Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О французских фортах и постах во время войны в Индокитае.

Продолжаем читать Фолла. На этот раз речь пойдет о французских постах и фортах.

«Но демонстрация силы никогда не удерживала Вьетов от нападения, если они считали это необходимым и были готовы заплатить цену. Прямо сейчас мы ехали по тихой сельской местности, безмятежно раскинувшейся под жарким солнцем, с фермерами тут и там, работающими на рисовых полях со своим серо-черными буйволами, и солдатами, стоящими спиной к дороге на интервалах от 50 до 100 ярдов, с винтовками или пистолет-пулемётами наизготовку.

Пост в Камбодже. Октябрь 1953. Раймон Вароки.
пост в камбодже окт 1953 раймон вароки.jpg

И вот теперь появились французские форты, одни совершенно нелепые в своей точной имитации североафриканского типа "Beau Geste"(вы вполне могли бы представить Гэри Купера и Марлен Дитрих стоящих на вершине одной из зубчатых башен в нежном объятии, пока солдаты с золотыми эполетами и кепи с развевающимися шейными платками пристально смотрят в другую сторону), другие - приземистые, уродливые, глубоко вкопанные, современного бункерного типа. Как я узнал позже, у укреплений в Индокитае были свои "архитектурные периоды", как и у любых других произведений человека, основывающиеся на местном ландшафте, доступности строительных материалов, боевом потенциале противника и состоянии военной инженерии.

К примеру, в густых заболоченных зарослях и джунглях Южного Вьетнама в приоритете были высокие наблюдательные посты, а былое отсутствие тяжелого вооружения у Вьетминя позволяло строить высокие, квадратные, похожие на колокольни башни, основание которых было лишь слегка защищено брёвнами от прямых попаданий из базук. И даже когда противник приобрел некоторое количество безоткатных орудий и другого снаряжения, войска в Южном Вьетнаме не отказались от своих любимых наблюдательных башен в той или иной форме. Некоторые были теперь встроены непосредственно в бетонный бункер(все еще укрепленный стволами деревьев), другие были построены на нем, но в форме изящной металлической конструкции типа буровой вышки, увенчанной бронированной коробкой наблюдательного пункта. В итоге форты не только стали стандартизированными, но им были присвоены номера моделей, как автомобилям, например "FTSV-52" (Forces Terrestres Sud Vietnam - Сухопутные войска, Южный Вьетнам, образца 1952 года), чтобы знающие люди сразу понимали, о чем вы говорите.

В Северном Вьетнаме, где Вьеты получили тяжелое вооружение от китайских красных еще в 1949 году, высокие зубчатые башни и форты "Beau Geste" быстро оказались не у дел в качестве серьезных средств обороны; везде, где они сохранились, они использовались только как дорожные КПП в дневное время или (в случае фортов), как жилье для гарнизонов. На их месте появились железобетонные бункеры с их узкими амбразурами, сначала как элементы укрепленного пояса вокруг определенной точки, а с 1951 года - как часть гигантской попытки маршала де Латтра де Тассиньи изолировать 7500 квадратных миль и восемь миллионов жителей дельты Красной реки от окружающих коммунистических районов.

Пост в Муон Саи на Меконге. 1953. Жан Перо.
пост муонг Саи на меконге 1953 Жан Перо.jpg

Но даже эти стандартизированные бункеры имели свои архитектурные отличия по годам, по мере того как характер вражеских атак менялся и его вооружение улучшалось. Многокамерные ДОТы, строившиеся весной 1951, с середины 1951 были сменены трехкамерными ДОТами. Затем появились круглые ДОТы конца 1951 года, содержащие в середине специально защищенный командный каземат; и более простые в строительстве шестиугольные ДОТы 1952 года. В 1953 году появился шестиугольник с небольшой квадратной пристройкой, и, наконец, маленький квадратный ДОТ 1954 года с квадратной пристройкой, с центральной радиорубкой размером 6 на 4 фута(метко прозванной "могила"), с бронированной дверью и крышками амбразур, способный выдержать несколько прямых попаданий 105-мм и даже случайный 155-мм снаряд. Все это иногда дополнялось сверху танковой башней с пушкой.

Иногда бункеры соединены с другими укреплениями. Связанные с другими бункерами колючей проволокой и траншеями, окруженные стенами, рвами и минными полями, они становятся фортом со своими собственными электрическими генераторами, системами принудительной вентиляции, собственной артиллерией, даже собственным танковым взводом и, во многих случаях, собственной ВПП для легких самолетов или вертолетов. Нечто такое, что можно показать журналистам, с обычными флотскими койками, на которых они могут поспать ночью, слушая грохот пулемета(иногда командир поста мог пострелять специально для журналистов из чистой вежливости) и почувствовать, что "они были прямо там, в гуще событий", не испытывая на самом деле особых неудобств; так же, как быть под дождем в резиновых сапогах, водонепроницаемом плаще и под зонтиком. Такой "богатый форт" даже имел полноценное собственное имя, аккуратно выложенное белыми плитками или камнями на крышах бункеров, как, например, "Ko-Сат", чтобы самолеты могли использовать их в качестве гигантских дорожных указателей.

На другом конце социальной шкалы находился безымянный, занятый отделением – девять человек и сержант – бункер "Линии де Латтра", без имени на крыше, вообще без какой-либо индивидуальной особенности, за исключением нацарапанной белой краской аббревиатуры "PK", за которой следовал номер. "PK" означает "Poste Kilometrique" - километровый пост, а номер - количество километров, лежащих между постом и началом дороги или какой-либо другой точкой отсчета. И если пост располагал только "жалкой маленькой пушкой, без какой-либо поддержки и связей в вышестоящем штабе", как метко выразился кто-то, то он, возможно, имел право расходовать только 30 снарядов в месяц, а то и меньше и не мог требовать поддержки с воздуха и заградительных огней артиллерии. Когда Вьетминь приходит ночью и взрывает колючепроволочные заграждения(тоже строго нормированные; если вам не хватило проволоки, используйте заостренные бамбуковые пики) "бангалорскими торпедами", а его "добровольцы смерти" бросаются с тротиловыми зарядами на амбразуры, маленький бункер должен ждать своей очереди на помощь, если Вьеты атаковали в то же время один из "роскошных мотелей" в этом районе. И если будет уже слишком поздно чтобы помочь малышу, он не удостоится даже строчки в утреннем докладе главной штаб-квартиры.

План поста Дак Сонг.
План поста Дак сонг.jpg

Возможно, оперативный офицер сектора за утренним кофе скажет одному из своих коллег: "Слыхали, что случилось с "PК-141"(даже после смерти он не стал "маленьким бункером в То Ламе или Бинь Донге под командованием сержанта Дюпона")? Разгромлен этой ночью. "Моран" пролетел над ним сегодня утром, и ничто не шевельнулось. Пилот сказал, что он выглядит немного закопчённым в местах амбразур. Ну, мы пошлем танковый взвод посмотреть, что к чему, привести всё в порядок и вернуть тела".

"Проклятье! Третий бункер за месяц. Они получили еще одну 57-мм безоткатку, два пулемета, гранаты и радиостанцию. Ханой будет дьявольски взбешен".

Вот и весь реквием по "PК-141".

Жизнь в ДОТах 30х30 футов была сущим адом даже без боя; это означало сидеть в горячем, душном, постоянно сыром бетонном кубе, погруженном в зловоние собственных экскрементов, и окружённом вонью "ночной почвы", используемой фермерами на окрестных рисовых полях; это означало, есть изо дня в день, однообразные пайки F.O.M. (французский эквивалент С-рационов), наспех приготовленные на бензиновой плите, и это если кто-нибудь заморочился их приготовить. Это означало патрулирование в течение дня, вырубку травы в секторах обстрела и заграждениях, и бодрствование по ночам, в попытках услышать подозрительное бряканье пустых банок из-под консервов, висящих на колючей проволоке, как сигнальные колокольчики. Они часто гремят от толчка крысы или ночного ветра, но в сотый или сто двадцатый раз, после нескольких месяцев затишья, они загремят "добровольцу смерти" Вьетминя, толкающему под проволокой к стене ДОТа заряд тротила на длинном бамбуковом шесте. Если ему все удастся, один только шум взрыва может разорвать барабанные перепонки людей внутри. Или взрыв выведет из строя один из крупнокалиберных пулеметов еще до начала боя; или удачный выстрел из базуки попадет в одну из амбразур, и команда бункера мгновенно погибнет в обжигающей вспышке взрыва собственных ящиков с боеприпасами.

Пост Дак Сонг.
пост.jpg

Но иногда бункеру везло; он вовремя слышал врага, отражал первый штурм и переходил к мрачной борьбе, смертельной игре терпения под названием "Оборона бункера". Игра имела свои четкие правила, и одно из самых важных, это ее продолжительность. Обычно она длилась семь часов, в зависимости от фазы Луны или времени года. Поскольку Вьетминь может нападать на ДОТы только безлунными ночами или после захода Луны, определенные периоды месяца, и более долгие зимние ночи, особенно благоприятны для такой работы.
С другой стороны, Вьетминь знает, что французы придут на помощь своему посту вскоре после рассвета; с пехотой, если удастся расчистить дороги, с истребителями-бомбардировщиками, в любом случае, когда они будут доступны. Пост прикрывают орудия или минометы соседних крупных фортов, или даже огромные 155-мм "Длинные Томы" одной из артиллерийских огневых баз, которые простреливают большую часть дельты. И если все пойдет хорошо, первые дружественные снаряды начнут падать вокруг бункера в течение нескольких минут после начала боя, наводимые из него по радио, добавляя своё резкое "бамп-бамп" к стаккато собственного автоматического оружия ДОТа и к взрывам снарядов базук и безоткаток противника.

