Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Прогрессивный советский и российский ученый Р.Г. Ланда -1.

Граждане-господа-товарищи. У меня дошли руки до книги Р.Г. Ланды «История Алжира XX век». Ну, что сказать? Это такой очень твердолобый исследователь, истинный последователь линии коммунистической партии. То есть, как он писал в 1960-х, так он и продолжал в 90-х. Французы у него сплошь эксплуататоры и колонизаторы (И это я только начала, еще не добралась до событий 1950-х годов). Что интересно, о том декрете Кремье, что давал гражданство иудеям Алжира, он сказал. А о том, что давал гражданство мусульманам Алжира (по запросу) умолчал. Знаете, ведь соврать – это не обязательно сказать неправду. Можно просто промолчать и притвориться, что этого не было. Но иногда даже притворится невозможно. Я сейчас приведу некоторые цитаты из книги, они очень занимательны. Еще раз повторю: это пишет донельзя упертый советский ученый.

Ферхат Аббас. 1946.
Ферхат Аббас 1946.jpg

«Не случайно много позже, в 1947 г., лидер алжирских националистов Фархат Аббас честно признал: «С точки зрения европейца то, что создано французами, может вызывать у них чувство гордости. У Алжира есть сегодня структура подлинного современного государства: он оснащен, пожалуй, лучше всех североафриканских стран и может выдержать даже сравнение со многими странами Центральной Европы. Со своими 5000 км железных дорог, 30000 км шоссейных дорог, портами Алжир, Оран, Бон, Бужи, Филиппвиль, Мостаганем, своими большими плотинами и водохранилищами, со своей организацией общественных служб, финансов, бюджета и образования, широко удовлетворяющих потребности европейского элемента, он может занять место среди современных государств.»

А как же обнищание колоний и вывод денег в метрополию? Где они?

«Эколь нормаль» в Бузареа.
Бузериа.jpg

«С 1880-х годов появляются первые сочинения алжирцев на французском языке, в 1883 г. — первая алжирская газета на французском языке. В 1890 г. в Алжире было 10 тыс. школьников алжирцев (менее 2% детей школьного возраста), в 1908 г. — 33400 (4%). Только 6 алжирцев учились в 1884 г. в Алжирском университете, но в 1907 г. — уже 50. Параллельно с французской системой просвещения существовало и традиционное мусульманское образование: в коранических школах учились 27 тыс. детей в 1861 г., более 6 тыс. — в 1879 г. Высшее мусульманское образование (медресе в городах Алжир, Константина и Тлемсен), охватывавшее всего 81 студента в 1899 г. и 216 — в 1907 г., было взято под контроль колониальных властей. Многие предметы там преподавались по-французски.»

А как же невозможность получить образование «туземцам»?

«Колониальные власти до первой мировой войны насчитывали в Алжире не более 450 мусульманских интеллигентов. Но они учитывали лишь тех, кто получил образование на французском языке: 240 учителей (в основном — выпускников открывшегося в 1882 г. педучилища в Бузареа), 25 врачей и 65 фельдшеров с французскими дипломами и т.п.»

Без комментариев.

Алжирские стрелки на привале. 1914.
Алж стрелки на привале 1914.jpg

«Война (имеется в виду первая мировая. - К-К) привела к вывозу продовольствия из Алжира во Францию, к росту налогов и насильственной мобилизации наиболее трудоспособной части населения. 155 тыс. европейцев и 173 тыс. алжирцев были взяты в армию. 119 тыс. алжирцев (из них 89 тыс. принудительно) были направлены во Францию ввиду нехватки в метрополии рабочей силы. В ходе войны погибли 22 тыс. европейцев и 25 тыс. алжирцев.»

При этом, судя по работам французских исследователей, в частности Доминик Мэзон, европейцев в Алжире в ту пору было менее 800 тысяч, а алжирцев – 4 с половиной миллиона. То есть, в 5 с половиной раз больше. Ну и кто был пушечным мясом, а? Уж явно не алжирцы. И вот все у них так.

Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/ferhat-abbas-first-president-of-algeria-june-19th-1965-news-photo/106500866
https://www.akpool.fr/cartes-postales/27936918-carte-postale-algerien-une-halte-de-tirailleurs-algriens

P.S. Похоже, Гетти окончательно свихнулся. Он считает, что Ферхат Аббас – первый президент Алжира.

P.P.S. А еще похоже, что у Ланды – большие проблемы с французским и арабским. Почему-то Аббас у него стал Фархатом, тогда как он Ферхат. А слово « musulman» у него почему-то транскрибируется как «мюсюльман», тогда как там звучит четкое «з».
«С участием или под руководством младоалжирцев выпускались газеты (обычно с параллельным французским и арабским текстом, или только по-французски): "Аль-Мисбах" в Оране в 1904-1905 гг., "Ле Мюсюльман" в Константине и "Л'Ислам" в Боне и г.Алжир — с 1909 г., "Л'Этандар алжерьен" в Боне и "Эль-Хакк" в Оране — с 1910 г., "Рашиди" в Джиджелли с 1911 г., существовавшие до 1914 г.»
Tags: Алжир, Прогрессивный немецкий писатель
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альбом легионера: Северная Африка, 1930-е

    Сегодня опять смотрим на фотографии легионеров и на красоты Северной Африки Групповое фото. Как я понимаю, наш герой, немец Лётнер (Leutener).…

  • Алжирская ассамблея в 1955 году

    Алжирская ассамблея была создана в 1947, первые выборы в нее прошли в апреле 1948. Идея была хорошая. Хотя арабы и кабилы, имеющие статус француза,…

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м - 4

    Сегодня - последний пост с фотографиями черноногих времен 1960-го. Нравятся мне очень эти снимки. Они теплые и непричесанные. Это люди как они есть,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альбом легионера: Северная Африка, 1930-е

    Сегодня опять смотрим на фотографии легионеров и на красоты Северной Африки Групповое фото. Как я понимаю, наш герой, немец Лётнер (Leutener).…

  • Алжирская ассамблея в 1955 году

    Алжирская ассамблея была создана в 1947, первые выборы в нее прошли в апреле 1948. Идея была хорошая. Хотя арабы и кабилы, имеющие статус француза,…

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м - 4

    Сегодня - последний пост с фотографиями черноногих времен 1960-го. Нравятся мне очень эти снимки. Они теплые и непричесанные. Это люди как они есть,…