Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Контратака на Габриэль. Дьенбьенфу 6.

Продолжим. Я закончила историю на том, что утром 15 марта Габриэль была практически захвачена солдатами Вьетминя. Но на этот раз ситуация отличалась от той, что была с Беатрис накануне тем, что командование все же решило провести контратаку... силами 5 бавуана. И это было самое странное и неудачное решение из всех возможных. Почему? Потому что традиционно на контратаки были натренированы люди Турре (8 ударный парашютный батальон) и Гиро (1 парашютный батальон ИЛ). Они сидели в Дьенбьенфу с ноября, знали все ходы и выходы, были опытными солдатами. В то время, как 5 бавуан был сформирован только в сентябре 1953, полгода назад. В Дьенбьенфу он был 2 месяца (с 22 ноября 1953 по 25 января 1954) и вернулся туда только 14 марта, то есть накануне. Причем приземление было крайне неудачным. Находящихся в воздухе парашютистов Вьетминь просто расстрелял. Из строя выбыл каждый 10-й. Батальонный врач Руо доложил командиру батальона Ботелла, что людям нужно как минимум сутки, чтобы отдохнуть и набраться сил. Кроме того, Бавуаном заткнули дыру, образовавшуюся между укреплениями Элиан 1 и Элиан 2. Окопы в том месте были. Только вот вырыты были они солдатами 2 Тайского батальона и рассчитаны на рост местных, их глубина составляла 150 см. Так что парашютистам, в числе которых было все же достаточно много европейцев, пришлось ночью углублять окопы, используя не только лопаты, но и кинжалы, и каски. В результате солдаты успели поспать хорошо, если 2 часа за 2 суток.

Парашютист 5 бавуана. Декабрь 1953. Перо.
Вьет пара.jpg

Решение о том, что контратаку проводит 5 бавуан принял подполковник Пьер Ланглэ и его не понял никто, ни командование, ни подчиненные. Что еще хуже, вьтнамцам об этом сообщили лишь в 4 утра, а в 5 они должны были уже выдвигаться. Гиро, Ботелла и Эрвуэ, танки которого обеспечивали поддержку парашютистов, были в шоке. Но единственное, чего им удалось добиться, это разрешения взять нескольких легионеров в качестве проводников. Надо сказать, Гиро использовал это на полную катушку: поднял 2 роты и сам встал во главе, понимая, что иначе маленьких вьетнамских парашютистов отправят прямиком на убой. Брюж озвучивает иную версию событий: приказ о контратаке силами 5 бавуана отдал де Кастр. Потому, что из 8 ударного и 1 парашютного уже были отданы несколько рот Ланглэ для усиления защиты укреплений. То есть, там не было 2 батальонов в полном составе, были отдельные роты. Ему вторит Берго: 8 ударный охранял взлетную полосу, солдат 1 парашютного батальона ИЛ отрядили на Жюнон и Клодин. Но этот автор считает, что решение о том, чтобы послать 5 бавуан, Ланглэ принял сам. Коммандующим операцией назначили майора де Сеген-Пацци.

Подполковник Ланглэ в Дьенбьенфу. 1954. Камю или Перо.
Ланглэ.jpg

5 бавуан вышел в путь, но перед этим уже командиры рот высказали Ботелла то, что они думают об этом идиотском приказе. Но это армия, где все основано на подчинении, так что лейтенант Гаван, вдохновитель этой Фронды, со своей ротой пошел первым. Тем более, что вариантов не было. Снимать роты 8 ударного или 1 парашютного ИЛ с позиций было нельзя, а помочь алжирцам надо было. Тем более, что Ланглэ считал, что 5 бавуан, проведший 3 месяца в Дьенбьенфу, все же неплохо ориентируется на местности. Но в том-то и проблема, что за 2 месяца его отсутствия пейзаж в Дьенбьенфу кардинально изменился: были построены новые укрытия и укрепления, а в земле образовались многочисленные воронки от снарядов.

