Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Как важно быть серьезным" в театре "МОСТ".

С театром «МОСТ» у меня сложилась патовая ситуация. Один спектакль очень понравился, второй крайне не понравился. В таких случаях я всегда даю театру еще один шанс. Поэтому я пошла на «Как важно быть серьезным». И – опять удача.

аф.png

Очень приятный спектакль. «МОСТ» - камерный театр, 80 мест в зрительном зале. Но на крошечной сцене зрители увидели ту самую добрую старую Англию, которую так любили и любят у нас в стране. Благовоспитанные леди, больше всего озабоченные соблюдением приличий, и джентльмены, пытающиеся всеми способами сбежать из дома, где им скучно. Образованные мисс, строчащие день и ночь в своем дневнике, и слуги, преисполненные сознанием собственной важности. Вот просто «Овсянка, сэр!» и «Что это, Бэрримор?!»

вместе.jpg

В основе сюжета – история о том, как два великовозрастных оболтуса, Джек и Элджернон представились очаровательным мисс Гвендолин и Сесили по именем Эрнест. Почему? Так получилось. Один придумал непутевого брата Эрнеста, чтобы под предлогом наставления его на ум ездить в Лондон из поместья, второй решил использовать ситуацию и познакомиться таким образом с девушкой. И вот эта путаница привела ко множеству забавных ситуаций.

Как вы понимаете, Оскар Уайльд – это бренд, который можно уже не хвалить и не рекламировать. Текст – выше всех похвал.

Леди Брэкнелл. Сколько вам лет, дорогая?
Сесили. По правде сказать, мне только восемнадцать, но на вечерах я всегда говорю — двадцать.
Леди Брэкнелл. Вы совершенно правы, внося эту маленькую поправку. Женщина никогда не должна быть слишком точной в определении своего возраста. Это отзывает педантством… (Раздумчиво.) Восемнадцать, но двадцать на вечерах. Ну что ж, не так уж долго ждать совершеннолетия и полной свободы от опеки. Не думаю, чтобы согласие вашего опекуна имело бы такое значение.
Джек. Простите, я снова прерву вас, леди Брэкнелл. Но я считаю своим долгом сообщить вам, что по завещанию деда мисс Кардью, срок опеки над нею установлен до тридцатипятилетнего возраста.
Леди Брэкнелл. Ну, это не кажется мне серьезным препятствием. Тридцать пять — это возраст расцвета. Лондонское общество полно женщин самого знатного происхождения, которые по собственному желанию много лет кряду остаются тридцатипятилетними. Леди Дамблтон, например. Сколько мне известно, ей все еще тридцать пять с тех самых пор, как ей исполнилось сорок, а это было уже много лет назад. Я не вижу причин, почему бы нашей дорогой Сесили не быть еще более привлекательной в указанном вами возрасте. К тому времени ее состояние значительно увеличится.

Сесили
сесили.jpg

Игра – тоже на уровне, хотя актеры в большинстве своем совсем молодые. Кстати, они прекрасно соответствуют по возрасту и типажу своим персонажам. Костюмы скромные, но вполне в духе времени. Когда Джек в первом действии появился с галстуком-бантом в том платья своей возлюбленной Гвендолин, я готова была поклясться, что у Элджернона тоже будет галстук цвета платья Сессили. Оказалось, да, в тон юбки, в которой эта юная мисс появилась в начале второго действия. Платье, в котором она потом щеголяла, ярко-розовое, а это не мужской цвет.

Минусы.
Мне не понравилась трактовка образа мисс Призм. Рисунок роли и наряд были похожи на те, что были у героини Татьяны Васильевой в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя».

Доктор Чезюбл (Ю. Огульник) и мисс Призм (Е. Плексашина)
мисс.jpg

Энни (Т. Васильева) в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя».
вас.jpg

Режиссер: Георгий Долмазян

В ролях:
Джек Уординг: Павел Кулябин, Фамиль Велиев
Элджернон Монкриф: Дмитрий Чуриков, Илья Кожухарь
Лейн: Фамиль Велиев, Евгений Панфёров
Леди Брекнелл: Марианна Лемешко
Гвендолен Ферфакс: Юлия Вергун
Сессили Кардью: Вера Семёнова
Мисс Призм: Екатерина Алексашина
Доктор Чезюбл: Юрий Огульник
Мэрримен: Леонид Семёнов

Сайты театра:
https://www.teatrmost.ru
https://www.facebook.com/most.theatre?fref=ts
https://vk.com/most_theatre
https://www.instagram.com/theatremost/
https://www.youtube.com/channel/UCxeumFGX2es3X_vZBRCzEqA

Картинки с сайтов https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2462/foto/i2/825177/ и https://www.teatrmost.ru/performances/kak-vazhno-byt-sereznym/?sphrase_id=2412

За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: #moscultura, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments