Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Иисус Христос - суперзвезда" Театра "Рок-опера".

Друзья, как вы знаете, я выиграла два билета на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в сообществе afisha_lj. Надо сказать, что на один вопрос (Какой певец отказался исполнять партию Иуды в первой русскоязычной записи рок-оперы 1992 года?) я ответила исключительно интуитивно, делая вывод на основе характеров и мировоззрения певцов. Как выяснилось, я выбрала правильный вариант: Валерий Леонтьев. И вот билеты у меня в руках. Ура-ура-ура. Произведения Эндрю Ллойда Уэббера я люблю нежно, поэтому такое маленькое чудо меня очень порадовало.

аф.jpg

Тем более, что поставил этот спектакль питерский Театр "Рок-опера", тот самый, что первый получил лицензию на это произведение в СССР. Что сказать? Это было здорово! Про изумительную музыку говорить не буду, скажу об исполнении. 10 человек массовки и 6 главных героев рассказали нам всю историю Страстной недели. Мы увидели апостолов и жителей Иерусалима, римлян и приближенных Ирода. Смена костюмов или добавление деталей одежды происходила практически молниеносно. Вот только что перед нами были иудеи, раз - и римские солдаты ведут Христа на суд. Неяркие одежды горожан прикрывает яркий платок и - они превращаются в придворных. При этом декораций как таковых не было, но это нисколько не мешало. Более того, это, напротив, заостряло внимание зрителей на то, что происходило в центре сцены, на помосте.

Иисус Христос (Я. Баярунас).
иисус.jpg

Очень хорош дуэт Иисус Христос (Я. Баярунас) и Иуда (В. Ногин). Даже внешне певцы хорошо отражают сущность своих персонажей. Юный "мечтатель" сын Господа и суровый немолодой апостол, предавший его.

Анна (В. Пронин), Иуда (В. Ногин) и Кайафа (Р. Никитин).
сцена иуда и пр.jpg

Совершенно великолепны, вот просто звезды спектакля - В. Штыпс, исполнивший роль Пилата, и Р. Никитин в роли Кайафы. Прекрасные голоса, представительная внешность, изумительная пластика. Браво!

Пилат (засл. артист РФ В. Штыпс) и Иисус (Я. Баярунас).
пилат и пр.jpg

Минусы.
Увы, не обошлось без них.
Мне не понравилось исполнение партии Анны В. Прониным. Возможно, это был не его день, но, увы, уровень исполнения был куда ниже, чем у прочих.

Во второй арии голос Иисуса теряется, его напрочь переорал хор. Но ведь главное в этом спектакле - слово Иисуса, а не вопли его учеников. И вот это слово зрители так и не услышали.

И еще. Господа переводчики, почему у вас в спектакле не Иисус, а Джизус Крайст действует? И не Иуда, а Джудас? И не Мария Магдалина, а Мэри? Что интересно, при этом Понтий Пилат вполне себе Понтий Пилат, а не Понтес Пайлат. Вот это меня совсем убило. На фига русскому зрителю английская транскрипция? Чтобы уши и глаза сломать? И где логика, почему часть имен нормально произнесены и написаны? Не надо такого новаторства, пожалуйста.

В целом спектакль хорош. И будет еще лучше, если в либретто имена поменяют.

Мой глубокий поклон режиссеру засл. деят. искусства РФ В. Подгородинскому, балетмейстеру Г.
Абрамову и художнику-постановщику Алле Коженковой.

И спасибо за билеты afisha_lj и a_nouchka.

Фотографии с сайта https://vk.com/rockopera30years.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag