Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Падение Габриэль. Дьенбьенфу 5.

Ну что, продолжаем про Дьенбьенфу? 14 марта настала очередь Габриэль. Это укрепление было расположено между тропой Пави и Нам-Со, притоком Нам-Юма. Если французы хотели сохранить господство над взлетной полосой, его нужно было удержать. Обосновались там алжирцы из 5 батальона 7 полка алжирских стрелков, подразделения известного и покрытого славой еще во вторую мировую. Тут же стояла рота ИЛ с 8 тяжелыми минометами и тайцы из 416 роты, пришедшие из Lai Chau.

Солдаты 7 полка Алжирских стрелков в Дьенбьенфу.
турки.jpg

Габриэль была хорошо обустроена, но имела те же минусы, что и прочие укрепления: недостаточная защита против массированной артиллерийской стрельбы и лес антенн на крышах КП. Габриэль располагалась на возвышенности, но вьеты обосновались на утесе, который был еще выше, чем Габриэль. И еще она стояла слишком далеко от прочих укреплений: на расстоянии 4 километров.

Французы атаку ждали. И не только де Мекнан, командир 5 батальона, который с 10 марта докладывал, что траншеи вьетов расположены в 800 метрах от Габриэли. Гровен, хирург, 14 марта попросил доставить ему кровь для переливания. Самолет прибыл, не только привезя кровь, но и разбросав листовки и противопехотные шипы, а также забрав раненых и секретаршу де Кастра Полу Бургад. Отныне официально женщин в лагере не было, проститутки не в счет.

После полудня 14 марта французы, которых беспокоила близость артиллерии вьетов к взлетной полосе, подняли в воздух 3 бомбардировщика. Ответ Вьетминя был очень быстр, вьеты тут же уничтожили всю авиацию Дьенбьенфу (бомбардировщики Биркэт, разведчик Крикет, вертолет).

Самолет, уничтоженный на земле артиллерией Вьетминя. Март 1954. Камю или Перо.
Самолет F8F подбитый на земле арт Вьетминя март 19854 Камю Перо.jpg

В 15 часов из Габриэль удалили ПИМ’ом (военнопленных, которых использовали как кули), не желая делать их пятой колонной. Зная любовь вьетов к ночным атакам, майор де Мекнан приказал своим солдатам к 17.00 быть наготове. Он же договорился с артиллеристами, чтобы помогли в случае чего, и вызвал из Ханоя самолет, который мог бы обеспечить освещение поля боя. Чуть раньше он организовал для них горячий обед. Начальник 2 бюро Оперативной северо-восточной группировки (читай – Дьенбьенфу) капитан Ноэль по радио подтвердил: штурм будет сегодня. И он начался. Сначала – артиллерия, как и 13 марта. Французская артиллерия толком помочь не могла, слишком уж были хорошие позиции у Вьетминя. Во-первых, французы не знали, где их противник. Во-вторых, пушки Вьетминь поставил в хорошо оборудованные укрытия, так что взорвать их мог либо снаряд, легший точно в отверстие укрытия, либо ковровые бомбардировки. Де Мекнан был в ярости, ибо накануне ему было твердо обещано, что история с Беатрис не повторится. А тут – сразу 2 напасти: тяжелые минометы, установленные на севере на расстоянии 3 км и пушки калибра 105. А французские пушки калибра 155 ничего не могут сделать.

Майор де Мекнан.
де Мекнем.jpg

Затем на штурм пошли солдаты Вьетминя. Но не единой живой волной, как на Беатрис, а маленькими группами. Алжирцы держались. Де Мекнан приказал капитану Карре отправить на позиции 2 роты тайских стрелков. Тот смог поднять лишь 1 роту, да и ту пришлось выгонять из укрытий, используя слова, которых нет ни в одном уставе. Снаряды артиллерии Дьенбьенфу ложились уже в 20 метрах от траншей алжирцев, настолько близко подошли солдаты Вьетминя. Людям лейтенанта Коллена приходилось ставить свои минометы почти вертикально, чтобы попасть в противника. К полуночи вьеты были уже в 10 метрах от траншей, но... они отступили. В 2.30 ночи де Мекнан вздохнул спокойно: артобстрел Габриэлль прекратился. Его люди, еще раз доказали отменные боевые качества алжирских стрелков. Им пришлось отступить с дальних позиций, но они держались. Хотя, им пришлось трудно, особенно 1 и 4 роте, которые были на севере. Самолет, вызванный де Мекнаном, пытался осветить сверху поля боя, но взрывы подняли такую пыль, что, казалось, началась песчаная буря. Де Мекнан не знал, что дождь размыл дороги вокруг лагеря и вьеты не успели подвезти на грузовиках основную массу солдат, что самое страшное – впереди. Через час обстрел начался с новой силой. Последние еще действующие минометы Коллена были уничтожены. В 4.30 утра снаряд разорвался там, где был КП батальона. Де Мекнан и его заместитель Ка были тяжело ранены, а раненые солдаты, которые были в укрытии неподалеку, погибли. Хуже всего было то, что в данный момент на Габриэли не было врача. Лейтенант медслужбы Шово, раненый в живот и руку, был накануне эвакуирован. Заменивший его Дешелотт также был ранен и его эвакуировали тоже, пока все было относительно спокойно. Обязанности врача возложили на присланного Ле Дамани легионера-австрийца старшего сержанта Сольдати, который на гражданке учился на медика. Но и он погиб во время взрыва на КП. Была уничтожена и рация. Отныне между северными и южными позициями Габриэль связи не было. Не было ее и поначалу и со штабом де Кастра, где гадали: пала Габриэль или еще держится.

Эмблема 5 маршевого батальона 7 полка алжирских стрелков.
5 батальон.jpg

Она держалась. Командование батальоном принял на себя капитан Жандр. Неизвестно, что было на северных позициях, но на юге 2 и 3 рота алжирских стрелков а также 15 легионеров-минометчиков продолжали обороняться. Жандр, люди которого нашли-таки работающую рацию, попросил о контратаке, понимая, что иначе Габриэль падет. Пока же вьетов сдерживал последний резерв - Пьер Сансельм, офицер 2 бюро, с горсткой солдат. Они держались, пока Сансельм не был ранен: прострелены ноги и легкое, руку и лицо задели осколки гранаты. Он дотащился до санитарного пункта, но живых там не было. Нашел сульфамиланиды. Потом вспомнил, как его приятель Ле Дамани говорил как-то, что, если ранен в легкое, надо пережать одно из двух отверстий легочного ствола и попросил проходящего мимо сержанта надрезать ему кожу. (Неужели сам себе пережал? -К-К).

Габриэль - вверху.
план.jpg

Сансельм приказал своим солдатам уходить.
- А ты, мой лейтенант, ты пойдешь? (Алжирцы обычно говорили «ты». – К-К)
- Я не смогу и я вас только задержу. Идите.

И каждый солдат, проходя мимо Сансельма, дотронулся до его плеча.

По книгам Pierre Pellissier «Dien Bien Phu» и Roger Bruge «Les homme de Dien Bien Phu».

А вот про контратаку – в следующий раз.

P.S. Я тут глянула в русскую ВИКИ. И, как обычно, пришла в ужас. «13 марта 1954 года после артиллерийского обстрела вьетнамские части взяли штурмом укрепление «Беатрис» на высоте Химлам (здесь были уничтожены две гаубицы). После этого кольцо осады замкнулось. В этот же день артиллерийским огнём ВНА были частично уничтожены склад горючего и склад продовольствия. Утром 14 марта 1954 года французы начали контратаку силами 1-го иностранного парашютного батальона при поддержке танков, предпринятую с целью занять утраченные позиции, но контратака была отбита.»

Так вот, никакой контратаки 14 марта утром не было, в это время вообще был прекращен огонь с 8 до 12.00. Кстати, за это командование потом долго костерило де Кастра и Ланглэ. Контратака была 15 марта. Но не «силами 1-го иностранного парашютного батальона», а силами 5 бавуана. И вот все у них так в Вики.

P.P.S. Кстати, в 5 батальоне 7 полка алжирских стрелков взводом минометов командовал явно алжирец, лейтенант Бен Габрит.

Картинки с сайтов:
http://archives.ecpad.fr
https://laguerreenindochine.forumactif.org/t2748-le-5-bm-du-7-rta-en-indochine-1951-1954
http://dienbienphu.soforums.com/t2200-Ceux-qui-ont-fait-la-gloire-de-la-France.htm?start=10
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Di%C3%AAn_Bi%C3%AAn_Phu#Premiers_assauts_des_13_et_15_mars_1954

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…