Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О почте в Дьенбьенфу.

Ну, раз я пятницу вечером был мертвый сезон и загадку загадывать было некому... не буду я ее загадывать. Расскажу так. С 28 марта 1954 года (с тех пор, как самолеты больше не садились в Дьенбьенфу) солдаты почту не получали. Вообще. Потому что де Кастр боялся, что она попадет к Вьетминю, который использует письма родных для агитации. Пример с тайцами с Анн-Мари (про которых никак не напишу) показал, что пропаганда - великая вещь и что вьеты отлично умеют капать на мозги.

Дьенбьенфу2

На один раз почту все же доставили. 9 апреля. Как?

Тюки с почтой разобрали, вытащив письма тем, кто был убит или эвакуирован, а также официальную корреспонденцию. Оставшиеся письма распределили на 79 пакетов весом в килограмм и вручили солдатам, которые должны были десантироваться, с указанием на месте отнести или отправить их в почтовое отделение. И все получилось.

Пара слов о почтовом отделении.Заправлял им лейтенант Эжен Pennamec`h (и бог его знает, как транскрибируются бретонские фамилии). До начала боев его подручные на джипах развозили послания на ближние и дальние форты. В апреле почта уже не доставлялась. Но отправить телеграмму домой солдаты могли. Очень кратко: "Жив, здоров, целую" или "У меня все в порядке, подробности - письмом".

Люди, которые в те дни попадали в подземное почтовое отделение, потом клялись и божились, что в нем все было, как на почте во французской провинции. Перед почтовым служащим на столе в ряд стояли штампы и печати, а на стенах землянки висели фирменные календари почтовой службы Франции.

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments