?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересмотрела фильм "Мост слишком далеко" Аттенборо. Хороший фильм. Но проблемы у него ровно такие же, что и у "Горит ли Париж" и "Самый длинный день". Слишком много персонажей, которых мы не очень хорошо знаем или не знаем вовсе. Причем, если "Горит ли Париж" и "Самый длинный день" рассказывают об очень значимых, известных событиях, то "Мост слишком далеко" посвящен истории Голландской операции. Господа, если вы не увлекаетесь историей второй мировой, вы много об этой операции знаете? Вот и я не очень. На середине фильма плюнула, пошла читать материал по теме. И вот тогда фильм пошел.

аф.jpg

Если знать что там происходит то, как и в случае с "Дьенбьенфу" Шендерфера, ты видишь прекрасную реконструкцию событий. Если не знать, то редкая птица долетит до середины Днепра. 3 часа смотреть на мужиков в военной форме... утомительно, если не очень понимаешь что к чему. Правда, мужики красивые, глаз не оторвать. Список ролей можно читать, как справочник по кинематографии: Коннери, Фокс, Богард, Редфорд, Оливье, Крюгер, Кейн, Хопкинс, Хэкман, Шелл, О'Нил... Но отловить все подводные и надводные камни, если ты не в курсе событий, невозможно.

коннери.jpg

редф.jpg

лоуренс.jpg

крюгер.jpg

Фильм очень тяжелый, гораздо тяжелей, чем уже упомянутые "Самый длинный день" и "Горит ли Париж". Они говорят о победах, все страдания их героев не напрасны. Герои ленты "Мост слишком далеко" при всем их героизме проиграли. Все их мужество, их страдания были впустую. И к финалу зритель чувствует не катарсис, - опустошение.

танк.jpg

Между тем фильм очень неплох. Он масштабен (сотни самолетов в воздухе - это необыкновенно впечатляюще!), очень документален и хорошо показывает ужасы войны. Только что были здесь бравые парни в чистой красивой форме с красными беретами. Короткий бой - и ты видишь грязные, окровавленные тела.

Кроме того, снят он в 1977 году, когда уже научились актрисам макияж и прически делать аутентичные тому времени, о котором снимают, а не того года, что на дворе стоит. Там, конечно, дам полторы штуки, Лив Ульман за всех отдувается. И еще в эпизодах пара женщин промелькнула. Но все же.

пол пар.jpg

На каком-то форуме встретились мне упреки вот в каком роде. Мол, а как это так получилось, что союзники договорились с немцами о прекращении огня на 2 часа и о сдаче в плен раненых, потому что там им будет лучше, чем под огнем? Ну, как-то разное бывало, я думаю. За вторую мировую не скажу. Но из Дьенбьенфу по свидетельству майора мед.службы Гровена в ту пору, когда еще летали самолеты, отправили 20 раненых солдат Вьетминя. То есть, их не только подобрали на поле боя и перевязали, их честно довезли до госпиталя Ланессан. Во время сдачи Изабели в ночь с 7 на 8 мая в госпитале были, как пишет лейтенант мед.службы Резилло, 3 раненых солдата Вьетминя: 2 с ампутированными членами, один - прооперированный по поводу абсцесса в мозге. И оперировали их те самые французские хирурги, что падали с ног от усталости.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/5031/

Кстати, а никто одноименной книги Корнелиуса Райана в сети не видел?

Записи из этого журнала по тегу «Кино и немцы»

  • "Карусель" (1964)/"Карусель" (1950).

    Продолжаю рассказывать о фильмах, в которых сыграл Жан Сорель. Если учесть, что фильмография у него обширная, а в 1960-х снимался он у лучших…

  • "Короли интриги" - 2.

    Как вы знаете, во вторник я ходила в кино на фильм "Короли интриги". Что сказать? Я в восторге. Это прелестная черная комедия с замечательным сюжетом…

  • "Молодость без молодости".

    Друзья, а вы много книг румынских писателей читали? Я вот до недавнего времени, кажется, ни одной. Болгарских, чешских и венгерских писателей знаю,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

glueckwunsch
1 июл, 2019 06:45 (UTC)
Не знаю почему, но в советское время об операции "Рынок" (на каком-то профильном форуме был в свое время очень долгий спор, как перевести "Market Garden", сошлись, насколько я помню, на "рынке"), практически не говорили и не писали, сводя Второй фронт к высадке в Нормандии и Арденнам. Возможно, чтобы не поднимать лишний раз вопрос о "неправильных" поляках, сражавшихся за англичан. Так что подробности про эту операцию не знают даже довольно "подкованные" любители.
lizardian
1 июл, 2019 13:15 (UTC)
Много про что не говорили, про высадку в Италии, наверняка, тоже не говорили. Я уже не помню.
Даже если посмотреть современные иностранные документалки про Вторую мировую, набор-то невелик - что на советской территории, что за границей.
catherine_catty
1 июл, 2019 18:46 (UTC)
Мало говорили. И в большинстве своем народ искренне убежден, что в Европе англичане и американцы начали воевать только в 1944. Когда я говорю, что часть европейской территории Франции свободна с осени 1943, народ офигевает.
Тимофей Копылов
2 июл, 2019 06:26 (UTC)
В школьной программе - да, этого не было. По телевизору и в кино про это не было. Но если интересоваться - то та же "Вторая Мировая война" Лиделл-Гарта была издан "Воениздатом" в 1976 году, через 6 лет после её написания. Помню, как запоем читал её в 8-м классе. Вот уж где война на Западном фронте и на Тихом океане описана в деталях.
Дмитрий Сидорофф
1 июл, 2019 15:26 (UTC)
Не так уж всё и плохо было в СССР с литературой по данному вопросу. Например "Воздушно-десантная война" Джеймса Гейвина была издана "Вениздатом" аж в 1957-м. Там операции "Маркет Гарден" посвящена целая глава. Кому интересно - книга в свободном доступе на "militera.lib.ru"

Edited at 2019-07-01 15:28 (UTC)
catherine_catty
1 июл, 2019 18:47 (UTC)
Одна ласточка весны не делает.
Дмитрий Сидорофф
1 июл, 2019 19:39 (UTC)
Я к тому, что нельзя сказать, будто тема эта у нас как то специально скрывалась, замалчивалась. Вообще, я ещё несколько лет назад, с удивлением обнаружил, как много работ западных авторов издавал советский "Воениздат". И мемуары, в том числе германских военачальников, тоже были. И художественные произведения, порой очень неплохие. Другое дело, что рекламы никакой не было, и о книгах этих большинство не знало. Но те, кому действительно было надо и/или интересно, имели возможность читать это.
Сейчас же проблем с книгами нет вообще. Читать народ не хочет.
catherine_catty
1 июл, 2019 20:13 (UTC)
А откуда люди узнали бы об этих книгах в 1957? И еще меня тираж интересует. Сколько там тысяч?

Там книжка еще до вас не добралась?
lizardian
1 июл, 2019 20:20 (UTC)
Ну невозможно же всё прочитать.
(без темы) - catherine_catty - 2 июл, 2019 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 3 июл, 2019 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 3 июл, 2019 16:50 (UTC) - Развернуть
glueckwunsch
2 июл, 2019 06:16 (UTC)
Вот именно, что "Воениздат". А теперь возьмите пожалуйста любую старую советскую воениздатовскую книжку и посмотрите тираж. Учтите, что помимо стандартных трёх десятков экземпляров по крупнейшим библиотекам страны, из этого тиража больше тысячи экземпляров уходило в спецрассылку - по всем ВВУЗ-ам, профильным военным НИИ, плюс штабные библиотеки округов, армий и дивизий. Много ли их доходило даже до системы "Военторга", где их мог приобрести заинтересованный обыватель или специалист-историк, не "включенный в систему"? Долго ли они лежали там на прилавках?

А вот в массовой научно-популярной литературе эта тема действительно была обойдена вниманием.
(без темы) - glueckwunsch - 4 июл, 2019 06:56 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
1 июл, 2019 17:13 (UTC)
По поводу неправильных поляков. Я все чаще вспоминаю Симонова. Я, может, говорила об этом.

Около монастыря Кассино
Подошли ко мне три блудных сына,
В курточках английского покроя,
Опаленных римскою жарою.
Прямо англичане - да и только,
Все различье - над плечами только,
Буквы "Poland" вышиты побольше.
По-английски "Poland" значит - Польша.

Не очень красивое стихотворение, на мой взгляд.


Dmitry Panin
1 июл, 2019 23:21 (UTC)
Ну, ведь это стихотворение-укор. С чего ему быть гладким? Там ведь важен конец, когда Симонов говорить полякам что он прибыл сюда с Вислы, из под Варшавы. Ну и Монте-Кассино - это поляки Андерса, удравшие из России в 1942м. С чего с этими трусами фронтовику было церемониться.
Не говоря уже о той роли, которую армия Андерса сыграла в немецких успехах и нашей трагедии лета 42 года.
glueckwunsch
2 июл, 2019 06:21 (UTC)
Не знал этого стихотворения. Спасибо!

Вспомнился знаменитый эпизод с Леклерком:

"- Как вы посмели надеть мундиры чужой страны?!
- Генерал, на вас тоже не французский мундир.
- Расстрелять!!!".
catherine_catty
2 июл, 2019 06:40 (UTC)
Ваш сарказм совершенно неуместен. Люди воевали с фашистами так, как могли, и в той форме, что могли. Их за это уважать надо.

glueckwunsch
2 июл, 2019 10:31 (UTC)
Это не сарказм. Извини пожалуйста, если это так выглядило.

Это к тому, что не только у Симонова была история про мундиры. Да и мотивация была разной, одни воевали с фашизмом, другие как те же поляки или французы, воевали за родину, как они её понимали. Что же касается упомянутой мной истории, то как я недавно узнал, один из расстрелянных был вообще сыном русских эмигрантов по фамилии Протопопов. У него вообще, видимо, была своя война.
(без темы) - catherine_catty - 2 июл, 2019 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glueckwunsch - 3 июл, 2019 06:47 (UTC) - Развернуть

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com