Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Операция Поллукс или Первое поражение в Дьенбьенфу. Дьенбьенфу-2.

Продолжаем про Дьенбьенфу? Продолжаем, поскольку здесь собираются люди, которым история нужна, в отличие от.

Практически сразу база оказалась в кольце врагов. Каждая вылазка за пределы была опасной, каждая операция могла закончиться трагически. Между тем, командование упорно посылало солдат на операции. И чтобы выяснить обстановку, и чтобы показать: Дьенбьенфу не осажденный лагерь, но – крепость. Но чем дальше, тем опаснее были эти вылазки.

Изначально предполагалось, что солдатами из Lai Chau будет усилен гарнизон Дьенбьенфу. Командование не учло одного: до Дьенбьенфу надо было еще дойти. Спойлер: из 3000 дошло 180 человек. Поллукс - такое название получила операция по эвакуации гарнизона и гражданских лиц из Lai Chau. Как видно, кто-то в штабе увлекался мифологией и неплохо знал историю о двух близнецах.

11 декабря 1953 1 парашютный батальон ИЛ и 5 БАВУАН отправились к посту Muong Pon навстречу колоннам, вышедшим из Lai Chau. При этом 8 ударный парашютный батальон был уже в пути. До назначенного места надо было пройти всего 15 километров. Но 15 километров по пресеченной местности, наводненной солдатами Вьетминя, это очень сложные 15 километров. Поэтому лейтенант Брандон из ИЛ подумал, подумал и отправился просить у интенданта карабин и патронов побольше. Традиционно у французских офицеров было только личное оружие и товарищи подняли Брандона на смех. «Так ты на войну собрался?» - спросил Кабиро.

Операция Поллукс. Капитан Кабиро с рацией. Декабрь 1953. Перо.
Операция Полукс кап Кабиро дек 1953 Перо.jpg

«Посмотрим, когда на нас насядут. Я уж точно буду выглядеть менее глупо со своим карабином, чем вы со своими пукалками» - парировал Брандон. Он знал о чем говорит, всю ночь он слушал радио-переговоры. Кроме того, уж его-то точно никак нельзя было обвинить в трусости. Мишель Брандон по прозвищу Нунур, Плюшевый мишка, если и походил на мишку, то исключительно на гризли и имел неплохой военный опыт, он воевал с 1941 года.

Лейтенант Мишель Брандон.
Брандон Мишель Нунур.jpg

Вьеты показались сразу же, как только батальон вышел из долины. Солдаты вынуждены были покинуть тропу Пави и двигаться дальше сквозь заросли кустарников, прорубая дорогу тесаками.

Операция Поллукс. Лейтенант и аджюдан на тропе Пави. Декабрь 1953. Перо.
Операция Полукс Лейт и адж на тропе Пави дек 1953 Перо.jpg

Операция Поллукс. Сержант с флягой. Декабрь 1953. Перо.
Операция Полукс сержант с флягой дек 1953 Перо.jpg

С первого же часа пути столкновениями между французскими солдатами и солдатами Вьетминя проходили практически постоянно. В плен попал комиссар, из бумаг которого стало понятно: долина окружена бойцами элитной 316 дивизии в количестве 13 000 человек.

Ночь прошла спокойно, только звуки тесаков показывали, что вокруг легионеров группируются вьетнамцы. Утром солдаты снова двинулись в путь, слыша время от времени призывы о помощи тех, кто вышел из Lai Chau. И все чаще парашютистов посещала мысль, что они не успеют.

Операция Поллукс. Солдаты 1 парашютного батальона ИЛ. Декабрь 1953. Перо.
Операция Полукс Солдаты 1 беп дек 1953 Перо.jpg

Утром 13 декабря, покрыв 15 километров за 2 дня, 5 БАВУАН добрался до цели. Средняя скорость продвижения составила 800 метров в час. И нашел разоренный пост и сожженную деревню. «Мораны» подтвердили, что выживших нет, одни трупы.

Тут же был дан приказ срочно отступать в лагерь, тем более, что Вьеты не только обстреляли парашютистов из автоматического оружия и минометов, но и подожгли заросли слоновой травы. Солдаты, задыхаясь, шли сквозь пламя. Самое страшное, что в таких условиях у раненых было мало шансов, упавший человек горел заживо. Парашютисты вытащили, кого смогли, но, случалось, акт милосердия состоял в том, чтобы убить товарища, который не мог идти. Потому что быстрая смерть от пули лучше, чем медленная гибель на костре.

У лейтенанта медицинской службы Руо работы было по горло: 22 раненых, в том числе су-лейтенант Беаль, которому пришлось делать трахеотомию. Много лет спустя при встрече врач спросил своего бывшего пациента: «Ты почему орал как свинья во время операции?» « Так ты оперся мне на плечо, в котором была пуля».

Командир 1 парашютного батальона ИЛ попросил Кабиро (или Мартена) зайти на пост Pu San, но он тоже был сожжен, ни одного живого человека, только свежевырытые могилы и брошенное оружие.

Операция Поллукс. Солдаты 1 парашютного батальона ИЛ. Перо.
Операция Полукс недремлющие солдаты 1 беп дек 1953 Перо2.jpg

К полудню отступление застопорилось. Вьеты были на утесах, парашютисты – внизу. Низкая облачность не позволяла придти им на помощь самолетам. Когда же наконец небо прояснилось, самолеты сами стали мишенями: 3 из них были задеты. Вьеты не только были отличными стрелками, но и, что самое невероятное, имели ПВО.

Первые два дня операция проходила под командованием Леклерка, затем – Ланглэ, который 12 декабря вернулся из госпиталя.

Подполковник Ланглэ. 1954. Перо или Камю.
Подполковник Ланглэ 1954 Даниэль Камю Жан Перо.jpg

После полудня 1 парашютный батальон ИЛ дошел до Pu Ya Tao. Не хватало только роты Брандона. Когда наконец подошла и она, оказалось, что 44 человека в ней ранено или убито. Встретив Кабиро, который тащил автомат обессилевшего вьетнамца, Брандон не удержался: «Насмехался надо мной, а теперь я тебя вижу с автоматом в руках? Пистолета тебе недостаточно?»

Операция Поллукс. Солдаты греются у огня утром. Декабрь 1953. Перо.
Солдаты у огня утром операция Полукс 11 15 дек 1953 Жан Перо.jpg
Огня не нашла, два раза проверяла, но подписано именно так.

Появились вертолеты, привезшие боеприпасы и забравшие раненых. Самолеты поливали джунгли напалмом, что позволило держать вьетов на некоторой дистанции. Отец Шевалье отпел мертвых, которых сразу же похоронили. И тут Ланглэ принял нестандартное решение: возвращаться ночью, не дожидаясь утра. Это означало, что придется идти без поддержки авиации и артиллерии. Но Ланглэ оказался прав. Только так возможно было вернуться в лагерь.

Операция Поллукс. Отец Шевалье передает свою флягу солдату на привале. Декабрь 1953. Перо.
Операция Полукс отец Шевалье передает свою флягу  на привале дек 1953 Перо.jpg

Потери были ужасными. Только в 5 БАВУАНе не хватало около 100 человек убитыми и ранеными. Это было первое поражение французов в Дьенбьенфу.

Операция Поллукс. Солдат обмывает труп товарища. Декабрь 1953. Перо.
Оп Полукс обмывают труп дек 1953 Перо.jpg

(По книге Pierre Pellissier «Diên Biên Phu»).

Фотографии с сайта http://archives.ecpad.fr

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • Фотографии Дьенбьнфу Даниэля Камю

    Мне тут попались еще снимки Дьенбьенфу Даниэля Камю. Часть - в лучшем качестве, что были, часть - вообще до этого мною не виденные. Операция…

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • Фотографии Дьенбьнфу Даниэля Камю

    Мне тут попались еще снимки Дьенбьенфу Даниэля Камю. Часть - в лучшем качестве, что были, часть - вообще до этого мною не виденные. Операция…

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…