?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересмотрела фильм "Мост слишком далеко" Аттенборо. Хороший фильм. Но проблемы у него ровно такие же, что и у "Горит ли Париж" и "Самый длинный день". Слишком много персонажей, которых мы не очень хорошо знаем или не знаем вовсе. Причем, если "Горит ли Париж" и "Самый длинный день" рассказывают об очень значимых, известных событиях, то "Мост слишком далеко" посвящен истории Голландской операции. Господа, если вы не увлекаетесь историей второй мировой, вы много об этой операции знаете? Вот и я не очень. На середине фильма плюнула, пошла читать материал по теме. И вот тогда фильм пошел.

аф.jpg

Если знать что там происходит то, как и в случае с "Дьенбьенфу" Шендерфера, ты видишь прекрасную реконструкцию событий. Если не знать, то редкая птица долетит до середины Днепра. 3 часа смотреть на мужиков в военной форме... утомительно, если не очень понимаешь что к чему. Правда, мужики красивые, глаз не оторвать. Список ролей можно читать, как справочник по кинематографии: Коннери, Фокс, Богард, Редфорд, Оливье, Крюгер, Кейн, Хопкинс, Хэкман, Шелл, О'Нил... Но отловить все подводные и надводные камни, если ты не в курсе событий, невозможно.

коннери.jpg

редф.jpg

лоуренс.jpg

крюгер.jpg

Фильм очень тяжелый, гораздо тяжелей, чем уже упомянутые "Самый длинный день" и "Горит ли Париж". Они говорят о победах, все страдания их героев не напрасны. Герои ленты "Мост слишком далеко" при всем их героизме проиграли. Все их мужество, их страдания были впустую. И к финалу зритель чувствует не катарсис, - опустошение.

танк.jpg

Между тем фильм очень неплох. Он масштабен (сотни самолетов в воздухе - это необыкновенно впечатляюще!), очень документален и хорошо показывает ужасы войны. Только что были здесь бравые парни в чистой красивой форме с красными беретами. Короткий бой - и ты видишь грязные, окровавленные тела.

Кроме того, снят он в 1977 году, когда уже научились актрисам макияж и прически делать аутентичные тому времени, о котором снимают, а не того года, что на дворе стоит. Там, конечно, дам полторы штуки, Лив Ульман за всех отдувается. И еще в эпизодах пара женщин промелькнула. Но все же.

пол пар.jpg

На каком-то форуме встретились мне упреки вот в каком роде. Мол, а как это так получилось, что союзники договорились с немцами о прекращении огня на 2 часа и о сдаче в плен раненых, потому что там им будет лучше, чем под огнем? Ну, как-то разное бывало, я думаю. За вторую мировую не скажу. Но из Дьенбьенфу по свидетельству майора мед.службы Гровена в ту пору, когда еще летали самолеты, отправили 20 раненых солдат Вьетминя. То есть, их не только подобрали на поле боя и перевязали, их честно довезли до госпиталя Ланессан. Во время сдачи Изабели в ночь с 7 на 8 мая в госпитале были, как пишет лейтенант мед.службы Резилло, 3 раненых солдата Вьетминя: 2 с ампутированными членами, один - прооперированный по поводу абсцесса в мозге. И оперировали их те самые французские хирурги, что падали с ног от усталости.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/5031/

Кстати, а никто одноименной книги Корнелиуса Райана в сети не видел?

Записи из этого журнала по тегу «Кино и немцы»

  • "Карусель" (1964)/"Карусель" (1950).

    Продолжаю рассказывать о фильмах, в которых сыграл Жан Сорель. Если учесть, что фильмография у него обширная, а в 1960-х снимался он у лучших…

  • "Короли интриги" - 2.

    Как вы знаете, во вторник я ходила в кино на фильм "Короли интриги". Что сказать? Я в восторге. Это прелестная черная комедия с замечательным сюжетом…

  • "Молодость без молодости".

    Друзья, а вы много книг румынских писателей читали? Я вот до недавнего времени, кажется, ни одной. Болгарских, чешских и венгерских писателей знаю,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

catherine_catty
1 июл, 2019 18:47 (UTC)
Одна ласточка весны не делает.
Дмитрий Сидорофф
1 июл, 2019 19:39 (UTC)
Я к тому, что нельзя сказать, будто тема эта у нас как то специально скрывалась, замалчивалась. Вообще, я ещё несколько лет назад, с удивлением обнаружил, как много работ западных авторов издавал советский "Воениздат". И мемуары, в том числе германских военачальников, тоже были. И художественные произведения, порой очень неплохие. Другое дело, что рекламы никакой не было, и о книгах этих большинство не знало. Но те, кому действительно было надо и/или интересно, имели возможность читать это.
Сейчас же проблем с книгами нет вообще. Читать народ не хочет.
catherine_catty
1 июл, 2019 20:13 (UTC)
А откуда люди узнали бы об этих книгах в 1957? И еще меня тираж интересует. Сколько там тысяч?

Там книжка еще до вас не добралась?
Дмитрий Сидорофф
1 июл, 2019 21:29 (UTC)
Тираж издания 57-го не знаю. Я её уже в переиздании начала "нулевых" читал, в сборнике серии "Военно-историческая библиотека".
Книжка пока не добралась. Только сегодня на почте был. В среду ещё проверю.
lizardian
1 июл, 2019 20:20 (UTC)
Ну невозможно же всё прочитать.
Дмитрий Сидорофф
1 июл, 2019 21:43 (UTC)
Само собой. Но, хотя бы что то по интересующему предмету можно и нужно. Хотя бы перед тем, как начать высказываться по вопросу. Но нет!Народ бывает ка-ак начнёт мнение своё высказывать(мнение то нынче все и обо всём имеют), так хоть святых выноси.:) Ещё и спорят, "доказывают". Больше всего раздражает, что сейчас узнать что то гораздо легче, чем в доинтернетную эпоху. Но всё равно читать "многабукафф" большинству лень. Но "своего" мнения о том, о чем ничего не знаешь, не иметь низь-зя!
catherine_catty
2 июл, 2019 05:18 (UTC)
Мы обсуждаем фильм. И, если его невозможно понять, не прочитав узкоспециализированную и редковстречающуюсю книгу, то фильм снят неправильно. Снимать надо так, чтоб зритель не должен был бежать в библиотеку.

Именно поэтому объективно "317 взвод" лучше, чем "Краб-барабанщик", хотя лично мне второй фильм нравится больше.

Edited at 2019-07-02 05:21 (UTC)
Дмитрий Сидорофф
3 июл, 2019 14:57 (UTC)
Согласен, "317 взвод" хорош! Но поймёт ли его человек, который вообще "не в теме"? Про фильм "Дьен Бьен Фу" того же автора вообще молчу. Мне при показе его подруге(в преддверии поездки во Вьетнам) приходилось давать пояснения почти по каждому эпизоду.
Кстати, а Вы "Тихоокеанский фронт" Спилберга смотрели? Читая "Ад в очень маленьком месте" я часто ловил себя на мысли, что об этом сражении можно было бы снять шикарный военно-исторический телефильм серий на десять, в таком же стиле.
catherine_catty
3 июл, 2019 16:37 (UTC)
В том-то и дело, что этот фильм человек не в теме как раз поймет. Может, не все моменты, но большинство. Тогда как с "Крабом" у него вообще шансов нет.

Нет, этот фильм Спилберга не смотрела. Хороший?
Дмитрий Сидорофф
3 июл, 2019 16:45 (UTC)
Хороший. Это сериал, из 10, если не ошибаюсь, серий, посвящённый действиям морской пехоты США в войне на Тихом океане. Снят по мемуарам нескольких морпехов. Книгу одного из них, Роберта Леки, я читал. В серии включены фрагменты интервью с ветеранами и кадры хроники. Рекомендую.
P.S. У него же ещё "Братья по оружию" есть. Тот про американские ВДВ в Европе. Но "Братья" сняты раньше "Фронта", и фильм о морпехах в визуальном плане заметно превосходит "Братьев по оружию".
catherine_catty
3 июл, 2019 16:50 (UTC)
Спасибо за наводку.
Я нашла оба сериала. В принципе, формат не мой, но я подумаю.
glueckwunsch
2 июл, 2019 06:16 (UTC)
Вот именно, что "Воениздат". А теперь возьмите пожалуйста любую старую советскую воениздатовскую книжку и посмотрите тираж. Учтите, что помимо стандартных трёх десятков экземпляров по крупнейшим библиотекам страны, из этого тиража больше тысячи экземпляров уходило в спецрассылку - по всем ВВУЗ-ам, профильным военным НИИ, плюс штабные библиотеки округов, армий и дивизий. Много ли их доходило даже до системы "Военторга", где их мог приобрести заинтересованный обыватель или специалист-историк, не "включенный в систему"? Долго ли они лежали там на прилавках?

А вот в массовой научно-популярной литературе эта тема действительно была обойдена вниманием.
Дмитрий Сидорофф
3 июл, 2019 14:44 (UTC)
Снял с полки одну из моих любимых книг - "Однажды орёл" Майрера. "Воениздат", 1976 год. Тираж 100.000(сто тысяч) экземпляров.
Тут же, ради интереса, беру в руки купленную года три назад "Битва за Фолкленды" Хастингса и Дженкинса. "Эксмо" 2014 год. Тираж 1100(одна тысяча сто) экземпляров.
Понимаю, Вы можете возразить, что "Орёл" произведение художественное, а у военно-исторических работ тираж был меньше. Но ведь наверняка не меньше, чем тиражи современных переизданий тех же самых работ.
P.S. Как полагаете, много ли работ в массовой научно-популярной литературе в Великобритании было посвящено, скажем, Керченско-Феодосийской десантной операции?
glueckwunsch
4 июл, 2019 06:56 (UTC)
Ну начнем с того, что тиражи современных изданий как правило занижаются, чтобы платить меньше налогов. Во-вторых, книжные тиражи в абсолютных цифрах сейчас действительно меньше, поскольку людей, читающих книги, стало гораздо меньше. Во-третьих, у художественных произведений "Воениздата" тиражи действительно были гораздо больше, чем у специальной литературы.

Для примера, очень удачная книга "Строительство и боевое применение советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны" была издана тиражом всего 15 000 экземпляров (т.е. почти в 7 раз меньше) и считалась дикой библиографической редкостью.

А книги вроде "Однажды орёл...", издавались повышенными тиражами, поскольку имели пропагандистское обрамление, как обличавшие суть американской военщины. Впрочем подробнее можете прочесть в предисловии к тому же "Однажды орлу...".

Что касается Британии и вообще англоязычных стран, то там вообще, в силу менталитета, не очень популярно издание и потребление литературы "для общего развития". У человека есть работа, семья и одно (обязательно одно!) хобби, которым он занимается серьёзно. А вот для тех, для кого военная история - хобби, издаются журналы вроде "Armchair General", и про Керченско-Феодисийскую операцию там тоже пишут.

Вообще сравнивать что-то в СССР с Европой или Америкой нет большого смысла, поскольку от того, что там "негров линчуют" нам легче не становится.
Дмитрий Сидорофф
4 июл, 2019 11:32 (UTC)
Вот не соглашусь насчёт бессмысленности сравнений. Только в сравнении и можно что то понять. Дело то не в "лёгкости", а в том, что перекосы в освещении событий Второй мировой имелись и у нас и у них. Вполне понятные перекосы - идеологию и пропаганду никто не отменял.
Но если у нас, с начала 90-х появилась масса изданий описывающих и ранее малоизвестные события и ТВД, то у "линчевателей негров", насколько я понимаю, всё осталось как было.
Листал не так давно привезённую оттуда современную(десятых уже годов) английскую книгу о Второй мировой. Подача материала - отвратительная. Типа интернетной - яркий полукомикс с картами, фото и текстовыми кусками вперемешку. Содержание - классика жанра: Норвегия, "Битва за Британию", Тобрук с Эль Аламейном, Мальта, Сингапур. Коротенькое, буквально на пару страниц упоминание о Сталинграде(складывается однозначное ощущение, что это была какая то малозначительная драчка на задворках Мира). И дальше Италия, Кан, Бирма, Арнем. Всё. Добро победило.))

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com