?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, начинаю рассказ о книжке "Дьенбьенфу. 5 чудесных явлений, у которых не было прецедентов в военной истории" Mai Trong Tuan, которую подарил мне off_topic_off. Сразу предупреждаю: военные историки при чтении этого фуфла должны плакать горькими слезами, а советские агитаторы умирать от зависти ибо до такого даже они не додумались.

Зиап в марте 1954.
Зиап в марте 1954.jpg

Итак, что же это за чудесные явления?

1. Это самая длинная битва в мировой истории войн. (Ну, вы поняли, да? Дальше читаете на свой страх и риск, я честно предупредила. Если что, битва длилась 56 дней. Сколько, к примеру, Сталинградская битва продолжалась, написать или неактуально?)

2. Количество гражданского населения, участвовавшего в битве, было в несколько раз больше, чем количество солдат. (Ну, вот тут есть кое-какие интересные сведения. Чтобы доставить 1 кг риса на фронт, носильщик должен был съесть 20 кг риса за 15-20 дней дороги. Для этой работы вьетнамцы мобилизовали всех мужчин-крестьян в 500 км от Дьенбьенфу и бог его знает что имеется в виду. В радиусе 500 км.?)

3. Вело-носильщик был королем в деле доставки припасов на фронт. Это – беспрецедентный случай во всей мировой военной истории. (Вело-носильщики могли везти в среднем 100 кг риса. После усовершенствования велосипеда – 200-300 кг. Но отдельные личности ухитрялись довести эту цифру до 352 кг.)

4. Французы «снабжали» вьетнамцев посылками, сбрасываемыми с самолетов. (Что тут такого необычного, не знаю, во вторую мировую и позже такие вещи регулярно происходили. По словам автора, французские самолеты делали в день примерно 100 вылетов и это продолжалось 34 дня.)

5. Самое невероятное откладывание начала военных действий в истории. (Речь идет о том, что сначала вьетнамский генштаб планировал начать битву 20 января 1954. Но артиллерию не успели доставить на позиции и дата сдвинулась на 5 дней. Но солдат 312 дивизии попал в плен к французам и дата снова изменилась, так как боялись, что враги узнают о дне атаки. Теперь днем Д стало 26 января. Но ночью 25 января Зиап долго размышлял и нашел 3 проблемы:
- у вьетнамской армии нет опыта ведения боевых действий такого масштаба,
- такая битва требует точной координации действий пехоты и артиллерии, а вьетнамцы еще не сработались, более того, командир артиллерийского полка только что был отстранен, так как он не знал как скоординировать действия,
- солдаты не имеют опыта атаки укреплений днем, до этого они всегда действовали ночью, кроме того, рельеф в долине практически отсутствует.
В общем, начало битвы опять отложили, на сей раз до 13 марта.)

Ну, как вам вьетнамские чудеса? Прониклись?

Зиап в Дьенбьенфу после победы в мае 1954.
Зиап в ДБФ май 1954.jpg

Зиап в ДБФ после победы 2.jpg

Зиап в ДБФ после победы.jpg

Картинки с сайта https://www.gettyimages.com

Записи из этого журнала по тегу «Дьенбьенфу»

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
14 июл, 2019 16:15 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ruslan_rb_kg
14 июл, 2019 17:19 (UTC)
Кстати, вспомнилось мне тут, что Хаяме Раседзин не только про Великую Отечественную рисовал, но было у него что-то и про эту битву - хотя в сети только пара картинок бродит. Но одна весьма выразительная :)


catherine_catty
14 июл, 2019 17:27 (UTC)
И боевые слоны...
lizardian
14 июл, 2019 18:02 (UTC)
Поскромничали. Вот шестое чудесное явление - было съедено больше всего риса за всю историю битв.
catherine_catty
14 июл, 2019 18:05 (UTC)
:) Надо подкинуть идею вьетнамцам.
Дмитрий Сидорофф
15 июл, 2019 12:47 (UTC)
М-м, да-а... Интересно, на кого рассчитаны сии чудесатые "факты"? :)

Первый, разумеется, бред. Навскидку назову несколько более длительных сражений в ту же Вторую мировую. Взятие Будапешта нашими, к примеру, считают в сто дней.

Следующие три, в общем то правда. Действительно, носильщиков "добровольно-принудительно" работающих на линиях коммуникаций было больше, чем бойцов в окопах. Но если брать в рассчёт непосредственно район Дьен Бьен Фу, то уж никак не в несколько раз. К 13 марта численность Вьетминя в долине составляла примерно 49500 человек, из них 33000 комбатантов. Ещё 23000 человек было задействовано на линиях коммуникаций. Разумеется, если считать со всей протяжённостью системы снабжения, от баз у китайской границы, то соотношение будет иным.

Велосипеды с усиленными рамами действительно использовались в роли тележек, на которых перевозили сотни килограммов груза.
И да, по мере сокращения контролируемой французами территории, всё больше сбрасываемых на парашютах грузов попадало в руки к вьетнамцам.

Но почему ни слова не сказано, о действительно беспрецедентном строительстве сотен километров дорог в горно-лесистой местности? Это было и впрямь сродни чуду - без строительной техники, в условиях господства противника в воздухе, что вынуждало вести строительные работы с применением мер маскировки. Обеспечение функционирования линии снабжения, в условиях непрерывного воздействия авиации противника тоже было сложнейшей задачей. А действительно уникальные особенности применения артиллерии? А использование окопной тактики времён Первой мировой и минной галереи при штурме "Элиан 2"?

Ну и с выбором момента начала штурма и направления ударов тоже всё было не так просто. Учитывалось множество факторов, включая фазу Луны и метеоусловия. Но особой тайной для французов момент начала штурма всё равно не был. К началу марта их разведка уже с большой точностью определила и количество артиллерии Вьетминя, доставленной под Дьен Бьен Фу, и состав пехотных частей. Точный момент начала атаки, был известен, как минимум за сутки. На совещании в обед 12 марта, де Кастр просто сказал своим командирам частей: "Господа, это будет завтра, в 17:00."

В общем, весьма страннный подбор фактов, для объявления "чудесами". Что то откровенно высосано из пальца, в то время как действительно уникальные, реально произошедшие вещи, обойдены вниманием.
catherine_catty
15 июл, 2019 18:46 (UTC)
Ну, я не писала, что там все неправда.
Но, если героизм крестьян - действительно чудо, то все остальное - в порядке вещей. И никакие это не чудеса.
Дмитрий Сидорофф
15 июл, 2019 19:09 (UTC)
Ну так, пропаганду никто не отменял.:) Просто удивительно, как неудачно подобрано то, что решено было объявить чудесами. Как то схалтурили пропагандисты.
ext_5154542
25 июл, 2019 08:16 (UTC)
Тюрка прочитал. Сейчас читаю Дэвидсона. Постепенно "добираюсь" до событий в Дьенбьенфу.
Понравилось то, что Дэвидсон очень много уделяет внимания вопросам "КАК" и "ПОЧЕМУ". Как Вьетминю удавалось постепенно наращивать силы? И почему у французов нихрена не вышло?
Именно, что Франция не уделяла особого внимания вопросу борьбы за умы. Там даже фразу запомнил, когда военные спрашивали: "Почему наши желтопузые, не похожи на их желтопузых?".
Что Тюрк, что Дэвидсон делают упор, будто бы французские командиры недооценили силу Вьетминя. Чихали на доклады разведки о строительстве дорог, штолен. Может и так. Не верили, что орудия есть и их можно пронести через джунгли на позиции. Наверное так и есть, ибо результат этих чиханий знаем.
Но мне непонятно, если рубили штольни в скалах, разве ж звука этой долбежки не было слышно? Уж задаться вопросом КТО и ЗАЧЕМ?
И как написал выше Дмитрий Сидорофф - подкопы под позиции базы, разве это не опыт 1-й мировой?
Когда сами же французы и немцы рыли такие проходы, порой натыкаясь друг на друга! Какого хрена эту тактику не учли?
Дмитрий Сидорофф
26 июл, 2019 10:43 (UTC)
А они и задавались. Это только в некоторых безграмотных статейках в интернете написано, что французский гарнизон Дьен Бьен Фу после высадки в ноябре "маялся от безделья" на позициях. На самом деле личный состав не вылезал из дальних рейдов. Как раз с целью разведки действий противника и воспрепятствования им. Вот только получалось не очень. С каждым разом уходить от базы получалось на всё меньшее и меньшее расстояние - кольцо сжималось. Просто физически не хватало войск, чтобы занять даже наиболее выгодные позиции в долине. На той же "Беатрис" прекрасно видели, что на соседних холмах противник оборудует исходные позиции для атаки. Пока хватало сил этому помешать - мешали. Но потом вылазки стали просто невозможны - каждая превращалась в полноценную атаку, на которую тратились боеприпасы и жизни, с восполнением которых у французов дело обстояло намного хуже, чем у Вьетминя. Примерно такая же картина была и на "Элиан" и на "Габриэль". Последняя попытка помешать противнику оборудовать позиции была предпринята 11 марта - за два дня до начала штурма. Вся GAP 2 во главе с Ланглэ попыталась сбить противника с высоты 555 в двух милях(!) от центральных позиций, напротив "Беатрис", где тот копал траншеи открыто в дневное время! Они даже не смогли пробиться на высоту, не то что удержать её.
Дмитрий Сидорофф
26 июл, 2019 11:01 (UTC)
Что же до траншейной войны и минной галереи, то французы, разумеется, прекрасно знали что к чему. Когда в апреле пошли бои в стиле Первой Мировой, Де Кастр раз за разом запрашивал Ханой прислать окопные перископы. Так и не прислали. Зато прислали несколько геофонов, для обнаружения подкопов и брошюру с методическими рекомендациями о том, как вести контргалереи. Вот только выглядело это чистым издевательством - у гарнизона не было ни крепёжного леса для туннелей, ни людей для такой сложной и трудоёмкой работы. На "Элиан 2" прекрасно слышали, что противник роет под холм и понимали, что это значит. Даже говорили что то типа: "Пока копают - всё хорошо. Плохо будет когда перестанут."
P.S. Тюрк, тот ещё "жук". Я готов на зарплату поспорить, что он читал и "Улицу без радости" и "Ад в очень маленьком месте" Фолла. Отдельные сцены и события явно выдернуты оттуда и целенаправленно перевраны и изгажены этим "прогрессивным" журнализдом.)
catherine_catty
30 июл, 2019 16:57 (UTC)
От меня тоже спасибо.
Дмитрий Сидорофф
30 июл, 2019 20:00 (UTC)
Да не за что! Это Вам спасибо, что есть Ваш журнал, в котором можно поговорить о малоизвестных у нас в стране и не интересных большинству событиях.
ext_5154542
26 июл, 2019 12:31 (UTC)
Спасибо! Конечно же, учитывая, что Тюрк - восточногерманский журналист, удивляться нечему.
А окопные перископы наши бойцы и снайперы, сами в Великую Отечественную мастерили.
catherine_catty
29 июл, 2019 20:03 (UTC)
Вы отвечаете мне, а не вашему собеседнику. Он не видит ваших ответов.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com