Командиры парашютистов (Ботелла, Бижар, Турре, Ланглэ, де Сеген-Пацци). Март 1954. Камю или Перо.
парашютисты 14 марта 1954.jpg

Все, что произошло потом, можно характеризовать только как "неразбериха и неудача". Вьетнамские парашютисты не знали куда идти, они плутали в траншеях, мокли под проливным дождем, образовывали пробки в слишком узких укрытиях, не могли поднять головы под артиллерийским огнем. И, как пишет Брюж, проводников они так и не получили. В такой ситуации истинным чудом кажется то, что, пройдя 3 километра, они все же добрались до притока Нам-Юма. Но, когда рота лейтенанта Гавана наконец добралась до брода, то только взвод лейтенанта Фам Ван Фу перешел реку. Люди су-лейтенанта Ти во главе с командиром легли на землю и отказались идти дальше. И ни угрозы командиров-европейцев, ни пинки не могли поднять их.

Танки. Март 1954.
танк март 1954.jpg

К 6.30 танки, пройдя 3 км., приблизились к Габриэль. Но уже занимался рассвет и нечего было и думать о том, чтобы атаковать под прикрытием темноты. С ними пришли роты ИЛ и несколько вьетнамских парашютистов. Услышав радио-переговоры, они поняли, что кое-кто на Габриэль еще держится. Решение было лишь одно: атаковать, с вьетнамцами или без них. И действительно, капитан Жандр с 2 сотнями солдат продолжал обороняться. Только вот он решил, что легионеров послали, чтобы обеспечить его людям отход с позиций. Чуть раньше он слышал радио-переговоры между де Кастром и Сеген-Пацци о том, чтобы ввиду невозможности послать большое подкрепление, снять с Габриэль его алжирцев. Проблема в том, что никто не сообщил об этом легионерам. Они-то продолжали думать, что их задача - снова занять позиции на Габриэль и оборонять их. Еще более интересен тот факт, что на расследовании действий командиров во время битвы при Дьенбьенфу, которое имело место быть в 1955, де Кастр категорически отрицал этот разговор. Он не отдавал приказ отступать с Габриэль, более того, он чтобы избежать утечки информации, вообще как мог минимизитровал переговоры с де Сеген-Пацци, посылая к нему нарочных.

Габриэль - вверху.
план.jpg

Под пеленой дождя танки попытались прорваться через колючую проволоку к Габриэль, но вьеты встретили их ожесточенным огнем. Поддержки авиации ждать не приходилось, ибо лило, как из ведра, и погода была нелетная. К 8 часам утра два танка было подбито и французы отступили. Погрузив на оставшиеся 5 танков раненых, они прошли мимо так оконфузившихся вьетамских коллег. Эрвуэ, командир танкистов, был в ярости. Но, зная характер Ланглэ, промолчал. Ботелла молчать не стал и, вернувшись, высказал Ланглэ все, что он думал по поводу его некомпетентности. Ланглэ вышел из себя и стал требовать чуть ли не децимации батальона: двух лейтенантов-вьетнамцев, которых он счел наиболее виноватыми, - расстрелять и пр. Офицеров отстояли, хотя и разжаловали в рядовые. Но отныне 5 батальона как боевого соединения не существовало. Солдат использовали повзводно, поротно. И они перестали быть своими. Оставшихся в живых алжирцев отправили на Изабель, на юг. Де Мекнем оценивал потери Вьетминя при взятии Габриэль в 1,5 тысячи убитых и 2-3 тысячи раненых. Это было куда больше, чем потеряли французы. Но Вьетминь мог себе такое позволить. Главное – Габриэль была им взята.

Схема контратаки на Габриэль.
карта.jpg

По книгам Pierre Pellissier «Dien Bien Phu» и Roger Bruge «Les homme de Dien Bien Phu».

Картинки с сайтов:
http://archives.ecpad.fr/
https://www.gettyimages.com/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Di%C3%AAn_Bi%C3%AAn_Phu#Premiers_assauts_des_13_et_15_mars_1954

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag