Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Ягуар".

Друзья, а вы знаете, что в прошлом месяце умер Себастьян Аларкон? Молодежь, наверное, и не знает такого, а мои ровесники должны помнить чилийца, после переворота переехавшего в СССР и у нас снимавшего фильмы, где действие происходит на его далекой родине: «Санта Эсперанса», «Ночь над Чили», «Падение Кондора», «Ягуар»…

аф.jpg

Вот про последний фильм я и хотела поговорить. Смотрела я его в кино в год выхода (1986). Тогда он мне понравился, но два дня назад я помню только, что действие происходило в военном училище и что там был брейк-данс с автоматом. Надо сказать, что когда-то я даже книгу, по которой поставлена эта лента, «Город и псы» Льосы, купила и прочитала, но не прониклась. Возможно потому, что там речь идет о кадетах, а мне книги и фильмы про детей никогда интересны не были, даже в детстве.

Ягуар (С. Векслер)
Яг С Векслер.jpg

«Ягуар» я честно пересмотрела вчера. Действие в фильме происходит в военном училище некой Латиноамериканской страны (в которой без проблем угадывается Чили), где случается два экстраординарных события: сначала крадут экзаменационные билеты, затем при разгоне демонстрации выстрелом в затылок убивают курсанта. И весь фильм посвящен разбору отношений курсантов (дедовщина и травля слабых) и преподавателей, живущих по принципу «Не выносить сор из избы». Я понимаю, что на примере этого замкнутого мирка режиссер хочет показать положение в стране. Но, по-моему, получается не очень, тем более, что актерские работы слабые, а диалоги никакие. Все персонажи в фильме говорят на чистом русском языке, но песни, которые нередко идут фоном, звучат на испанском. В результате, на мой взгляд, получается рассинхронизация. Если мы, так сказать, оказались в Чили, почему песни на иностранном языке поются? Если же зритель смотрит на события со стороны, почему герои шпарят на великом и могучем?

Лейтенант (С. Газаров).
лейт С Газаров.jpg

Тереса (Я. Хачатурова).
тереса Я Хачатурова.jpg

К кино-шлаку этот фильм отнести нельзя. Тем не менее, сейчас он мне жутко не понравился. Почему? Кроме всего вышеперечисленного, у него есть еще один недостаток, главный. Он очень ровный. Землистые усталые лица героев. Унылые пейзажи. Неяркие бедные одежды. Нет ярких пятен, запоминающихся характеров, интересных событий, красивых лиц. Глазу зацепиться не за что. Похоже, режиссер хотел, используя такие приемы, о серой скучной поганой жизнь в Чили после переворота. Тем не менее, осознание его намерений, фильм не спасает. В «Ягуаре» нет какой-то кульминации, он не дает катарсиса, нет ничего светлого, нет надежды. Даже конечная сцена фильма, в которой Ягуар, которого, как выяснилось, зовут Пабло, оказывается в партизанах, положение не спасает. Потому что непонятно: с чего вдруг такой переворот? Ах, товарищи поверили в то, что он – стукач? И только из-за этой мелочи вдруг изменились политические взгляды и из юноши, готового зубами прогрызать себе дорогу наверх Ягуар вдруг превратился в борца с режимом?

курс.jpg

Мне в свое время очень понравился «Выигрыш одинокого коммерсанта» того же Аларкона. А теперь все думаю: пересмотреть или нет? Боюсь очередного разочарования.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8212/annot/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag