Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Санта Эсперанса".

Продолжаю знакомиться с творчеством Себастьяна Аларкона. На этот раз на повестке дня – фильм «Санта Эсперанса». Это название лагеря, который находится в жуткой глухомани одной Латиноамериканской страны, и в котором томятся люди, бывшие в оппозиции к нынешнему режиму власти.

аф.jpg

Режиссер подробно показывает, как узники обустраивают бараки, как готовят побег, как развиваются их отношения с комендантом лагеря и охранниками. По-моему, это не столько политический фильм, сколько философский. Кто тут узник, кто – тюремщик, кто более свободен в своих помыслах и что было бы, если бы стороны поменялись ролями?

лагерь.jpg

Безусловный плюс фильма – тот же, что и у «Ягуара». Его герои не карикатурны. Режиссер-чилиец имел представление, что такое люди из-за рубежа. Поэтому тут никаких крупных лейблов спиртных напитков или сигарет на первом плане или изображения загнивающего капитализма. То есть, он конечно, загнивает в лице медсестры Изабель, но вполне в рамках нормы.

Пабло Канепи (Владимир Тихонов)
Тих.jpg

Более-менее удались характеры героев. Тут и бывший семинарист Мигель Анхель (Е. Леонов-Гладышев), и смутьян из богатой семьи Пабло Канепи (Владимир Тихонов), и комендант лагеря (Г. Лямпе).

Что касается образов врагов, то они достаточно различны. От умного коменданта, склонного к философии, до идиота-охранника, который считает, что кубизм – это рассказ о Кубе, а в книге «Как закалялась сталь» речь идет о металлургии. И если в первый вариант я верю, то второй оставляет некоторое недоумение. Безусловно, есть на свете необразованные люди. Но тут уж как-то очень нарочито сделано.

Комендант лагеря (Г. Лямпе).
коммендант.jpg

Минусы.
Маргарита Терехова в роли медсестры. Представьте себе: достаточно реалистическая лента про политзаключенных: далекие горы, долина, лагерь, скука, все очень приземленно. И тут появляется Миледи. Рисунок роли практически тот же самый.
Борислав Брондуков в роли Непомусено. Точнее, тот эпизод, когда этого героя отправили тренировать охранников, чтоб, значит, строем ходили слаженно. Момент, когда узник отвешивает охраннику пинок, – это фальшь как она есть. Поскольку комендант впечатления идиота не производит, вряд ли он додумался до такого понижения статуса своих солдат. Умный человек никогда не поставил бы заключенного руководить тюремщиками. Значит, опять это сделано нарочно, и это плохо.

Изабель (М. Терехова).
Изабель.jpg

Резюме: в целом смотреть можно.

Афиша с сайта https://www.mosfilm.ru/movies/25456/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag