Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Поднимите мне веки!" или Мюзикл "Вий".

Перечитала «Вия» Гоголя. Хорошо все-таки писал наш Николай Васильевич! А почему я вдруг снова обратилась к этой книге? А потому, что в Москве поставили мюзикл «Вий» и он очень хорош. Я, честно говоря, идя на спектакль, боялась двух вещей: громкой музыки и ужасных страшилищ. Но ничего этого не было, а были звучные арии, отличные костюмы, замечательная игра актеров… Кстати, авторам либретто удалось сохранить все основные события повести Гоголя. Вот вплоть до историй о Микитке и Шепчихе.

аф2.jpg

Как вы помните (я уверена, все читали эту вещь), действие происходит в Малороссии и главным героем является бурсак Хома Брут. Отпущенный на каникулы, он забредает на далекий хутор и просится на ночлег. И там встречает ведьму, которая оборачивается то древней старухой, то юной красавицей. Как вы понимаете, это самое начало красивой и жуткой истории.

Зрители побывают в бурсе и на далеком хуторе, увидят богатую деревню и старую церковь, заглянут в дом сотника и прогуляются по полям Малороссии. Их ждут украинские танцы и песни, грустные и веселые, задорные и меланхолические.

Бурсаки (Д. Савин, М. Клестов, А. Сунцов).
бурсаки.jpg

Мне понравилось, что исполнители и по возрасту, и по внешности соответствовали своим персонажам. Все знают, что Хеллен Миррен в 73 года сыграла 33-летнюю Екатерину Великую в сериале? А никаких проблем, если ты сам – продюсер и желаешь покрасоваться в русской императорской короне. Тут ничего такого нет и в помине. Панночка (А. Макеева) юна и прекрасна, Хома (Д. Савин) вполне похож на бурсака, сотник (И. Балалаев) могуч и грозен, ректор (И. Портной) строг и двуличен. И каждый на своем месте.

Панночка (А. Макеева) и Хома (Д. Савин)
фото.jpg

Казалось бы, все мы историю Брута и панночки чуть ли не наизусть знаем. Что тут можно придумать нового? Но читать – это одно, смотреть такой антуражный, теплый, «вкусный» спектакль – это другое.

В общем, если вы любите таинственные истории, хорошую музыку и мистику, «Вий» - ваш мюзикл.

Композиторы – Е. Загот и А. Байдо.
Режиссер-постановщик – Н. Покотыло.
Хореограф-постановщик – М. Суконцева.
Художник-постановщик – А. Злобин.
Художник по костюмам – В. Окунев.

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/, кстати, это официальный партнер команды STAIRWAY, поставившей мюзикл) и atlanta_s.

Последняя фотография сделана tushinetc, афиша взята с сайта мюзикла «Вий», снимок с бурсаками – с сайта https://vk.com/stairwaylab .

Сайты мюзикла и команды STAIR WAY:
https://xn--b1ajdbfdhe6n.xn--p1ai/
https://vk.com/stairwaylab
https://www.youtube.com/stairwaylab
https://www.instagram.com/stairwaylab.ru/
Tags: #moscultura, #москультура, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments