Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

"Продай свою мать" Эфраима Севелы.

Много лет назад, где-то в середине 90-х, попался мне в руки толстый литературный журнал. Там была повесть или рассказ, из которой долгие годы я помнила только один эпизод. Девушка-израильтянка говорит о погибшем возлюбленном. О том, что он не был похож на традиционный образ еврея, он был высок, хорош собой... Искала я потом эту книгу долго. Не нашла. А тут недавно писала для Дзена расширенную версию отзыва о фильме "Холодное танго" и решила прочитать книгу, по которой эта лента поставлена. Начала и... Правильно. Вот он, тот самый отрывок.

об.jpg

"А каких красивых людей он мог породить! Он был красив, как Бог. Как наш еврейский Бог, которого никто не видел и чей облик пытаться изобразить строго возбраняется еврейской религией. Но я всегда, когда думала о Боге, представляла его таким же красивым, как наши библейские цари. Соломон. Давид.
Его и звали Давид. Давид Левин. Двадцати трех лет, старше он никогда не будет.
Антисемиты изображают наш народ маленькими плюгавыми человечками с крючковатыми носами, оттопыренными ушами и вислой, как у старой клячи, нижней губой.
Ах, какой костью в горле у антисемитов застревал мой Давид! Рядом с ним они выглядели плюгавыми и ничтожными. Давид был породистым евреем. Стройным и красивым той удивительной древней библейской красотой, какую сейчас редко сыщешь. Глаза как миндалины. Губы крепкие, чуть припухшие. Подбородок широкий, упрямый. С крохотной впадинкой посередине. Нос прямой и ноздри вразлет. Волосы черные и мягкие, с чуть заметной волной. Таков портрет моего бога. Добавь к этому высокий рост. Атлетическую шею. Развернутые плечи. И узкую, стянутую мышцами, как пружина, талию."

И знаете что? Фильм невразумителен и изобилует странными эпизодами. А вот книга хороша. Точнее, хороша та ее часть, которая рассказывает о 1940-1950-х годах и о любви еврейского парня и литовки-антисемитки. Пронзительно и трогательно до слез. И очень жизненно. Да, местами жестоко, но - жизнь такая. А вот те куски, что посвящены современной на тот момент жизни (начало 19180-х) - отвратительны. Автор сознательно выпячивает свое еврейство как избранность и всячески кичится своей якобы свободой эмигранта перед "бедными" советскими гражданами.

"Но главный контингент на Золотых Песках - советские туристы. Они преобладают на пляже, выделяясь безвкусными купальниками и мясистыми бесформенными фигурами.
Советские туристы приезжают группами по 30-40 человек, и в каждой группе почему-то почти одни женщины. Из-за них пляж стал в самом деле похож на тюленье лежбище. Однотонным тусклым цветом купальников и массивными неуклюжими телами их обладательниц. А если эти женщины не лежат, а стоят, глядя на море, они напоминают пингвинов. Женщины с Запада, даже некрасивые, выглядят на их фоне изящными существами с совершенно другой
планеты."

В целом это довольно распространенное качество эмигрантов из СССР. Стремление подло, гаденько, исподтишка, хоть как-то пнуть страну, которую покинул. Противно. Ну, уж уехал - и бог с тобой. Забудь. Но нет, надо самого себя убедить в том, что ты в шоколаде.

А вот эпизоды из прошлого героя хороши.

" - Последний раз спрашиваю, - сказал Антанас. Выбирай! Девку или парня?
Мотор автомобиля, словно подтверждая угрозу Антанаса, взревел громче, собираясь тронуть.
- Ну! - нетерпеливо крикнул Антанас. - Кого берешь?
- Никого.
Мама ответила тихо, но ее голос, я могу поклясться, перекрыл рев мотора:
- Или обоих. Или... никого.
Грузовик дернулся, трогая с места. Я ударился виском о доску борта. И не почувствовал боли. Я оглох. Я онемел. Вся кожа на моем костлявом худеньком тельце стала бесчувственной, как бумага.
Боже! Какой матерью наградила меня судьба! И отняла так рано.
По мере того как грузовик удалялся, вырастала, словно из земли, фигура мамы. Она стояла посреди мостовой без платка, в черном, как траурном, платье и не шевелилась. Окаменела как статуя.
Мы выезжали из ворот гетто. На волю. Где нас ожидала смерть."

В общем, книгу рекомендую читать кусками. :)
Tags: Вторая мировая война, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments