?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После просмотра фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», я неделю пыталась сформулировать свое мнение. Наконец, меня осенило. Это «сладенький», «миленький», «хорошенький» фильм. Причем это не ми-ми-ми (что может быть весьма приятно), а сю-сю-сю (то, есть, с милотой пережали).

аф.jpg

1946 год. Известная, но молодая писательница (ну, или молодая, но известная) Джульетт Эштон переживает творческий кризис. (Кстати, в главной роли – Лили Джеймс, сыгравшая Донну в «Мамма миа-2», то есть актриса в целом неплохая). И вдруг она получает письмо от Доуси Адамса, свиновода с острова Гернси, с просьбой указать адрес книжной лавки. Почему именно ей прислали это послание? Потому что, в час нужды Джульетт продала одну из своих книг, на странице которой был записан ее адрес. А томик попал в руки Доуси.

Джульетт (Л. Джеймс).
лили.jpg

Слово за слово и вот уже два таких разных человека вступают в задушевную переписку. Что может связывать изысканную интеллигентку Джульетт из Лондона и простого трудягу Доуси из провинции? Книги. Потихоньку перед зрителями разворачивается история оккупации немецкими войсками острова Гернси. Лишения, отчаяние, безысходность. И – как символ надежды – Клуб любителей книг, в котором можно поговорить со своими единомышленниками и хоть ненадолго забыть о тяжелой действительности. Джульетт приезжает на Гернси, чтобы познакомиться с членами клуба и написать книгу о нем.

члены2.jpg

Знаете, вот, вроде, фильм о второй мировой. А получился он очень приторным, как будто женский роман экранизировали. Нет, я понимаю, что любовное чтиво и о войне можно написать. Я тут как-то решила ознакомиться с романом «Не уходи» Пембертон (не спрашивайте почему я его зачем-то сохранила на диске), так у меня волосы дыбом встали. Это был опус о страстной любви французской графини-подпольщицы к немецкому офицеру. Мда…

лондон.jpg


Э-э-э-э… Вернемся к нашим баранам. Весь фильм зритель будет любоваться на прекрасные пейзажи острова Гернси (тут возражений нет) и роскошные наряды Джульетт (Откуда?!! В послевоенном Лондоне, когда все по карточкам было?). В общем, с красотой местами перестарались. И еще все очень предсказуемо. Заранее понятно, что у Джульетт все будет хорошо. Она найдет свое женское счастье с любимым мужчиной, 4-летняя Кит, судьба которой была под вопросом, обретет семью и т.д и т.п. Так что, с одной стороны, вроде смотреть приятно, картинка глаз ласкает, сюжет более-менее есть. Так что после «Одессы» (я смотрела оба фильма в один день) фильм кажется вполне себе ничего. Но, если пару дней подумать, то увы. Впечатление, как будто ты пирожных обожрался.

пей2.jpg

наряд.jpg

Опять же, я как-то не очень представляю себе ситуацию, когда рафинированная столичная штучка находит свое счастье с деревенским парнем. Свинари обычно в любой стране ребята простые, любящие футбол, пиво, жрачку посытнее и матюки. В постельные удовольствия на сеновале – верю. А в разговор по душам – не очень. Свинопас только в сказках может быть прекрасным принцем.

Доуси Адамс (Михиль Хаусман).
св2.jpg

Резюме: смотреть, если вы любите дамские любовные романы. Ну, или если хотите прочитать книгу, по которой поставлен фильм (Спойлер: авторы Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроу). Роман написан в виде писем героев, а я не слишком люблю эпистолярный жанр. Так что, прочитав когда-то пару десятков страниц, плюнула и бросила. А после фильма книга пошла легко. Кстати, сюжет книги и фильма местами сильно отличается, причем я не поняла зачем его переписали. Смысла в этом не было никакого. В целом не имеет особого значения, опубликовала или нет Джульетт книгу об островитянах и Элизабет. Равно как и чьей дочерью была Джейн.

Картинки с сайтов: https://www.imdb.com/title/tt1289403/ и https://www.kinopoisk.ru/film/467760/

Записи из этого журнала по тегу «Кино и немцы»

  • Кто это, Берримор?-2

    Итак, что же это за актер на фотографии из поста с загадкой? Правы были те, кто сказал, что это - женщина. И совсем в точку попали те, что написал,…

  • Кто это, Берримор?

    А загадаю-ка я еще одну загадку. Как вы думаете, что это за актер (слева)? Фотография сделана на съемках фильма Вадима "Карусель".…

  • "Карусель" (1964)/"Карусель" (1950).

    Продолжаю рассказывать о фильмах, в которых сыграл Жан Сорель. Если учесть, что фильмография у него обширная, а в 1960-х снимался он у лучших…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
17 сент, 2019 08:13 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
martinn
17 сент, 2019 08:39 (UTC)
Книга прекрасна.
Фильм ужасен.
catherine_catty
17 сент, 2019 08:48 (UTC)
Насчет книги не соглашусь. Очень средняя.
martinn
17 сент, 2019 09:17 (UTC)
Мы ведь не будем дискутировать о вкусе фломастеров?))))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com