Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О фильме "Мост слишком далеко" и о раненных врагах.

Пересмотрела фильм "Мост слишком далеко" Аттенборо. Хороший фильм. Но проблемы у него ровно такие же, что и у "Горит ли Париж" и "Самый длинный день". Слишком много персонажей, которых мы не очень хорошо знаем или не знаем вовсе. Причем, если "Горит ли Париж" и "Самый длинный день" рассказывают об очень значимых, известных событиях, то "Мост слишком далеко" посвящен истории Голландской операции. Господа, если вы не увлекаетесь историей второй мировой, вы много об этой операции знаете? Вот и я не очень. На середине фильма плюнула, пошла читать материал по теме. И вот тогда фильм пошел.

аф.jpg

Если знать что там происходит то, как и в случае с "Дьенбьенфу" Шендерфера, ты видишь прекрасную реконструкцию событий. Если не знать, то редкая птица долетит до середины Днепра. 3 часа смотреть на мужиков в военной форме... утомительно, если не очень понимаешь что к чему. Правда, мужики красивые, глаз не оторвать. Список ролей можно читать, как справочник по кинематографии: Коннери, Фокс, Богард, Редфорд, Оливье, Крюгер, Кейн, Хопкинс, Хэкман, Шелл, О'Нил... Но отловить все подводные и надводные камни, если ты не в курсе событий, невозможно.

коннери.jpg

редф.jpg

лоуренс.jpg

крюгер.jpg

Фильм очень тяжелый, гораздо тяжелей, чем уже упомянутые "Самый длинный день" и "Горит ли Париж". Они говорят о победах, все страдания их героев не напрасны. Герои ленты "Мост слишком далеко" при всем их героизме проиграли. Все их мужество, их страдания были впустую. И к финалу зритель чувствует не катарсис, - опустошение.

танк.jpg

Между тем фильм очень неплох. Он масштабен (сотни самолетов в воздухе - это необыкновенно впечатляюще!), очень документален и хорошо показывает ужасы войны. Только что были здесь бравые парни в чистой красивой форме с красными беретами. Короткий бой - и ты видишь грязные, окровавленные тела.

Кроме того, снят он в 1977 году, когда уже научились актрисам макияж и прически делать аутентичные тому времени, о котором снимают, а не того года, что на дворе стоит. Там, конечно, дам полторы штуки, Лив Ульман за всех отдувается. И еще в эпизодах пара женщин промелькнула. Но все же.

пол пар.jpg

На каком-то форуме встретились мне упреки вот в каком роде. Мол, а как это так получилось, что союзники договорились с немцами о прекращении огня на 2 часа и о сдаче в плен раненых, потому что там им будет лучше, чем под огнем? Ну, как-то разное бывало, я думаю. За вторую мировую не скажу. Но из Дьенбьенфу по свидетельству майора мед.службы Гровена в ту пору, когда еще летали самолеты, отправили 20 раненых солдат Вьетминя. То есть, их не только подобрали на поле боя и перевязали, их честно довезли до госпиталя Ланессан. Во время сдачи Изабели в ночь с 7 на 8 мая в госпитале были, как пишет лейтенант мед.службы Резилло, 3 раненых солдата Вьетминя: 2 с ампутированными членами, один - прооперированный по поводу абсцесса в мозге. И оперировали их те самые французские хирурги, что падали с ног от усталости.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/5031/

Кстати, а никто одноименной книги Корнелиуса Райана в сети не видел?
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Простой карандаш": фильм об училке.

    Это и вправду фильм об обычной училке. Ну, знаете, о классической такой: на голове гулька, на лице - ни грамма косметики, одета в старомодный костюм,…

  • Опять про "Дьенбьенфу".

    Я сделала то, что хотела уже давно. Пересмотрела "Дьенбьенфу" Шендерфера. Я говорила, что Пьер Шендерфер - гений? Могу повторить: гений. Фильм…

  • "Простой карандаш".

    Вот только в пятницу я сказала, что кино - это не ленты пр супер-героев, а фильмы про обычных людей, как узнала, что в прокат выходит как раз такой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments