Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

А я тогда - китайский император!

Как-то копалась в Галлике, то есть, на сайте Национальной Библиотеки Франции, нашла замечательные воспоминания графа де Ла Гард-Шамбона. Рассказываю.

Император Александр I. 1814. Жерар. Мальмезон.


Венский конгресс. К Александру I с депешами послан русский морской офицер, никогда не бывший в Петербурге и не знавший императора в лицо. Прибывает он в Вену, ходит по улицам, ищет дворец, где живет наш император. А тот как раз собрался на прогулку. Надел мундирчик гвардейский и – вперед. Итак, идет он по улице и видит нашего морского офицера в форме, в ботфортах при шпорах (Как мне нравится французский! Там есть прилагательные: оботфорченный и ошпоренный. По-русски так не скажешь.). Стоит бедняга, озирается. Наш император решил помочь и спрашивает бедолагу, что он ищет. Офицер объясняет, что ему нужен такой-то дворец и русский император. Александру не хотелось прерывать прогулку, общительный моряк ему понравился, и он сообщил, что императора сейчас нет во дворце (чистая правда), и что его можно будет увидеть через пару часов. Слово за слово, они разговорились. Идут, болтают. Александр выспросил и про батюшку офицера, и про матушку, и про карьеру, и про планы на будущее. Протрепавшись полчаса, император решает, что пора заняться делом, поворачивается к собеседнику и говорит:

-Можете отдать мне депеши. Я – император Александр.
-Это плохая шутка – смеется офицер. Вы, Вы – император?
- Ну да, я – российский император.
-Ну да, такой же, как я - китайский император.
- А почему бы Вам не быть китайским императором?
- Действительно, раз уж Вы – российский император…

Идет эта парочка дальше, шутит и смеется. Императору моряк нравится все больше. Встречают прусского короля. Александр говорит: «Вот – прекрасный случай познакомить Вас с королем Пруссии. Сир, это – моряк моего флота. Имею честь представить его Вашему величеству». «Ага, - говорит моряк, - все лучше и лучше. Вы – король Пруссии, Вы – российский император, Ну а я – китайский. Три властителя. Почему бы и нет? Мой капитан всегда говорил, что после бога он властвует на корабле. Кстати, а как идут дела в Пруссии? Что происходит в Берлине?» Идут дальше, моряк вспоминает о предках всех присутствующих: о Фридрихе Великом, Петре I и своем дедуле, что при Чесме геройствовал. Может, король и убедил бы своего нового русского знакомого, в том, что тот действительно попал в компанию коронованных особ, но вот незадача: офицер не говорит по-немецки.

Фридрих-Вильгельм III. Жерар. Версаль


Доходят до кабачка (Причем, судя по употребленному слову guinguette, кабачок не сильно высокого пошиба.). Дверь открыта. Моряк предлагает зайти выпить. Император и король не против. Вильгельм произносит тост: за здоровье русского императора Александра. Тот заявляет, что такая здравица была бы более торжественной, если бы сейчас палили пушки. «Ничего, сейчас будет все, как вы хотите, - хорохорится бравый моряк и выхватывает свой пистолет,- Вот – орудие, пусть и маленького калибра.» Его еле-еле уговорили не устраивать пальбу в кабаке. (Тоже мне, Дикий запад!) Наконец вся компания наклюкалась, моряк расплатился, не позволив это сделать собеседникам, и наши герои отправились дальше. (Полагаю, хозяин кабачка был рад безмерно.) Идут они по Вене, доходят до бастиона и встречают там герцога Ришелье, который знал и этого морского офицера, и Александра I. Он-то и подтвердил незадачливому посланнику, что тот действительно только что выпивал с российским императором и прусским королем. Тут моряк бледнеет, зеленеет, дрожит и отдает наконец депеши царю. Тот смотрит на офицера «милостиво и лукаво» и приглашает его в тот же день во дворец на ужин.

Никогда бы не подумала, что выражению «А я - китайский император» 200 лет.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal