Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Про кино и его восприятие.

Год назад я завела канал в Дзене. Не столько для того, чтобы заработать, сколько для того, чтобы там выкладывать отзывы о спектаклях. Как выяснилось, как раз рецензии на спектакли там популярностью и не пользуются. Исключения, понятное дело, были. Пост "Магия музыки, магия слова" или К вопросу о современных актерах." набрал 17 000 дочитываний. Но в целом люди куда меньше ходят в театр, чем смотрят телевизор. Поэтому они куда больше читают посты про фильмы. Правда тут сложно угадать, какой пойдет, а какой - нет. Вот просто засада какая-то! Но в целом ситуация такая.

За этот год я несколько продвинулась по пути мизантропии. Потому что одно дело - любимый ЖЖ, где читатели тщательно отобранные и адекватные. Другое дело - Дзен, который посты показывает всем, кому не попадя. Нет, там, безусловно, тоже есть нормальные люди. Но их меньшинство. Остальные делятся на четкие категории.

1. Чудаки через букву М, которым все равно, что комментировать, лишь бы сказать гадость. Такие банятся мгновенно, комментарии я стираю, особо не вчитываясь и искренне удивляясь: зачем тратить столько усилий впустую?

2. Люди, которые не могут понять, что "шедевр" и "мне нравится" - разные вещи. Вот таких огромное количество. Как? Почему? Не знаю. Я не люблю позднего Феллини и раннего Висконти. При этом ни Феллини, ни Висконти, ни я не страдают и продолжают мирно сосуществовать, а фильмы двух первых продолжают считаться шедеврами. Но лично я их не люблю. Зато люблю, скажем, "Гемоглобин" и "Темную сторону солнца", которые затрагивают что-то в моей душе. Хотя, я понимаю, что это - не шедевры.

3. Люди, которые считают, что все советское - хорошее. Дело в том, что сейчас по телевизору показывают обычно признанные шедевры. В то время, как огромное количество лент пылится на полках, потому что они откровенно дерьмовые. А я еще помню то, что шло в кино в годы моей юности. Вообще, во все времена во всех странах хороших фильмов снималось и снимается примерно одинаковое число в процентном отношении. Если в СССР снимали 300 фильмов в год, то примерно 15 из них - отличные. Если где-то снимается 100, то - 5. И так далее. Но донести это до людей крайне сложно.

4. Люди, которые считают, что "сейчас снимают одни стрелялки и фильмы с сиськами". Ну, если вы смотрите "одни стрелялки и фильмы с сиськами", то это ваш выбор. А я смотрю Кончаловского, Аллена, Джармуша, Скорсезе и пр. Кстати, на новый фильм Аллена надо сходить и еще не забыть, что "Ирландец" Скорсезе в ноябре выходит. Уж казалось, в наше время не обязательно идти в кинотеатр (хотя я хожу), чтобы что-то посмотреть. Но нет, не смотрят. Зато жалуются. Знаете, был один период, когда я в кино ходить почти перестала. Во второй половине 1990-х годов. Всю кино-классику я к тому времени пересмотрела. А то, что показывали в обычных кинотеатрах по сравнению с признанными шедеврами казалось мне полным отстоем. Ну, разве что иногда жемчужины попадались. Но зато теперь я вижу, что были, были тогда хорошие фильмы. Просто классику я смотрела блоками: 10 шедевров в месяц. А хорошие фильмы 1990-х - 10 фильмов в год. Вот и складывалось такое впечатление. Уверяю вас, через 20 лет наши дети будут говорить о шедеврах 2010-х годов.

5. Люди, которые, не видя фильма, пишут, что "эти америкосы ничего хорошего снять не могут". Могут. Но меня в целом позиция "Не читал, но осуждаю" убивает. Я, к примеру, никогда не пишу про фильмы по вселенной Марвелл просто потому, что я их не смотрю. Ну, не интересны они мне. Но осуждать? Вообще, фильмы по играм и фильмы по комиксам могут быть разными. Мне, к примеру очень понравился "Варкрафт" и очень не понравился "Кредо убийцы". Оба фильма сняты по играм. Бывает.

6. Чуть не забыла. "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Люди, которые, если я говорю о несоответствии возраста актера и героя в фильме "Приключения Али-бабы и 40 разбойников", пишут: "А то, что Скобцева играла Эллен в 40 лет, вас не смущает?". Смущает. Но в данный момент я пишу о другом фильме.

7. И еще. Не понимаю вопросов типа "А почему это вы хотите найти какой-то смысл в истерне? Это жанр такой. Это как вестерн." Ну, потому что в каждом фильме есть какой-то смысл. Вот создатели "Великолепной семерки" смогли донести до зрителей, что главное - те, кто работают на земле, а не люди с оружием. Создатели "Золота Маккены" - что золото - не самое важное в жизни. А, если режиссеры "Таинственного монаха" весь смысл свели к лозунгу "Мочи белых!", то это не жанр такой, а фильм откровенно плохой.

А в цифрах результат таков: около 1600 читателей, около 115 000 аудитория за месяц. В месяц я пишу примерно 20 постов, которые пересекаются с ЖЖ наполовину.
Tags: Кино и немцы, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Posts from This Journal “Я и тут молчать не стану” Tag

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments