Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Операция "Кастор" в Дьенбьенфу. Дьенбьенфу-1.

Так, граждане. Как вы понимаете, я сейчас читаю «Дьенбьенфу» Пеллисье. Так что в ближайшее время говорить будем об этих событиях. Надо сказать, что Пеллисье я нежно люблю. У него отличный слог, он глубоко копает и он очень дотошный, он пишет о том, о чем другие забывают. Иногда эта дотошность (для меня) становится минусом. Так в книге из 860 страниц он первые 100 посвятил политике. Международная обстановка – вещь, безусловно, нужная, но хотелось бы, чтобы ее описание было покороче. Тем более, что у всех этих министерских докладов такой язык, что ах. Ладно, переходим к теме. Сегодня на повестке дня – операция «Кастор».

Жилль, Наварр и Коньи в Дьенбьенфу 29 ноября 1953 года в ходе инспекционной поездки.
Жилль Наварр и Коньи 29 нояб 1953 в ДБФ на инсп.jpg

Как известно, Навар, свеженазначенный командующий экспедиционным корпусом, хотел основать в долине Дьенбьенфу военную базу для того, чтобы защитить союзника Франции, Лаос. Менее известна вторая причина: еще он хотел лишить вьетнамскую армию риса, произрастающего в этом регионе. Как пример у него перед глазами стоял На Сан. Эта база была успешно построена, проводила удачные боевые операции и была виртуозно эвакуирована прямо из под носа Вьетминя, который решил, что там происходит просто ротация войск. Проблема была в том, что Дьенбьенфу – не На Сан. Во-первых эту долину в случае нужды вьетнамцы могли просто обойти. Во-вторых, холмы, возвышающиеся над ней, давали массу преимущества противнику, если бы он смог доставить туда пушки. И, наконец, командиром базы был назначен де Кастр. Это был храбрый, опытный офицер. Но, кавалерист, он привык к иным действиям и просто не очень понимал что ему делать с пехотой. Жилль мог командовать в этой ситуации. Но, во-первых он был категорически против того, чтобы базу основали в Дьенбьенфу, во-вторых, у него проблемы с сердцем, вынудившие его вернутся в метрополию. И, если первую проблему можно было легко решить (это армия, приказали - исполняй), то вторую – увы. У полковника Дюкурно, так хорошо показавшего себя во время операции «Ирондель», подходил к концу срок пребывания в Индокитае. В результате произошло то, что произошло. Командиром стал де Кастр, который во время битвы просто устранился от командования. Его функции взял на себя Ланглэ, функции Ланглэ перешли к Бижару, функции Бижара – к капитану Тома. Но что-то я забежала вперед. Возвращаемся к «Кастору».

Совещание, посвященное этой операции, Наварр провел вечером 17 ноября. Час Икс был назначен на 20 или, в случае непогоды, не позже 24 ноября. Почему так торопились? Чтобы не допустить утечки информации.

Первый самолет поднялся с аэродрома в Bach Mai в 5.30 утра 20 ноября. Это была «Дакота», чье время полета составляло 8 часов. На борту - командование, метеорологи и связисты. В 7.15 самолет пролетел над долиной. Казалось, ничто не помешает операции. И она началась. Было намечено три зоны высадки. Наташа - для батальона Бижара, Симона - для батальона Брешиньяка и Октави - для грузов. Первый батальон вылетал c аэродрома Bach Mai (Ханой) на 33 самолетах, второй – с аэродрома Gia Lam (Ханой) на 32 самолетах. С ними летела группа связи и наблюдения 35 парашютного полка легкой артиллерии. Итак, 65 самолетов двинулись к границе Лаоса. Звучит внушительно, но эту армаду собрали с огромным трудом, вплоть до того, что в экипажи набирали добровольцев. И все равно пара самолетов осталась на земле. Людей не хватало.

gkfy.jpg

Высадка была не очень удачной. Батальон Бижара, 6 колониальный, угодил как раз в то место, где солдаты Вьетминя проходили обучение. Французских парашютистов просто расстреляли в воздухе, причем первой жертвой стал батальонный врач, капитан медицинской службы Реймон. Тем не менее, парашютисты не растерялись и вступили в бой. Причем проходил он иной раз в такой густой слоновьей траве, что биться приходилось врукопашную, кинжалами. Солдаты Брешиньяка слышали выстрелы, но придти товарищам на помощь быстро не могли. Зоны высадки разделяло несколько километров.

Высадка 20 ноября 1953.
ВЫсадка 20 нояб 1953 Камю.jpg

После полудня высадился 1 батальон колониальных парашютистов под командованием Суке и 17 батальон инженерных частей парашютных войск. А ближе к вечеру десантировались 2 батареи 35 парашютного полка легкой артиллерии с 75-миллиметровыми безоткатными орудиями и 1 рота тяжелых минометов ИЛ с 8 120-миллимитровыми орудиями, а также 342 парашютная рота войск связи и 1 мобильная хирургическая бригада лейтенанта медицинской службы Ружери. К этому времени боевые действия прекратились, вьетнамцы отступили. Из Lai Chau прибыли 2 вертолета, привезшие рации. Они же забрали раненых. Парашютисты потеряли 11 погибшими, 52 ранеными, в основном это были люди Бижара. Вьетнамцы оставили на поле боя 115 тел.

У нас этот факт мало известен, но в тот де день, 20 ноября 1953 года, в окрестностях Дьенбьенфу было также десантировано 30 отрядов Groupement de commandos mixtes aéroportés. Это диверсионные отряды, созданные в 1951 году, солдаты которых были из коренных народов Индокитая, а унтер-офицеры и офицеры - французы, обычно из 11 ударного батальона, орудия СДЕКЕ. Их целью было провести диверсии, саботаж и пр. в тылу врага, а потом присоединиться к войскам в Дьенбьенфу.

21 ноября в воздух поднялась вторая группа парашютистов под командованием Ланглэ. Это 8 ударный парашютный батальон капитана Турре, 5 Бавуан Бувери и 1 парашютный батальон ИЛ Гиро. С ними прыгал и генерал Жилль, ради такого случая убравший свой стеклянный глаз в карман куртки.

(По книге Pierre Pellissier «Diên Biên Phu»).

Интересный момент. В первой фазе операции «Кастор» участвовали следующие парашютные батальоны:
6 батальон колониальных парашютистов – 651 человек, из них 200 из местных.
2 батальон 1 парашютно-десантного полка – 568 человек, из них 400 из местных.
1 батальон колониальных парашютистов – 722 человека, из них 413 из местных.
В целом в парашютных батальонах вообще было около 60 % европейцев и 40% - местных. То есть, тут вовсю проводился лозунг «Мы воюем не с вьетнамцами, а с Вьетминем!».

Почему так назывались зоны высадки см. здесь: https://catherine-catty.livejournal.com/893466.html

Картинки с сайтов:
ttps://www.gettyimages.com
https://www.photo.rmn.fr
https://kajuko.jimdo.com/operation-castor/

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…