?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мини-сериал «Посредник» по книге Мирера вышел на излете советской власти. Он очень красиво снят, за операторскую работу можно смело давать Оскара. Но на этом его плюсы и кончаются. Самая главная проблема в том, что режиссер В. Потапов решил не снять детский фантастический фильм, а показать фигу советской власти. Показывать фигу можно изящно, «Город Зеро» - тому пример. Но тут изящно не получилось.

аф.jpg

Сюжет фильма заключается в том, что инопланетяне захватывают власть в отдельно взятом советском городке, подсаживая копии сознания своих соплеменников в тела землям. Казалось бы – флаг в руки, снимай, не хочу. Режиссер, как видно, не захотел. Вы можете представить себе фантастический фильм, в котором первое слово произнесли через 10 минут экранного времени? Дальше шло в том же духе. Вместо действия и диалогов – крупные планы и виды города или сельской местности. С кого брал пример Потапов, демонстрирую лужи, небо, пейзажи и персонажей не от мира сего, понятно – с Тарковского и Феллини. Только вот у двух последних был талант и опыт. В отличие от Потапова, у которого первый его, как я понимаю, фильм получился затянутым донельзя и крайне невнятным.

лужи.jpg

столбы.jpg

Городок, который у Мирера описан так, что мне снова захотелось попасть в детство, Потапов показал крайне депрессивно: разрушенные здания, разбитые дороги, серые лица. Кажется, в нем нет ничего светлого, ничего яркого, ничего хорошего. Даже детей нет, за весь фильм зритель видит 3 подростков и одну девочку лет пяти. Дальше – больше. Аллюзии на советскую власть, угнетающую народ и не дающую вздохнуть свободно, рассыпаны по всему фильму. Это и слова: «Указы, указы, одни указы!», и утверждение, что инопланетянам «подчиняются те, кто привык подчиняться.», при этом имеется в виду, что подчиняется абсолютное большинство горожан. То есть, город показан как смесь разрухи и помойки, а горожане – как зомби.

улица.jpg

улица3.jpg

улица2.jpg

В фильме очень много нелепиц и нестыковок. Зачем режиссеру понадобилась баба с автоматом на пропускном пункте – бог весть. По идее это – верное средство напугать тех, кого не пустили в город и тем самым показать, что там происходит что-то странное. Логика? Не, не слышал.

Очень удивил эпизод, в котором горожане с упоением смотрят в кино фильм Чаплина. Причем не позднюю его ленту, типа «Графини из Гонконга», а немую времен «Золотой лихорадки». Граждане, господа и товарищи, в конце 1980-х на немые фильмы ходили разве что такие маньяки, как я. И в широком прокате они не шли, тем более, в заштатных городках. Это – явный анахронизм.

Зачем из старой докторши сделали молодую красавицу? Почему поменяли имя и национальность директору тира, чем Потапова армянин Сурен не устроил? Почему у главных героев имена-фамилии тоже не такие, как в книге?

Замятина (И. Слуцка). Как раз та самая докторша, которая у Мирера описана как совершенно седая пенсионерка.
врач.jpg

По сценарию, способны сопротивляться инопланетянам только дети (как у Мирера), гении и сумасшедшие. Что?!!! Откуда вдруг гении и сумасшедшие появились?! В книге такого не было. Чтоб ввести такого персонажа, как местный дурачок? А зачем? Вот зачем он нужен в фильме? Чтоб все было, как у великих? Так то великие!

Зачем режиссеру персонаж, сыгранный Олесей Судзиловской? Никакой Насти в книге не было, да и в фильме она не нужна ибо смысловой нагрузки не несет. Эта самая Настя ничего не делает все 3 с половиной часа, только время от времени картинно встряхивает волосами. Ах! Ах!

Настя (О. Судзидловская).
суд.jpg

Зачем Потапов, введя никому не нужных новых персонажей, убил тех, которые в книге вполне себе остались в живых? Как там у Шварца? «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.»

смерть.jpg

В общем, к сценарию у меня претензий много. Да, я в курсе, что в его написании принимал участие автор книги. Но я знаю и то, что он уже думал снять свое имя с титров, настолько Мирер не понял того, что снял Потапов.

Еще один минус фильма – звуковой ряд. Тревожная музыка хороша в нужных местах. Но 3 с половиной часа тревожной музыки, которая периодически перемежается шумами, похожими на те, что издает кувалда, попав по железном листу, причем вне зависимости от того, какие события происходят на экране... Вот просто бум-бум каждые 5-10 минут по ушам все 3 с половиной часа. Это надо очень зрителей не любить, чтоб такое сделать. Про талант я уж не говорю, тут им и не пахло. На хоть бы людей пожалели, это такая нагрузка на уши и мозги, что я едва вытерпела.

Резюме: фильм – откровенная лажа, хотя книга (точнее, ее первая часть, что была экранизирована) весьма неплоха.

Записи из этого журнала по тегу «Кино и немцы»

  • "Карусель" (1964)/"Карусель" (1950).

    Продолжаю рассказывать о фильмах, в которых сыграл Жан Сорель. Если учесть, что фильмография у него обширная, а в 1960-х снимался он у лучших…

  • "Короли интриги" - 2.

    Как вы знаете, во вторник я ходила в кино на фильм "Короли интриги". Что сказать? Я в восторге. Это прелестная черная комедия с замечательным сюжетом…

  • "Молодость без молодости".

    Друзья, а вы много книг румынских писателей читали? Я вот до недавнего времени, кажется, ни одной. Болгарских, чешских и венгерских писателей знаю,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
5 авг, 2019 17:54 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
maxdianov
5 авг, 2019 18:14 (UTC)

Помню, смотрел в детстве. Полное г... , по моему даже не досмотрел. Но запомнился он мне именно вот этим да - хорошая задумка и полный отстой по ходу действа, хотя книгу я не читал.

catherine_catty
5 авг, 2019 18:16 (UTC)
Я читала дважды, тогда и теперь. 30 лет назад нравилось одно, сейчас - другое, но в целом вещь неплохая. И надо же ее так испохабить. Такой фильм мог бы получиться!
dok_zlo
5 авг, 2019 18:15 (UTC)
Хорошую книгу испортили
(без темы) - mincao - 5 авг, 2019 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 5 авг, 2019 18:32 (UTC) - Развернуть
shurigin
5 авг, 2019 18:32 (UTC)
А мне показалось наоборот, что фильм снимался с фигой в кармане СССР, но в 1991 году стал выглядеть почти пророческим - фильм о перерождении власти в 90-е. Был первый секретарь, стал мэр и бизнесмен, был начРОВД, а стал глава мафии. Может поэтому его лет 10 не показывали вообще?
catherine_catty
5 авг, 2019 18:33 (UTC)
А зачем из детской фантастики такой огород городить надо было, а?
(без темы) - shurigin - 5 авг, 2019 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 5 авг, 2019 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shurigin - 9 авг, 2019 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 9 авг, 2019 12:33 (UTC) - Развернуть
tambovwolf
5 авг, 2019 18:45 (UTC)
По описанию напомнило "Трудно быть богом". Хотя новодел от Германа я так и не посмотрел
catherine_catty
5 авг, 2019 18:46 (UTC)
Нет, тут другие проблемы. Осла с членом наперевес, слава богу, нет.
(без темы) - catherine_catty - 6 авг, 2019 10:56 (UTC) - Развернуть
grigvas
5 авг, 2019 18:51 (UTC)
Фильм - фигня.
А книгу Мирера я сохранил.
catherine_catty
5 авг, 2019 18:52 (UTC)
И у меня книга есть. :)

Гера Геров
5 авг, 2019 18:53 (UTC)
Книгу не читал, наверное, поэтому фильм понравился. Конечно, тоже показался затянутым, но этим многие грешат.
catherine_catty
5 авг, 2019 18:54 (UTC)
А попробуйте почитать.
beskarss217891
5 авг, 2019 18:55 (UTC)
У меня странный эффект: антисоветское "вырезается" на автомате, как и "ультрасоветское" и вообще, все слишком идеологическое.

Имхо, режиссер хоть и держал в кармане фигу - но копипастил фильмы ужасов и экранизировал подсознательно Кинга :)

То есть: я хочу вас напугать как американцы, а для своих (тусовки), я должен аллюзии на Тарковского дать :)))
catherine_catty
5 авг, 2019 18:57 (UTC)
Эх, Кинга я там не отловила, ино я читала всего пару его книг. Понравилась "11/22/63", но она не об этом.
(без темы) - tokurow - 7 авг, 2019 21:43 (UTC) - Развернуть
konnovmaksim
5 авг, 2019 19:30 (UTC)
Я, помню, смотрел с удовольствием. С книгой не знаком, когда смотрел, понятное дело ни о какой фиге не задумывался. Стильное, но нудноватое кино про приход песца в отдельно взятом советском городе.
Кстати ,сейчас только заметил, не поручусь правда, что дворы на кадрах те же ,что и в клипе Сукачева "Я милого узнаю по походке"
catherine_catty
5 авг, 2019 19:46 (UTC)
Проблема в том, что книга совсем не о том, а фильм бездарен.
(без темы) - konnovmaksim - 5 авг, 2019 19:48 (UTC) - Развернуть
harkonenov
5 авг, 2019 20:17 (UTC)

Книги - и Главный Полдень и Дом Скитальцев, просто Супер! А вот фильм так себе. Один раз посмотрел и стёр.
А вот Выше Радуги - тут фильм вышел, на мой взгляд,  на порядок лучше книги.

catherine_catty
5 авг, 2019 20:22 (UTC)
Эх, фильм "Выше радуги" смотрелап, неплохой. А книгу не читала, не могу судить.
mustang_shelby
6 авг, 2019 03:26 (UTC)
даже не слышал никогда.

"Откуда вдруг гении и сумасшедшие появились?! В книге такого не было." - ну это как раз просто. И я тоже? - И ты, интеллигентушка, и ты... не думаю, что это было специально сделано, скорее автор просто, что называется, проговорился и поведал зрителю о себе. это бывает.
catherine_catty
6 авг, 2019 05:15 (UTC)
Значит, прокололся. :)
(без темы) - mustang_shelby - 6 авг, 2019 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 6 авг, 2019 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_shelby - 7 авг, 2019 04:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tokurow - 7 авг, 2019 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 8 авг, 2019 05:38 (UTC) - Развернуть
randis_julia
6 авг, 2019 05:52 (UTC)
О, у меня всегда были проблемы с такими вот тягомотными фильмами, где нагнетают депру без меры и не к месту. И каждый раз, КАЖДЫЙ РАЗ, когда я критиковала чрезмерную затянутость, перебор с идеологией и/или морализаторством или плохо прописаных персонажей, находились люди которые говорили: ах, тебе не понять, тебе лишь бы фэнтези/пострелушки смотреть, а тут - искусство, панимаш.
catherine_catty
6 авг, 2019 07:02 (UTC)
Все это - гнилые отмазки. Гениям пострелушки не мешали создавать шедевры кинематографа. "Поезд" или "Великолепная семерка" - тому пример.
(без темы) - randis_julia - 7 авг, 2019 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_shelby - 7 авг, 2019 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 7 авг, 2019 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_shelby - 7 авг, 2019 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - randis_julia - 7 авг, 2019 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 7 авг, 2019 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_shelby - 7 авг, 2019 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tokurow - 7 авг, 2019 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - randis_julia - 8 авг, 2019 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 8 авг, 2019 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tokurow - 10 авг, 2019 11:15 (UTC) - Развернуть
67red
6 авг, 2019 08:52 (UTC)

Как-то вы мне кажется слишком много прочли между строк - я конечно фильм смотрел уже почти 30 лет назад, но помню, что мне он понравился, а ничего антисоветского не помню. Да, своебразно, да, низкобюджетно, но сравните его например с относительно недавним "Фантомом" с Куценко... Первое, своеобразное, странное, но кино, а второе - Голливуд класса С.

catherine_catty
6 авг, 2019 09:29 (UTC)
Извините, но "я смотрел 30 лет назад" - это смешно. И потому, что память подводит, и потому, что в детстве многого не видишь, и потому что "большое видится на расстоянии'.
Пересмотрите, тогда поговорим.
Дмитрий Сидорофф
6 авг, 2019 10:58 (UTC)
Соглашусь со многими комментариями - не усмотрел в фильме ничего антисоветского ни при просмотре в школьном возрасте, ни когда пересматривал его с полгода назад. Я понимаю, что есть много моментов, которые сделаны не слишком хорошо, но вот сама мрачная атмосфера фильма лично мне нравится. Не стану спорить по поводу режиссуры, но отдельные сцены показались очень сильными и запомнились надолго.
Пилотаж на "двадцатьчетвёрке" у самой земли хорош - это ведь не компьютерная графика, как нынче модно, а "фул реал". И фраза "Здесь красивая местность" в память въелась накрепко - я даже фильм на торрентах нашёл по ней, т.к. забыл название.
P.S. О существовании литературной основы фильма узнал случайно, несколько лет назад, когда прочитал вторую часть - "Дом скитальцев".
catherine_catty
6 авг, 2019 12:33 (UTC)
"Здесь красивая местность" - фишка Мирера, а не режиссера. Режиссура же воистинну ужасающе, недаром Потапов снял всего один фильм, кроме "Посредника". Он бездарен.
elatus
6 авг, 2019 17:03 (UTC)
Отличный фильм по отличной книге,
входит в топ списка фильмов для медитаций (мой личный).
Предъявлять ему претензии откуда в кинотеатре немой фильм - верх придиразма.
По сюжету "инопланетяне" не смеются (и не курят) и в фильме это несколько раз, в том числе в этой сцене, обыгрывается.
"Оптимизация персонажей" это совершенно обычное дело, даже в экранизациях классики, например "человек во френче" у Бортко в МиМ. Героиня Олеси Судзиловской в фильме первая не поддавшаяся на "подсадку инопланетянина" приходит в прямом смысле "в себя" и говорит - Со мной так уже было...
над этим можно хорошо медитировать )
И т.д.
Видно что вам сильно мешало желание найти аллюзии на СВ. Система иерархии она во всем мире одинаковая и её критика мировая а не локальная советская традиция.
Со стрельбой из автомата нужно разбираться, Миреру эта сцена тоже не понравилась (инопланетяне ценят каждое живое тело и категорически против неутилитарных убийств) но режиссер настоял для решения своих задач показа бесчеловечности техники (автоматы, вертолеты ,телескопы ...)
И, имхо, иначе Мирера не экранизировать, любой другой подход не смог передать очарования его прозы.
catherine_catty
6 авг, 2019 17:42 (UTC)
Отличный? Ну, кому и кобыла - невеста.
(без темы) - elatus - 6 авг, 2019 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 6 авг, 2019 17:56 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com