Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

К вопросу о стереотипах.

Читаю детектив «Семейный пикник» Элизабет Ролле. Кстати, весьма неплохо. И, если бы не знала, в жизни бы не подумала, что автор живет не в Лондоне, а в Петербурге, и что книга написана еще в начале 90-х, когда об интернете еще и не слыхивали. В смысле, что Ролле, живя в СССР/России и не обладая той информацией, что есть сейчас, создала вполне достоверную картину английского общества.

об.jpg

Но сейчас – о другом. В книге складывается ситуация, когда двое молодых людей, ставших свидетелями убийства, не идут в полицию из страха, что об их встрече в Альпах узнают родные.

«— Нет, — сказал Уиллис. — Я признаю, что пришел сюда с целью убить Патрика Карлайла. Я хотел застрелить его, потому что он сначала убил Роджера Карлайла, потом Луизу Олбени, а затем свою жену, леди Камиллу. Роджера он убил на наших глазах, но я, а ради меня и Ли, были вынуждены скрыть это, чтобы избежать огласки. Если бы дошло до суда, мне пришлось бы давать показания в качестве свидетеля. И газеты — мне не удалось бы скрыть свою поездку в Альпы и это стало бы для меня катастрофой.»

Что бы вы подумали, прочитав такой отрывок?
Пра-а-авильно, что молодые люди – любовники и хотят скрыть свою связь от близких, потому что те не поощряют гомосексуализма.

Но 30 лет назад о таких отношениях еще не кричали на каждом углу. Поэтому в романе имеется в виду совершенно другое.

«Моя настоящая фамилия не Уиллис, а Кроуфорд, я младший, а теперь единственный сын лорда Кроуфорда, поскольку мой брат Джон два года на¬зад погиб в горах. Чтобы объяснить свое поведение, мне придется немного рассказать о своей семье. Мы разорены, хотя отцу пока чудом удается поддерживать видимость былого благополучия. Для него такое положение является настоящей трагедией. По своему складу и понятиям о ценностях он — человек минувшей эпохи. Такие слова, как фамильная честь, родовая гордость, для него не отвлеченные понятия, а смысл жизни. Если нам придется расстаться с фамильным замком, он этого не переживет. Теперь о другом: у нас есть очень богатый родственник, мистер Хайнд, который обещал сделать своими наследниками меня и Джона, своих детей у него нет. Когда Джон погиб, он потребовал, чтобы я прекратил заниматься альпинизмом. Я пообещал, но не воспринял это всерьез. Словом, я нарушил обещание, а он узнал и заявил, что, если это повторится, он лишит меня наследства и изменит завещание в пользу своей племянницы. Теперь вы понимаете, почему я старался скрыть свое пребывание в Альпах».

И вот тут я призадумалась. Как же долго нам капали на мозги, талдыча о гомосексуализме, если на ум приходит сразу он, а не что-либо другое?
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments