Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Падение Беатрис. Дьенбьенфу 4.

Ну что, продолжаем про Дьенбьенфу? Я еще не всего Пеллисье вам пересказала...

О том, что атака назначена на 13 марта, французы знали, разведка там работала неплохо. Правда, иногда не верила сообщениям. Так однажды, получив от офицера информацию о том, что вьеты установили пушки, 2 бюро ответило: "Вы бредите. Продолжайте наблюдение". 13 марта в 17.15 артиллерия Вьетминя начала методический обстрел лагеря. Похоже было, что используются не только орудия калибром 75, но и 105 и даже 120, и что их около 6 десятков. Основной целью была "Беатрис", которую удерживал 3 батальон 13 полубригады ИЛ под командованием майора (комбата) Пего. Тут же находился КП подполковника Жюля Гоше, командовавшего центральной позицией (Беатрис, Клодин, Доминик, Элиан, Югетт). Артиллеристы Вьетминя прекрасно знали, где находятся их окопы, их демаскировали антенны. Кроме того, солдаты стояли на редкость компактно, КП рот были в 50 метрах от КП батальона. Правда, чтобы обмануть противника, были сделаны ложные укрепления и даже прорыт 100-метровый туннель, выходящий к дороге, но, как выяснилось позже, это помогло мало. Кроме того, в батальоне был недобор командного состава: в 3 рот из 4 был только один офицер.

Беатрис - справа вверху.
план.jpg

В 18.15 снаряд разорвался в КП Пего, убив его и его заместителя капитана Парди. В 20.00 другой снаряд уничтожил КП Гоше, убив его и лейтенантов Байи и де Бретвилля. Рации, обеспечивающие связь с ротами, также были уничтожены, так что координировать действия легионеров стало сложно. Окопы вьетов располагались всего в 200 метрах от укреплений французов. Первая волна атакующий состояла из... кули. Они ринулись на ограждение из колючей проволоки, неся в руках примитивные взрывные устройства из бамбука. Если те не взрывались дистанционно, кули жертвовали собой, приводя их в действия вручную. За ними шли уже солдаты 149 и 209 полка с ножницами для железа. Легионеры сражались отчаянно. Без связи с КП, без связи между ротами, без офицеров (их и так было немного, а во время битвы их выбило чуть ли не всех), под адским огнем... Но вьеты шли волна за волной, не заботясь о раненых, не боясь смерти. Остановить их было невозможно. Соседи с Габриэли, тоже легионеры, пытались огнем из минометов поддержать товарищей, но безуспешно. А авиация не могла вмешаться из-за нелетной погоды.

Солдаты Вьетминя штурмуют укрепления. Март 1954.
солдаты вм штурмуют укр март 1954.jpg

Примерно к 20.00 остатки 12 и 9 роты отступили на позицию 11 роты. Та еще сражалась, периодически посылая сообщение: "Это одиннадцатая, мы еще держимся!". В 23.30 начался второй штурм. Позиции 11 роты защищал пулемет, не дававший противнику подойти близко. Тогда солдаты Вьетминя, идя на верную смерть, подтащили к нему безоткатное орудие. Пулемет замолк и вьеты пошли по окопам, бросая гранаты в укрытия... Ночью стрельба прекратилась. 3 батальон был практически уничтожен. Последних защитников услышали в 2 часа утра. Несколько человек все еще продолжали сражаться и они, не жалея сдаваться, вызвали огонь на себя... Это казалось невероятным: меньше, чем за сутки было потеряно хорошо оборудованное укрепление, которое защищали легионеры, элита из элит. Тем не менее, это было так. Да, часть гарнизона избежала плена (раненые, успевшие в первые же часы добраться до госпиталя, тайцы с сержантом Кимаром и легионеры, которые прошли по подземному туннелю, еще несколько десятков человек, вырвавшихся с боем с Габриэль.), но эти люди были подавлены и деморализованы.

Военный министр Плевен и подполковник Гоше. На заднем плане - Пиро. 19 февраля. 1954. Ж. Лирон.
Плевен Гоше и Пиро 19 фев 1954.jpg

Лейтенант Тюрпен, со сломанным локтем, лицом, иссеченным осколками и порванной барабанной перепонкой попал в плен. Там он назвался сержантом. Как человека, отлично говорившего по-французски (еще бы, это же его родной язык!), его отправили парламентером к де Кастру. Вьеты предлагали прекратить огонь с 8 до 12 часов, чтобы вернуть раненых. И они действительно вернули... 12 раненых и 3 трупа. Из 750 защитников Беатрис. Военный священник Тренкан, капитан медицинской службы Ле Дамани и 20 легионеров, которые отправились за ранеными на Беатрис, вернулись потрясенными. Они не увидели никаких следов боя. Ни оружия, ни трупов, ни раненых. Все было подметено, убрано, вычищено.

По книгам Pierre Pellissier «Dien Bien Phu» и Roger Bruge «Les homme de Dien Bien Phu»

Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.com
http://archives.ecpad.fr/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Di%C3%AAn_Bi%C3%AAn_Phu#Premiers_assauts_des_13_et_15_mars_1954

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Иностранный легион
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

  • Дьенбьенфу во время битвы

    Перевязка раненого. 1954. Эвакуация раненых. Март 1954. Раненый. 14 марта 1954. Раненые из Дьенбьенфу в Ханое. Март 1954. Д. Шершелль. 6…

  • Дьенбьенфу в 1954 году до битвы

    Патруль осматривает местность. 14 января 1954. Патруль на западе ДБФ. 14 января 1954. Разведка. 2 февраля 1954. Разведка. 1954. Солдаты в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

  • Дьенбьенфу во время битвы

    Перевязка раненого. 1954. Эвакуация раненых. Март 1954. Раненый. 14 марта 1954. Раненые из Дьенбьенфу в Ханое. Март 1954. Д. Шершелль. 6…

  • Дьенбьенфу в 1954 году до битвы

    Патруль осматривает местность. 14 января 1954. Патруль на западе ДБФ. 14 января 1954. Разведка. 2 февраля 1954. Разведка. 1954. Солдаты в…