Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Молодость без молодости".

Друзья, а вы много книг румынских писателей читали? Я вот до недавнего времени, кажется, ни одной. Болгарских, чешских и венгерских писателей знаю, польских - конечно. А вот с румынами - увы. Ну, не является эта страна великой литературной державой. А тут ознакомилась с творчеством Мирчи Элиаде. Почему? Потому что посмотрела фильм Копполы "Молодость без молодости", снятый по книги Элиаде. Уж не помню, каким образом я вышла на эту ленту. То ли кто подсказал, то ли еще как-то.

аф.jpg

1938 год. Румыния. Старый профессор Доминик Матей, про которого уже ходят слухи, что он выжил из ума, попадает в больницу. В него на попала молния и бОльшая часть тела обожжена. Но, паче чаяния, он не только выживает, но и молодеет на 40 лет, приобретя при этом необычные способности. Он теперь может угадать выигрышные номера в казино, он может разговаривать на древних языках... Вот только в Европе неспокойно и фашисты, конечно, заинтересовались таким феноменом.

Доминик (Т. Рот) и Лаура (А. М. Лара).
пара.jpg

Знаете, мне фильм очень понравился. Да, это не боевик, это очень неспешная, философская лента. Но снято очень атмосферно. И многие вопросы Коппола поднимает. Хотя, вроде бы наблюдает за героем очень отстраненно, издалека.

ул.jpg

Фильм малобюджетный (5 000 000). Если не врут, на него Коппола пустил выручку от своих виноградников в Калифорнии. Но это совершенно не чувствуется. Снимался он в Европе, так что вы побываете не только в Румынии, но и в других странах.

нар.jpg

Отличные актерские работы, уж на что я не люблю Рота, но тут он великолепен. В небольшой роли, кстати, снялся М. Дэймон.

Репортер (М. Дэймон)
мд.jpg

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/182078/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments