Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Дьенбьенфу. 5 чудесных явлений, у которых не было прецедентов в военной истории".

Итак, начинаю рассказ о книжке "Дьенбьенфу. 5 чудесных явлений, у которых не было прецедентов в военной истории" Mai Trong Tuan, которую подарил мне off_topic_off. Сразу предупреждаю: военные историки при чтении этого фуфла должны плакать горькими слезами, а советские агитаторы умирать от зависти ибо до такого даже они не додумались.

Зиап в марте 1954.
Зиап в марте 1954.jpg

Итак, что же это за чудесные явления?

1. Это самая длинная битва в мировой истории войн. (Ну, вы поняли, да? Дальше читаете на свой страх и риск, я честно предупредила. Если что, битва длилась 56 дней. Сколько, к примеру, Сталинградская битва продолжалась, написать или неактуально?)

2. Количество гражданского населения, участвовавшего в битве, было в несколько раз больше, чем количество солдат. (Ну, вот тут есть кое-какие интересные сведения. Чтобы доставить 1 кг риса на фронт, носильщик должен был съесть 20 кг риса за 15-20 дней дороги. Для этой работы вьетнамцы мобилизовали всех мужчин-крестьян в 500 км от Дьенбьенфу и бог его знает что имеется в виду. В радиусе 500 км.?)

3. Вело-носильщик был королем в деле доставки припасов на фронт. Это – беспрецедентный случай во всей мировой военной истории. (Вело-носильщики могли везти в среднем 100 кг риса. После усовершенствования велосипеда – 200-300 кг. Но отдельные личности ухитрялись довести эту цифру до 352 кг.)

4. Французы «снабжали» вьетнамцев посылками, сбрасываемыми с самолетов. (Что тут такого необычного, не знаю, во вторую мировую и позже такие вещи регулярно происходили. По словам автора, французские самолеты делали в день примерно 100 вылетов и это продолжалось 34 дня.)

5. Самое невероятное откладывание начала военных действий в истории. (Речь идет о том, что сначала вьетнамский генштаб планировал начать битву 20 января 1954. Но артиллерию не успели доставить на позиции и дата сдвинулась на 5 дней. Но солдат 312 дивизии попал в плен к французам и дата снова изменилась, так как боялись, что враги узнают о дне атаки. Теперь днем Д стало 26 января. Но ночью 25 января Зиап долго размышлял и нашел 3 проблемы:
- у вьетнамской армии нет опыта ведения боевых действий такого масштаба,
- такая битва требует точной координации действий пехоты и артиллерии, а вьетнамцы еще не сработались, более того, командир артиллерийского полка только что был отстранен, так как он не знал как скоординировать действия,
- солдаты не имеют опыта атаки укреплений днем, до этого они всегда действовали ночью, кроме того, рельеф в долине практически отсутствует.
В общем, начало битвы опять отложили, на сей раз до 13 марта.)

Ну, как вам вьетнамские чудеса? Прониклись?

Зиап в Дьенбьенфу после победы в мае 1954.
Зиап в ДБФ май 1954.jpg

Зиап в ДБФ после победы 2.jpg

Зиап в ДБФ после победы.jpg

Картинки с сайта https://www.gettyimages.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Прогрессивный немецкий писатель
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Дьенбьенфу. Сводный рассказ.

    Ну, как известно, я посты пишу без всякого плана. Но тут получилось так, что я читаю книгу Пеллисье, который пишет о Дьенбьенфу так обстоятельно и…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

  • О лейтенанте Виеме.

    Говоря о Дьенбьенфу, я несколько раз ( Рождество и устройство укрытия) упоминала лейтенанта Режиналя Виема. Хотите познакомиться с ним поближе? Вот,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments