Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Миропомазание или О превращении Луизы-Марии-Августы в Елизавету Алексеевну

Обычно иностранные принцессы, которые выходили замуж за наших великих князей, принимали православие. Не стала исключением и Луиза Баденская, невеста в.к. Александра Павловича, любимого внука императрицы Екатерины. 9 мая 1793 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось ее миропомазание. Надо сказать, что принцесса была очаровательна.

в.к. Елизавета Алексеевна. Боровиковский. 1795. Павловск.


Вот что писал полугодом раньше Протасов, воспитатель великого князя: «Черты лица ея очень хороши и соразмерны ея летам, ибо в будущем генваре ей минет только 14 лет. Физиономия прещастливая; она имеет выразительную приятность, рост большой; все ея движения и привычки имеют нечто особо привлекательное; она не только ходит, но и бегает (как я при играх приметил) весьма приятно; в ней виден разум, скромность и пристойность во всем ея поведении. Доброта души ея написана на глазах, равно и честность. Все ея движения доказывают великую осторожность благонравия; она столько умна, что нашлась со всеми, ибо всех женщин, которыя ей представлялись, умела обласкать, или лучше сказать, всех обоего пола людей, ее видевших, к себе привлекала. Я не ошибусь наперед предузнать, что через несколько лет, когда черты ея лица придут в совершенство, они будет красавица.»

Миропомазание в.к. Елизаветы. 1795. Мошков. Русский музей.

Можно увидеть следующих лиц (справа налево): в.к. Мария Федоровна, цесаревич Павел Петрович, в.к. Константин Павлович, в.к. Александр Павлович (ближе всех к зрителям), императрица Екатерина, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.М.Шубина, Безбородко, Зубов, Будберг.

Сохранилось описание этого события.
«В понедельник, в день праздника святаго Николая Чудотворца, назначенный для святаго миропомазания ея высококняжеской светлости Луизы-Марии-Августы, принцессы Баденской, при Дворе ея императорскаго величества происходило следующее: В силу учиненных пред тем от двора повесток, того дня, поутру в 10-ть часов, съехались в Зимний Е. И. В. каменный дворец святейшаго правительствующаго синода члены и прочее знатное духовенство и назначенная быть при святом миропомазании восприемницею новогородскаго Сирцова монастыря игуменья Александра Матвеевна Шубина, также знатныя, обоего пола, персоны и собирались духовные - в придворной большой церкви, придворные - пред внутренними покоями, а прочие - в парадных покоях, чрез которые, между тем, в половине 11-го часа в аппартаменты Е. В. прибытие иметь изволили из своих покоев И. И. вв. Государь Цесаревич и вк. Государыня в. княгиня, ГГ. вв. кк. Александр Павлович и Константин Павлович и Государыни вв. княжня Александра Павловна, Елена Павловна и Мария Павловна, а перед тем несколько ранее в покои-ж Е. В. прибыла ея высококняжеская светлость Луиза-Мария-Августа, принцесса Баденская.

В три четверти 11-го часа утра-ж Е. И. В. с И. И. вв. и со светлейшею принцессою Баденскою из внутренних своих покоев, чрез парадныя комнаты, в предследовании придворнаго штата кавалеров и в провожании знатных придворных дам и прочих обоего пола особ, изволила шествовать в большую придворную церковь, пред которою в последней комнате Е.И. В., взяв за руку светлейшую принцессу, с оною войти изволила в церковь, где у дверей встретили Е. И. В. члены синода и прочее духовенство в церковном облачении; и когда ея высококняжеская светлость принцесса поставлена перед церковныя двери на настланном вдоль церкви ковре, тогда, по учинении ею трех средних поклонов, преосвященный Гавриил митрополит новгородский и санктпетербургский благословил Е. С. со изречением: „Во имя отца и сына и святаго духа", продолжая следующее: „церковь божия, хотя восприятия в свое сообщение, нарицает тебе имя Елисавета Алексеевна…

После сего и окончанных преосвященным надлежащих молитв, воспет стих: „Отверзите мне врата правды…"; и на первой ектении протодиаконом провозглашена Ея высококняжеская благоверною княжною Елисаветою Алексеевною. Потом совершалось святое миропомазание святлейшей принцессы, по чиноположению первенствующим синода членом, преосвященным Гавриилом митрополитом новогородским и санктпетербургским; при чем восприемницею была помянутая игуменья Александра Матвеевна Шубина.

По совершении святаго миропомазания, синода члены и прочее духовенство принесли свое поздравление Ея высококняжеской светлости с воспринятием православныя веры; также Е. И. В. и И И. вв. изволили поздравить Ея высококняжескую светлость, которую Е. И. В. благословила иконою святаго чудотворца Николая.

Потом началась божественная литургия, которую совершал помянутый преосвященный с знатным духовенством, и во время литургии светлейшая благоверная княжна стояла с восприемницею за правым клиросом, близ императорскаго места. При окончании литургии, Е. И. В., сошед с своего места, изволила подводить благоверную княжну прикладываться к святым иконам и ко святому причащению святых Христовых таин...

Сего утра ея высококняжеская светлость благоверн. княжна Баденская в церковь выход иметь изволила в русском платье, котораго верх был розоваго, а испод - белаго, шелковой материи, цвета".

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Портрет Елизаветы Алексеевны ранее считался изображением в.к. Анны Федоровны. Правда, не знаю каким образом, ибо эти две дамы совершенно не похожи.
Tags: Елизавета Алексеевна (императрица)
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…