Команда бункера будет сражаться в кромешной тьме, так как свет внутри очертит его амбразуры для Вьетов и ухудшит ночное зрение людей. Осветительные снаряды артиллерии и вспышки дульного пламени обеспечат кое какую видимость снаружи. После нескольких минут интенсивного боя пороховой дым от собственного оружия сделает воздух внутри бетонного куба почти непригодным для дыхания. Глаза начнёт резать, а горло, уже сжатое напряжением и страхом, будет задыхаться от недостатка чистого воздуха. И это будет продолжаться несколько часов.

А потом внезапно наступит тишина, и стрелки смогут различить несколько теней, исчезающих в молочно-сером рассвете: Вьеты прекратили бой. Это был еще не последний час для "РК 141", или "63", или любого другого из сотен вдоль линии. А позже утром прибудут саперы с одним-двумя бронеавтомобилями, осмотрят повреждения, отметят, как можно улучшить ДОТ – возможно, модель следующего года будет иметь улучшенную систему вентиляции или более узкие амбразуры – и грузовики пополнят боеприпасы и заберут с собой рапорт сержанта Дюпона для командующего сектора. Если там были раненые, то приедет и санитарная машина. А потом личный состав поста будет латать проволочные заграждения и искать признаки, указывающие на то, кем был их враг. Добротный шлем с камуфляжной сеткой указывал бы на то, что это были вьетнамские регулярные войска; кусок коричневой или черной ткани ку-нао мог показать, что, наоборот, нападение было организовано региональными войсками. Местное ополчение коммунистов редко имело вооружение или подготовку, нужные для нападения на ДОТ. И если сам сержант Дюпон не слишком измотан, он и еще несколько человек пойдут на разведку в ближайшую деревню всего в паре миль отсюда, тихую деревню.

Строительство поста в Камбодже. 1952.
строительство поста в камбодже 1952.jpg

Никто из фермеров не скажет ни слова по-французски – ну, по крайней мере, как и за последние четыре недели. А местный администратор за два-три дня до нападения уехал навестить своего очень больного дедушку в Хунг-Йене; и маленькая местная торговка, которая продавала солдатам пиво "B.G.I. – свежее, только что из Ханоя", или какие-нибудь заплесневелые сигареты "Мелия Джун" или "Лаки Страйк", и иногда принимала для стирки солдатское бельё(рассказывали, что она иногда принимала и больше, чем бельё для стирки, но это были просто "мужские сплетни"), испуганно скажет сержанту: "Нет, нет! Сегодня у меня нет ни сигарет, ни пива, ни времени на стирку". И сержант молча кивнёт. Он всё понял. Пост "утратил контакт". Маленькие нхо – нагая вьетнамская детвора - не будут больше приходить и болтаться вокруг ДОТа, шутя с солдатами на пиджине. И у маленькой торговки никогда больше не будет времени ни на стирку, ни на визит взъерошенного корсиканского капрала.

Пост утратил свою полезность как звено в цепи фортов "Линии де Латтра"; как препятствие для коммунистических операций в этом районе и, самое главное, как символ французской власти. В самом прямом смысле слова он стал "несуществующим", "нелицом", используя выражение Джорджа Оруэлла. Он всё ещё был там, на карте, еще не захваченный, но уже и не вплетённый в систему обороны - своего рода бычок на привязи для врага, из которого последний мог получить ценное оружие и еще более ценную радиостанцию, когда он действительно решит заплатить цену за всё это. Оставаясь там, где он был, он не мог причинить Вьетминю никакого вреда, но лишал французов людей и оружия, которые могли бы быть с большим толком использованы в другом месте, а здесь лишь сковывали заметное количество артиллерии и мобильных резервов, необходимых для их постоянной защиты.

Строительство форта в Камбодже. 1952.
строительство поста в камбодже 1952 2.jpg

По мере того как шла война и инфильтрация коммунистов становилась все более значительной, французы только в Северном Вьетнаме заперли более 80 000 солдат в более чем 900 фортах (многие из которых имели несколько ДОТов), используя приблизительно 10 000 единиц автоматического оружия, 1200 минометов и 500 артиллерийских орудий. В то же время все силы Вьетминя в дельте Красной реки – для которых "Линия де Латтра" всегда была не более, чем ситом – составляли три регулярных полка, 14 полурегулярных региональных батальонов и около 140 дай-дой Ду-Кич - рот ополчения из местных крестьян; в общей сложности, возможно, до 30 000 бойцов.

В очередной раз дух "Линии Мажино" одержал верх и привел прямиком к самому большому "ДОТу" из всех - укрепленному лагерю Дьен Бьен Фу.»

Кадр из фильма "Тихий американец".
кадр.jpg

За перевод говорим спасибо Дмитрию.

P.S. Фолл ошибся. Он имел в виду фильм «Марокко», а не «Бо Жест».

Картинки с сайтов:
http://archives.ecpad.fr
http://www.lauragais-patrimoine.fr/HISTOIRE/INDOCHINE/INDOCHINE-CHAPITRE-7-8-9.html
https://www.kinopoisk.ru/film/794/
Tags: Война в Индокитае
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…