья родилась в 1808, умерла в 1824 ( Как видите, было ей не 14 лет, а 16). Тогда как Елизавета потеряла дочь в 1808. Ну ладно, автор не в курсе семейных дел императора. Но, надеюсь, арифметику она в школе изучала? Когда у императора началась связь с Нарышкиной? В 1801. Значит, дочь его могла умереть не раньше 1815 года. Тогда как в романе события происходят еще до Отечественной войны, во время русско-шведской, то есть, именно в 1808-1809 гг. Это как? Связь началась в 1801, а 14-летняя дочь умерла в 1808? «Джонни, сделай мне монтаж»?

«Павел особенно преследовал якобинцев за фригийские колпаки». Я, конечно, все понимаю, но где он нашел якобинцев в России? На тот момент у нас был 1 (прописью: ОДИН) член Клуба друзей Конституции: Павел Строганов. И, я полагаю, по Петербургу он во фригийском колпаке не шастал.

"В тот же день вышел царский манифест о запрещении крестьянских работ на помещика по воскресеньям и праздничным дням и о равномерном разделении прочих дней недели "как для крестьян, собственно, так и для работ их в пользу помещика". Конечно, этот манифест никогда не был реализован, но он дал простому народу надежду на лучшую жизнь." Ох, гляньте, Чиркова даже текст манифеста привела! Вот только прочитан он криво. Почитаем?

"БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ Император и Самодержец ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем НАШИМ верным подданным.

Закон Божий в десятословии НАМ преподанный научает НАС седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры Христианской прославленный, и в который МЫ удостоилися восприять священное мира помазание и Царское на Прародительском Престоле НАШЕМ венчание, почитаем долгом НАШИМ пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей Империи НАШЕЙ о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день Святыя Пасхи 5-е Апреля 1797 года.
ПАВЕЛ"

Так что повелел Павел? Запретить работать по воскресеньям и праздничным дням. Что касается равной работы мужика на себя и на барина, то, как верно отмечают историки, это не указ, а рекомендация. Император считал, что так было бы правильно, но не повелевал так делать. Собственно, никто и не делал. Мало ли у нас в России советов дают!

«И такая дребедень – целый день, целый день». Весь роман состоит из ляпов. Язык корявый до ужаса. И при этом автор - член Союза писателей. Куда мы катимся? «Конституция при сильной неограниченной власти монарха.» - это как? "Теперь даже великие княгини должны были вставать рано, постоянно приучаться к делам благотворительности..." " Такая уж семья была у нее в Бадене, что строгость нравов вошла в нее с самого детства". Строгость нравов вошла в императрицу! О как! Еще один перл: «Молодой король был высок, строен, его парадный мундир хорошо оттенял его длинное тело…» Оттенял? Ммммм… Ну ладно, к тому, что обычно литераторы ничего не смыслят в истории, я уже привыкла. Но кто принимал Чиркову в Союз писателей?

P.S. Может, с Марией Антоновной я уже придираюсь. Но угробить дважды герцога Энгиенского – это сильно!
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица), Что написано пером
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →