Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Прогрессивный советский и российский ученый Р.Г. Ланда -2.

Продолжаю читать Ланду. Слушайте, это просто праздник какой-то! Ослиные уши советского пропагандиста торчат отовсюду. Вот оцените этот пассаж: "Однако эти усилия оказались тщетными. "Североафриканские мусульмане сплачиваются против любых домогательств" — писала в декабре 1938 г. газета "Аль-Умма", а руководство ППА в ответ на претензии фашистов призвало "не отдавать ни пяди земли Северной Африки". Гораздо больших успехов фашисты добились среди алжиро-европейцев. В частности ППФ Дорио, поддерживавшая связи с Франко и Муссолини, вела в Алжире яростную антисоветскую и антикоммунистическую кампанию, организовывала убийства, избиения, драки, провокации, пользуясь сообщничеством колониальных чиновников, "которые поголовно были фашистами". С помощью некоторых крайне правых из ФТИ и колонистов фашистам все же "удалось завербовать в свои организации несколько тысяч мусульман".
Вы поняли, да? Мусульмане сплошь былые, пушистые и против фашизма. А те несколько тысяч, что состояли в фашистских организациях не виноваты, потому что их колонисты завербовали. Мне искренне интересно: человек, совершивший убийство, будет признан невиновным, если он скажет, что его к этому сосед Вася побуждал?

jnrh.jpg

"Здесь же размещались вспомогательные (в том числе иррегулярные мусульманские) части и "территориальные" войска (род ополчения местных европейцев), а также — штаб всех вооруженных сил Франции в Магрибе, в рядах которых преобладали арабы и берберы (78 тыс. из 147 тыс. чел.) . Использование алжирцев и ресурсов Алжира в войне явилось для метрополии "естественным" продолжением колониальной эксплуатации."
Ну, во-первых, как видим, преобладание арабов и берберов было очень небольшим. Во-вторых, почему-то еще ни один советский автор не дал информацию о соотношении количества европейцев и местных в Алжире. А оно было весьма в пользу местных, в начале XX века - 1 к 4, в середине - 1 к 9. И дважды в мировых войнах из Алжира выгребали буквально все мужское население среди черноногих (до 17,5% населения было призвано). Тогда как арабы и кабилы воевали весьма умеренно (до 3,6 %).

алж стр.jpg

"Основная часть европейцев их поддерживала: по свидетельству Ф.Аббаса, "французы Алжира на 80% примкнули к режиму Виши и стали лучшими пропагандистами нового порядка" [17]."
Я не поленилась и посмотрела на какое издание автор ссылается. Это Abbas F. La nuit coloniale. P., 1962. То есть, книга махрового алжирского политика-националиста, изданная сразу после окончания войны в Алжире. Вопрос на засыпку: как вы думаете, стоит доверять информации, которая написана там? Вот и я тоже думаю, что лучше труды историков посмотреть.

«Наиболее отборные из них включались в элитную "Службу порядка легиона", занимавшуюся репрессиями, доносами, арестами и организацией крикливых манифестаций в честь Петэна.»
Вообще, мне всегда казалось, что словосочетание «крикливые манифестации» нормально для статьи в газете, но никак не для исторического исследования.

И это еще книга, изданная в 1990-х. Представляю, что писал этот автор в советское время.
Tags: Алжир, Вторая мировая война, Прогрессивный немецкий писатель
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Алжир” Tag