Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Императорская семья глазами Вигеля.

Уж за что люблю Филиппа Филипповича Вигеля, так это за болтливость. Написал два толстенных тома записок, рассказал обо всех современниках, передал все сплетни. Не обошел он вниманием и императорскую семью.

"Наступил для меня сей великий день, воскресенье 23 января 1827 года. В назначенный час явился я в Аничковский дворец, в котором по временам любил жить новый император, как вместе напоминающем ему молодость его и семейное счастье. Прождав с некоторыми другими гражданскими чиновниками первых пяти классов более получаса в какой-то зале, нас позвали в комнату пред царским кабинетом. Не буду описывать тревожного духа, с каким вошел я в нее. Отворилась дверь, и вышел человек весьма еще молодой, высокого роста, тоненький, жиденький, бледный, с нагнутыми несколько плечами и со взглядом совсем не суровым, каким ожидал я его. Откуда взялись у него через два года спустя, вместе с стройностью тела, эти богатырские формы, эти широкие грудь и плечи, это высокоподнятое величественное чело? Тогда еще ничего этого не было. Надобно было ему обойти наперед всех представляющихся, чтобы дойти до меня, ибо я всех моложе был чином: кажется, было мне довольно времени, чтобы ободриться; напротив, смятение мое все более возрастало. Когда же с приветливою улыбкой он обратил ко мне несколько приветливых слов, то в одну секунду верноподданнический мой страх превратился в неизъяснимую радость. Он сказал, что Керчь по положению своему может сделаться большим, богатым, торговым городом, и что он ожидает того; ибо городок сей отдан в хорошие руки, прибавив, что много наслышан обо мне с самой лучшей стороны. Не помню, что отвечал я; но помнится только, что не совсем глупо. Керчь, ужасная ссылка! После того я так бы и полетел в тебя. И что я говорю? После этого представления опять полюбил я жизнь и ею рад бы был пожертвовать для него.

Император Николай I. 1828. Доу. Русский музей


Для сравнения.
Император Николай I. 1844. Сальников по оригиналу Крюгера. Миниатюра. Частная коллекция.

На всякий случай: это не фотография черно-белая, это миниатюра так нарисована, без цвета.

Тотчас за тем в другой зале, последовало другое представление, молодой императрице. Я увидел женщину стройную, хотя не с веселым, однако же с наиприятнейшим лицом, премиленькую барыньку или барышню, щеголевато одетую по последней моде. Тогда был траур по герцоге Йоркском, и хотя она была в черном платье, однако бархатном с цветными лентами и в берете, только что вошедшем в употребление головном уборе, который мне показался весьма странным. Не говоря ни слова, пожаловала она мне ручку, которую я поцеловал. У меня что-то в сердце стеснилось: по моим старинным понятиям, русскую царицу хотелось бы мне видеть отличною от всех других смертных жен, как бы они красивы ни были. А все-таки, смотря на нее, так сказать сквозь супруга ее, я благоговел перед нею.

Императрица Александра Федоровна. После 1826. Винберг. Миниатюра. Третьяковка.


Тем все еще не кончилось; нас повезли в Зимний дворец представляться Марии Феодоровне. Тут увидел я настоящую императрицу. Она с головы до ног одета была в черное платье, по случаю кратковременного траура, но как бы в обычное одеяние после потери обожаемого сына. Врожденная милость светилась в очах этой твердой жены, красота прежних лет все еще проглядывала из-за морщин, неумолимым временем наведенных на лицо ее, величавый голос ее не терял благозвучия от картавого слегка произношения слов, и в старости ее находил я нечто еще обворожительное. Она удостоила меня разговором по-французски, расспрашивала о прежней службе моей, расспрашивала о Крыме, о его климате, о его жителях. Ободренный, восхищенный, я пустился врать о такой стране, которой еще не видал; сказал, что недели через три или четыре надеюсь найти там розы, а она сказала, что ей приятно думать о счастье, коим могут пользоваться поселяющиеся в том краю. Эти десять минут разговора остались самой блестящей точкой в моих воспоминаниях."

Императрица Мария Федоровна. До 1828. Доу. Русский музей.


P.S. Картинки, как обычно, кликабельны.
Tags: Мария Федоровна (императрица), Николай I, Романовы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments