Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Синяя кровь" Ю. Буйды.

Я крайне редко читаю современных писателей. Потому что нынче они плодовиты, что твои кролики, но что-то по настоящему ценное пишут единицы. А выискивать в этой куче книг жемчужное зерно я не могу, у меня столько времени нет. А тут наткнулась на информацию о том, что название книги Ю. Буйды "Синяя кровь" на французский перевели как "Чайка с голубой кровью". Не совсем точно, потому что автор имел в виду не голубую кровь, а именно синюю. Не аристократическое происхождение, а бездушие.
" – Власть над сердцами требует силы, особой силы, – сказал отец, когда Ида пришла в себя. – Чаще всего такой силой обладают люди бессердечные. Люди с синей кровью.".
Но в целом такой подход ясен. Людей надо завлечь интересным и понятным названием или яркой обложкой.

обл 2.jpg

Я заинтересовалась и пошла искать информацию о книге. Это история актрисы, чьим прообразом была Валентина Караваева. Киноманьяки наверняка помнят трогательную Машеньку в одноименном фильме Раймана или лихую Эмилию в "Обыкновенном чуде" Гарина. Но это не биография Караваевой, это очень красочная, немного сюрреалистическая (в меру, сверх меры я не люблю) история Иды Змойро и провинциального городка Чудова, написанная хорошим языком.

буйда.jpg

"Двадцать пять лет Забей Иваныч берег фотографию Иды Змойро в роли Машеньки как святыню. Снимок попал ему в руки под Сталинградом, и с тех пор Забей Иваныч с ним не расставался. Фотография всегда была с ним – под Сталинградом, в госпитале, на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, в Берлине. Забей Иваныч был трижды ранен и дважды контужен, горел и тонул, был завален землей в блиндаже, но со снимком никогда не расставался. Маленький, кривоногий, туповатый, злобный, некрасивый, ненавидящий начальство и Бога, безмозглый муравей войны, он строил переправы, замерзал в окопе, умирал от страха, поднимался в атаку, падал, полз, бредил на госпитальной койке – но никогда не расставался с этим снимком и никому его не показывал. Может быть, он даже не понимал, зачем хранит этот кусочек картона, но он его хранил как святыню – других святынь у него не было, только она, Машенька, Ида Змойро. С нею он умирал, с нею выжил и с нею жил. Ненавидел жену, детей, соседей, начальство, родню, луну, Бога, уменьшительно-ласкательные суффиксы и даже тень свою, маленькую и кривую, ненавидел всей душой, ненавидел Иду Змойро, и даже тень ее, легкую и красивую, ненавидел, а фотографию – хранил как святыню. Ну не гад? Ну не идиот? Конечно, и гад, и идиот, и никто его не любил, и он никого не любил, а больше всех он не любил Иду Змойро. Но фотографию ее он и не думал выбрасывать, хранил и берег, даже жене никогда не показывал. Это была его тайна, его свет, больше ничего у него не было, у этого тупого придурка. Злобный коротышка и неудачник, который никого не любил, а жалел только о том, что не может проглотить больше, чем способен откусить. Невыносимый человечек, готовый за курицу убить соседа. Все, что у него было святого, – эта фотография, его душа, которую он был готов предъявить на Страшном суде, когда Господь спросит его, чем же оправдана его жизнь. Вот, Господи, скажет он своим противным злобным голосом, смотри, вот что у меня было, вот что я сберег, невзирая ни на что – на ранения, на ужас, на тоску, на все тяготы бессмысленной жизни. Больше ничего у меня нету, скажет он, больше ничего. Я никого не любил и даже не верил в Тебя – я просто берег этот чертов снимок, а уж вам тут, начальству, решать, оправдана ли моя жизнь этой сраной фоткой или нет, – я ее просто сберег, вот и все. Я не знаю, что она для меня значила, во всяком случае, я не могу рассказать это словами – не умею. Наверное, что-то значила, а что – хрен ее, Господи, знает. Тайный огонь? Да я и не знаю, что это такое. Да я и не думал никогда ни о каком оправдании, не думал ни о каком смысле жизни, не задумывался никогда о смерти и бессмертии: жил, как трава, просто жил, тянул лямку, приказывали – тянул, приказывали – не тянул, просто жил и просто хранил и берег этот кусок грязного картона, вот и все, Господи… этот снимок, Господи, всего-навсего снимок…"

В общем, рекомендую.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments