Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Падение кондора".

Продолжаю смотреть фильмы Аларкона. Да, я упорная. Сегодня на повестке дня – «Падения кондора». В фильме 2 главных героя. Это военный диктатор одной латиноамериканской страны и его охранник, который за время действия фильма вырастает до правой руки своего шефа.

аф.jpg

Оба героя вышли в буквальном смысле из народа. Диктатор раньше был забойщиком скота, солдат Мануэль родился в бедной деревне. И хотя бы за это надо сказать режиссеру спасибо. Любили у нас отрицательных персонажей дворянами-буржуа-богачами делать. Тут хоть жизненная правда соблюдена. И диктатор в исполнении Юрского при том, что он по замыслу режиссера находится на темной стороне, не дурак, не урод, не маньяк а вполне вменяемый умный человек.

Диктатор ( С. Юрский)
дикт.jpg

Вместе с героями мы проживаем лет 5-10, они меняются внутренне и внешне. И вот тут я хочу сказать хорошее слово о гримерах. Мануэль в первые минуты фильма и Мануэль в конце разительно отличается. Герой и вправду повзрослел лет на 10.

Мануэль (Е. Леонов-Гладышев)
Мануэль.jpg

О чем фильм? Пожалуй, о драконе. О том, как простой парень, пообщавшись с ним, стал другим, возжелав денег, власти и... любви. Ибо там не все однозначно. Со временем отношения диктатора и Мануэля все больше напоминают отношения отца и сына. Своему охраннику глава государства доверяет свои мысли о жизни и о власти. И, похоже, Мануэль искренне любит своего шефа, именно поэтому он делает то, что делает в конце фильма. Его "отец" оказался слаб и вот...

Мануэль (Е. Леонов-Гладышев).
Мануэль2.jpg

Падение Мануэля происходит постепенно. Казалось бы, что плохого в том, что он хочет вырваться из нищеты? Это каждый хочет. Весь вопрос какими методами это делать. А Мануэль не просто "хороший солдат", выполняющий приказы. Это еще можно понять. Армия - есть армия. Он - инициатор, он сам предлагает узнать кто снабжает провизией партизан в его родной деревне. И вот уже корчится под пыткой падре, который крестил Мануэля. Помните, как у Шварца? "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?"

Минусы.
Сцена в бассейне. Точнее, голая задница Юрского. Слушайте, это не Брэд Питт в расцвете молодости и красоты. Смотреть там не на что. Так зачем? На плавки денег не хватило?

дикт штаны.jpg

Я могу понять почему в конце фильма Аларкон снял с диктатора штаны. Сделано это, чтобы унизить героя. Но, опять же, зачем? Вы можете себе представить, что политический деятель разбирает свои документы в сорочки и при галстуке, но без брюк? Вот и я – не очень.

Этими двумя эпизодами сильно понизили градус фильма. Могла получиться такая великолепная история о том, как сын восстал на отца. А вышло – то, что вышло. Неплохо. Но не гениально. Чуть-чуть больше пафоса (вот тут он был как раз нужен), чуть-чуть более легендарные, более типические герои, и – шедевр. Но увы. Не дотянули.

И уж совсем меня удивило обращение «Мой генерал». Кстати, в фильме «Санта Эсперанса» та же фигня. Граждане, господа и товарищи, это чисто французский прикол. Это сокращение от monsieur (месье), то есть «господин». Сами посудите, откуда в Латинской Америке месье?
Так, с "моим генералом" разобрались, есть такое дело. Спасибо mtyukanov.

Пользуясь случаем, выражаю свое фе marss2, который, когда я ему сказала, что «Падение кондора» я не смотрела, с энтузиазмом сообщил мне, чем фильм закончился. Не надо так делать, пожалуйста.

P.S. Фильм снимали в Баку. Поэтому в роли памятника павшим - монумент 26 бакинским комиссарам, снесенный в 1990-х.

пам.jpg

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/42870/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag